Олеся АНДРИЕНКО. (7 октября 2008)
Медиатор Олеся Бик: «Компромисс это не решение проблемы, а удовлетворение интересов на 50%»

Медиатор Олеся Бик: «Компромисс это не решение проблемы, а удовлетворение интересов на 50%»

Комментарии: 2

Но только в последнее время эта профессия начала приобретать популярность. Медиаторы помогают решить семейные, деловые и даже криминальные конфликты. В НУ «Львовская Политехника» будущих медиаторов обучают по программе Менитопского университета г. Виннипег и ориентируют их на разрешение семейных, бытовых и бизнес­-конфликтов. Как часто к услугам людей, которые способны примирить любые враждующие стороны, обращаются за помощью, и что значит примирить враждующие стороны – «Комсомолке» рассказала председатель Львовской городской ассоциации посредников в вопросах семьи, президент благотворительного фонда «Пространство без конфликтов», преподаватель кафедры социологии и социальной работы НУ «Львовская Политехника» Олеся Бик.

«Моя мама говорила, что ты – кобель»

– В университете «Львовская Политехника» учебная дисциплина «Медиация и решение конфликтов» преподается с 1999 года. И еще до недавних пор наш университет был единственным в Украине, где медиацию преподавали в обязательной программе бакалаврата. Медиатор – это человек, который помогает решить конфликт. Семейная или бизнесовая медиация может выступать и как альтернатива суду, и как дополнение к нему. А криминальная медиация в большинстве случаев не является альтернативой суду, а только его дополнением, – заметила Олеся Бик.

– Есть ли во Львове медиаторы, работающие по специальности?

– Есть. Во Львове работает Ассоциация посредников в вопросах семьи. Кроме того, медиация – приоритетная деятельность благотворительного фонда «Пространство без конфликтов». Но я не могу сказать, что на сегодняшний день много людей обращаются за помощью к медиаторам. Однако у меня есть клиенты, которые просто просят посоветовать, как разрешить семейные конфликты. Соответственно, начиная консультацию, я им предлагаю встретиться, и мы проводим медиацию. Бывали случаи, когда медиации, которые проводились с людьми, готовыми разорвать семейные отношения, помогали им наладить и улучшить семейную жизнь. Нередко причиной возникновения семейных конфликтов служит недостаток общения. Обычно партнеры не интересуются проблемами и потребностями друг друга. Они говорят, что им не нравится, а другой человек их не слышит, потому что в этот момент он думает о том, что не нравится ему. Муж и жена не пытаются искать возможности удовлетворять потребности и интересы друг друга. При этом не надо искать компромисс, потому что компромисс – это не решение проблемы, а удовлетворение интересов на 50%. И рано или поздно недовольство сторон напомнит о себе и выльется в конфликт.

– Медиация – это разрешение конфликтной ситуации с каждой стороной отдельно или в паре?

– Первый этап – это встреча медиатора с каждым отдельно, второй этап – этап медиации – встреча двух сторон и то, что уже обсуждалось с медиатором, на этом этапе обсуждается в присутствии друг друга. Встречаясь с медиатором индивидуально, обе стороны могут высказать все накопившееся негативные эмоции к своему партнеру и собственное видение причины конфликта. Медиатор вникает в суть конфликта, но не поддерживает никого, его позиция нейтральна по отношению к обеим сторонам. Он помогает клиенту услышать, что и как тот говорит о своем партнере. И, возможно, в такие моменты человек впервые осознает, что на самом деле хочет сказать совсем другое.

Часто из-за недоговоренности у молодых супругов возникают конфликты на сексуальной почве. «А моя мама мне говорила, что ты – кобель!» – заявляет жена мужу, когда тот вечером хочет ее поцеловать. «Интересно, почему это твоя мама такое обо мне говорит?!» – возмущается муж.

На самом же деле, причина конфликта – потребность мужа иметь интимные отношения с женой, мама же, которая всю жизнь прожила без мужа, смотрит на это по­своему, возможно, даже завидует подсознательно. А молодая жена, вместо того, чтобы прислушаться к своим потребностям и потребностям мужа, слушает свою маму.

Медиатор помогает людям не просто решить какой­то конкретный конфликт, а помогает им научиться избегать конфликтов.

Главное – не уберечь от разрыва, а помочь мирно разойтись

– Бывали ли в вашей практике случаи, когда удавалось спасти от распада какую-­либо фирму из-­за недоразумения между партнерами?

– От распада фирму спасать мне не приходилось, но была ситуация, когда бывшие партнеры разошлись спокойно, без судов и каких­либо конфликтов. Ведь каждая фирма имеет право разделиться и не нужно заставлять партнеров любыми силами держаться вместе, а необходимо помочь им разойтись мирно и в дальнейшем сотрудничать как партнеры, а не как конкуренты или конфликтующие стороны.

Вообще у любого человека не должно быть никаких конфликтов: внутренних, неразрешенных. С точки зрения медиаторов – неразрешенный конфликт, так или иначе, переносится на любые будущие отношения. Ведь даже, если нет человека, с которым ты конфликтуешь, ты все равно будешь прокручивать конфликт в голове, недовольство и невысказанные эмоции останутся. Поэтому, каким бы «устаревшим» не казался тот или иной конфликт, лучше к нему вернуться.

Важно найти взаимопонимание между двумя конфликтующими сторонами, после чего каждая остается довольна: то ли дележом имущества или просто разрывом. Не обязательно все семьи мирить и сохранять. Функция медиатора не во всех случаях сводится к сохранению семьи или спасению фирмы от раздела. Иногда намного эффективнее может быть разрыв и сторонам необходимо помочь мирно разойтись. Медиация помогает людям разойтись психологически здоровыми.

