Загрузить еще

Что нас заставляет переедать?

Что нас заставляет переедать?
Фото: – Так угощали- угощали, что мы на диван упали!

Наукой доказано: дикие звери не полнеют. Природный инстинкт подсказывает им, сколько нужно съесть, чтобы утолить голод и зарядиться энергией. А чем мы с вами хуже?

Вспомните, как меланхоличная и интеллигентная героиня из фильма «блондинка за углом» в блестящем исполнении Елены Соловей так замечталась, что когда пришла в себя – обнаружила, что съела целый батон белого хлеба с маслом? Поверьте, такое случается не только с девушками, которые не от мира сего, но и с вполне прагматичными существами обоих полов. Как уберечься от переедания, мы решили узнать у психолога Оксаны Чекит.

Стрессы «оставляют следы» на фигуре

Если еда для вас – источник спокойствия и комфорта, не исключено, что вы переедаете во время стресса. Общеизвестно, что перенервничав, можно сбросить за пару дней до 2 кг, но это краткосрочный эффект, не приносящий организму пользы. Выделяющийся во время стресса гормон адреналин, конечно, способствует расщеплению жира, но этот же гормон вызывает сильнейшее чувство голода. И, как правило, энергетическая ценность дополнительно съеденной пищи превышает «сгоревшее» в момент стресса. К тому же, нервничая, мы часто принимаем успокоительные или алкоголь. А и то, и другое способствует набору лишнего веса.

Совет: научитесь грамотно бороться со стрессом. Альтернативой может быть ароматическая ванна, звонок подруге, прогулка на свежем воздухе, да даже шоппинг. Хорошо снимают стресс и идут только в плюс фигуре физические нагрузки. Психологическое самочувствие они улучшают отчасти из-­за выделения успокаивающих веществ типа эндорфинов, поэтому вам уже не понадобится «что­нибудь вкусненькое».

Если психологического ресурса для преодоления стрессов не хватает, имеет смысл обратиться к психотерапевту. Не надо этого бояться. Многие люди именно «заедают» стресс. Специалист соотнесет ваше пищевое поведение с вашими проблемами и поможет правильно их оценить и преодолеть.


Наши комплексы тоже хотят «есть»

Они есть у всех. Но одни стараются их изживать путем преодоления, а другие их «заедают», так же, как и связанные с ними волнения, скуку, обиды, разочарования.

Совет: обязательно научитесь разделять удовольствие, получаемое от еды, и удовольствия, которые дает полноценная жизнь, в том числе процесс преодоления собственных комплексов. Их нельзя «подкармливать». Активная жизненная позиция (профессиональная, человеческая, физическая) – вот что нужно всем, кого одолевают комплексы.

Правила «застольного» этикета

Раньше как у аристократов, так и у простых людей, процесс поглощения пищи носил характер ритуала. Все собирались в положенное время за столом и молча или за легкой светской беседой ели обед или ужин. Сейчас мы не соблюдаем церемоний и едим на ходу, за просмотром телевизионных передач, болтая по телефону. Как тут не перебрать калорий. А между тем в мозгу человека имеется так называемый «центр насыщения», который контролирует объемы поступления пищи, обеспечивающей нашему организму необходимое количество витаминов и минеральных веществ.

Например, грудные младенцы беспрекословно подчиняются сигналам этого центра и, выпив определенное количество молока, отпускают материнскую грудь, считая свою трапезу законченной. То же разумное следование законам природы наблюдается и в мире диких животных. Недаром еще ни в одном уголке мира ни одному ученому или охотнику не удалось поймать какое­либо животное, страдающее ожирением.

Однако нередки случаи, когда мы просто не слышим этих сигналов, так как наш мозг занят контролем чего-­то другого, очень важного для нас именно в этот момент. Тогда мы продолжаем есть, не чувствуя ни сытости, ни голода, а впоследствии обнаруживаем, что отправили в свой желудок все, что было на столе, в холодильнике, в доме…

Совет: чтобы таких ситуаций не возникало и «центр насыщения» четко выполнял свои функции, избегайте совмещения процесса поглощения пищи с другими процессами. А именно:

 Не ешьте во время чтения занимательной книги, газетной или журнальной статьи. Однако читайте, если внезапно на ночь захотите поесть, – интересная книга отчасти помогает забыть о голоде;

Не совмещайте трапезу с просмотром телепередач и кинофильмов, особенно захватывающих;

Не обдумывайте за едой важных вопросов, таких, как завтрашняя беседа у руководства, предстоящие объяснения с партнером и т.п.;

Не ставьте около себя подноса со съестным, когда играете в азартные игры. Следование условиям игры при сильной мотивации на удачу полностью занимает ваше сознание и вытесняет из него заботу обо всем остальном;

Откажитесь от горячих споров за столом. Как правило, с воодушевлением и злостью изложив свою точку зрения, спорщик начинает остервенело заглатывать куски, давая тем самым возможность своему оппоненту высказать свое мнение. Затем роли меняются. Так запросто можно съесть целого мамонта;

Готовясь к экзаменам, вы полностью концентрируетесь на материале, что лишает вас возможности уловить предупреждения «центра насыщения». Но и это еще не все: когда вы жуете, материал усваивается очень медленно и некачественно;

Не делайте попыток заглушить тревогу, волнение или гнев посредством уплетания плюшек или бутербродов. Также не объедайтесь от радости.

Гастрономические излишества

Времена дефицита давно прошли. Ассортимент предлагаемых продуктов и блюд таков, что недолго и голову потерять. Как же тут себя держать в руках?

Совет: учитесь отличать голод от аппетита. Ведь простимулировать аппетит может все, что красиво приготовлено и вкусно пахнет. Причем в любой момент, даже если вы недавно позавтракали. А вот голод – это уже серьезно, это настойчивые сигналы организма о том, что ему нужна подпитка, энергия и тепло на исходе, голова не соображает, силы иссякли. Это игнорировать нельзя! Надо есть. Но для начала протестируйте свой организм: попейте воды и прислушайтесь снова. Нередко ощущение жажды мы принимаем за ощущение голода. Так вот, настоящий голод не запьешь и не заглушишь ничем. Еще одна хитрость – покупать не любимую вами еду. Овсянка на воде, обезжиренная сметана и т.д. Лишний кусок в рот не полезет.