Хотя относительно желающих пройти медиацию, то таких на сегодняшний день очень мало. Потому что люди еще не знают, куда и к кому можно обращаться.

Бизнес поможет утвердиться медиации в Украине?

– А популярна ли на сегодняшний день бизнес­медиация?

– Да, бизнес­-медиация становится все более популярной. Кроме того, во Львове работает бизнес-­центр, где можно обучиться бизнес­-медиации. И бизнес – наиболее подходящая сфера деятельности для того, чтобы медиация утвердилась в Украине как профессия. Если конфликтующие стороны заинтересованы в минимализации своих расходов, они обращаются к медиатору и платят ему значительно меньше, чем могли бы заплатить в суде.

– Работают ли семейные медиаторы в государственных структурах?

– Нет, ни в горсовете, ни в облгосадминистрации должности семейного медиатора нет. Но значительно сдвинулась с мертвой точки криминальная медиация. Совсем недавно генпрокуратурой принято положение, в котором значится, что прокуратура в обязательном порядке должна включать в свою деятельность медиацию. На сегодняшний день уже есть законопроект о восстановительном правосудии (криминальной медиации), и мы рады, что его окончательно дорабатывают, чтобы он был жизнеспособным.

«Запорожец» спас семью

Супруги с помощью медиатора пытались решить вопрос развода. Дело замерло на «Запорожце», который они никак не могли поделить. Процесс длился довольно долго, пока медиатор не провел дополнительные индивидуальные беседы с мужем и женой. И муж, и жена сознались, что, на самом деле, они не хотят разводиться, а «Запорожец» – всего лишь повод встречаться друг с другом у медиатора и продолжать отношения, вместо того, чтобы поставить на них точку. То есть, они просто-­напросто хотели решить свои проблемы, но долго никто из них не мог в этом сознаться.

Благотворительный фонд «Пространство без конфликтов», тел.: (032) 233-­43-­84, м.: 8­-050­-936­-84-­50, 8­-096-­594­-14­-48, 8­-093­-894­-41­-31.

Политика

Турция стянула к Сирии войска и привела их в боевую готовность
Турция стянула к Сирии войска и привела их в боевую готовность 67

Анкара намерена бороться с курдами, которые живут на территории соседнего государства.

Украина и  ДНР - ЛНР  обменялись списками пленных
Украина и "ДНР"-"ЛНР" обменялись списками пленных 71

Украинская сторона готовится ко второму этапу освобождения заложников.

Как Украине предлагали возвращать Донбасс: спорные статьи, которые не вошли в закон
Как Украине предлагали возвращать Донбасс: спорные статьи, которые не вошли в закон 435 1

280 народных депутатов проголосовали за закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украина на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей".

Экономика

Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина?
Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина? 972 2

Международные эксперты прочат биткоину полное "обнуление", а отечественные настроены более оптимистично.

Аналитик: Отток человеческого капитала замещать нечем
Аналитик: Отток человеческого капитала замещать нечем 1230 3

Все наши соседи уже основательно "перешнуровались".

Более половины заработанных в Польше денег украинцы отправляют домой
Более половины заработанных в Польше денег украинцы отправляют домой 674 2

В год в Украину приходит порядка 1,5 млрд долларов из соседней страны.

Общество

Пластический хирург рассказал об операциях, которые делают мужчины
Пластический хирург рассказал об операциях, которые делают мужчины

По словам Дмитрия Слоссера, количество клиентов-мужчин растет.

5 бестселлеров современности, по которым сняли отличное кино
5 бестселлеров современности, по которым сняли отличное кино 12

Сериалы стали любимым видом досуга для многих. Захватывающая история, яркие персонажи, динамичная картинка - это все настолько кажется интереснее, чем нудные книги, что к чтению и калачом не заманишь.

В Харькове родился бородатый малыш
В Харькове родился бородатый малыш 700

Новорожденный здоров и находится с мамой в теплом вольере.

Светская хроника и ТВ

Почему на  Золотом глобусе  победило  девочкино кино , а на  Оскаре  такое не пройдет
Почему на "Золотом глобусе" победило "девочкино кино", а на "Оскаре" такое не пройдет 41

"КП" в Украине" вместе с известным украинским кинокритиком сделала прогноз - кто выиграет главные кинонаграды года.

Павло Зибров решил выложить всю свою жизнь на YouTube
Павло Зибров решил выложить всю свою жизнь на YouTube 194

Артист снимает собственный влог.

1 февраля в Национальной оперетте покажут комическую оперу-зингшпиль  Театр в кармане, или Все роли заняты
1 февраля в Национальной оперетте покажут комическую оперу-зингшпиль "Театр в кармане, или Все роли заняты" 57

1 февраля в Национальной оперетте состоится комическая опера-зингшпиль "Театр в кармане, или Все роли заняты".

Спорт

Australian Open: украинское дерби и матчи Долгополова и Бондаренко
Australian Open: украинское дерби и матчи Долгополова и Бондаренко 88

В 1/16 финала австралийского турнира Большого шлема играют сразу четверо наших теннисистов.

Марта Костюк: сенсация Australian Open и главная надежда украинского спорта
Марта Костюк: сенсация Australian Open и главная надежда украинского спорта 501

Все, что нужно знать о восходящей звезде мирового тенниса.

В России 36 спортсменов сбежали с соревнований по легкой атлетике, узнав о допинг-контроле
В России 36 спортсменов сбежали с соревнований по легкой атлетике, узнав о допинг-контроле 839

После неожиданного известия о том, что нагрянут допинг-офицеры, многие уже заявленные спортсмены заболели, специально сошли с дистанции или просто не выступили.