Олеся АНДРИЕНКО. (7 октября 2008)
Медиатор Олеся Бик: «Компромисс это не решение проблемы, а удовлетворение интересов на 50%»

Медиатор Олеся Бик: «Компромисс это не решение проблемы, а удовлетворение интересов на 50%»

Комментарии: 2

Но только в последнее время эта профессия начала приобретать популярность. Медиаторы помогают решить семейные, деловые и даже криминальные конфликты. В НУ «Львовская Политехника» будущих медиаторов обучают по программе Менитопского университета г. Виннипег и ориентируют их на разрешение семейных, бытовых и бизнес­-конфликтов. Как часто к услугам людей, которые способны примирить любые враждующие стороны, обращаются за помощью, и что значит примирить враждующие стороны – «Комсомолке» рассказала председатель Львовской городской ассоциации посредников в вопросах семьи, президент благотворительного фонда «Пространство без конфликтов», преподаватель кафедры социологии и социальной работы НУ «Львовская Политехника» Олеся Бик.

«Моя мама говорила, что ты – кобель»

– В университете «Львовская Политехника» учебная дисциплина «Медиация и решение конфликтов» преподается с 1999 года. И еще до недавних пор наш университет был единственным в Украине, где медиацию преподавали в обязательной программе бакалаврата. Медиатор – это человек, который помогает решить конфликт. Семейная или бизнесовая медиация может выступать и как альтернатива суду, и как дополнение к нему. А криминальная медиация в большинстве случаев не является альтернативой суду, а только его дополнением, – заметила Олеся Бик.

– Есть ли во Львове медиаторы, работающие по специальности?

– Есть. Во Львове работает Ассоциация посредников в вопросах семьи. Кроме того, медиация – приоритетная деятельность благотворительного фонда «Пространство без конфликтов». Но я не могу сказать, что на сегодняшний день много людей обращаются за помощью к медиаторам. Однако у меня есть клиенты, которые просто просят посоветовать, как разрешить семейные конфликты. Соответственно, начиная консультацию, я им предлагаю встретиться, и мы проводим медиацию. Бывали случаи, когда медиации, которые проводились с людьми, готовыми разорвать семейные отношения, помогали им наладить и улучшить семейную жизнь. Нередко причиной возникновения семейных конфликтов служит недостаток общения. Обычно партнеры не интересуются проблемами и потребностями друг друга. Они говорят, что им не нравится, а другой человек их не слышит, потому что в этот момент он думает о том, что не нравится ему. Муж и жена не пытаются искать возможности удовлетворять потребности и интересы друг друга. При этом не надо искать компромисс, потому что компромисс – это не решение проблемы, а удовлетворение интересов на 50%. И рано или поздно недовольство сторон напомнит о себе и выльется в конфликт.

– Медиация – это разрешение конфликтной ситуации с каждой стороной отдельно или в паре?

– Первый этап – это встреча медиатора с каждым отдельно, второй этап – этап медиации – встреча двух сторон и то, что уже обсуждалось с медиатором, на этом этапе обсуждается в присутствии друг друга. Встречаясь с медиатором индивидуально, обе стороны могут высказать все накопившееся негативные эмоции к своему партнеру и собственное видение причины конфликта. Медиатор вникает в суть конфликта, но не поддерживает никого, его позиция нейтральна по отношению к обеим сторонам. Он помогает клиенту услышать, что и как тот говорит о своем партнере. И, возможно, в такие моменты человек впервые осознает, что на самом деле хочет сказать совсем другое.

Часто из-за недоговоренности у молодых супругов возникают конфликты на сексуальной почве. «А моя мама мне говорила, что ты – кобель!» – заявляет жена мужу, когда тот вечером хочет ее поцеловать. «Интересно, почему это твоя мама такое обо мне говорит?!» – возмущается муж.

На самом же деле, причина конфликта – потребность мужа иметь интимные отношения с женой, мама же, которая всю жизнь прожила без мужа, смотрит на это по­своему, возможно, даже завидует подсознательно. А молодая жена, вместо того, чтобы прислушаться к своим потребностям и потребностям мужа, слушает свою маму.

Медиатор помогает людям не просто решить какой­то конкретный конфликт, а помогает им научиться избегать конфликтов.

Главное – не уберечь от разрыва, а помочь мирно разойтись

– Бывали ли в вашей практике случаи, когда удавалось спасти от распада какую-­либо фирму из-­за недоразумения между партнерами?

– От распада фирму спасать мне не приходилось, но была ситуация, когда бывшие партнеры разошлись спокойно, без судов и каких­либо конфликтов. Ведь каждая фирма имеет право разделиться и не нужно заставлять партнеров любыми силами держаться вместе, а необходимо помочь им разойтись мирно и в дальнейшем сотрудничать как партнеры, а не как конкуренты или конфликтующие стороны.

Вообще у любого человека не должно быть никаких конфликтов: внутренних, неразрешенных. С точки зрения медиаторов – неразрешенный конфликт, так или иначе, переносится на любые будущие отношения. Ведь даже, если нет человека, с которым ты конфликтуешь, ты все равно будешь прокручивать конфликт в голове, недовольство и невысказанные эмоции останутся. Поэтому, каким бы «устаревшим» не казался тот или иной конфликт, лучше к нему вернуться.

Важно найти взаимопонимание между двумя конфликтующими сторонами, после чего каждая остается довольна: то ли дележом имущества или просто разрывом. Не обязательно все семьи мирить и сохранять. Функция медиатора не во всех случаях сводится к сохранению семьи или спасению фирмы от раздела. Иногда намного эффективнее может быть разрыв и сторонам необходимо помочь мирно разойтись. Медиация помогает людям разойтись психологически здоровыми.

Хотя относительно желающих пройти медиацию, то таких на сегодняшний день очень мало. Потому что люди еще не знают, куда и к кому можно обращаться.

Бизнес поможет утвердиться медиации в Украине?

– А популярна ли на сегодняшний день бизнес­медиация?

– Да, бизнес­-медиация становится все более популярной. Кроме того, во Львове работает бизнес-­центр, где можно обучиться бизнес­-медиации. И бизнес – наиболее подходящая сфера деятельности для того, чтобы медиация утвердилась в Украине как профессия. Если конфликтующие стороны заинтересованы в минимализации своих расходов, они обращаются к медиатору и платят ему значительно меньше, чем могли бы заплатить в суде.

– Работают ли семейные медиаторы в государственных структурах?

– Нет, ни в горсовете, ни в облгосадминистрации должности семейного медиатора нет. Но значительно сдвинулась с мертвой точки криминальная медиация. Совсем недавно генпрокуратурой принято положение, в котором значится, что прокуратура в обязательном порядке должна включать в свою деятельность медиацию. На сегодняшний день уже есть законопроект о восстановительном правосудии (криминальной медиации), и мы рады, что его окончательно дорабатывают, чтобы он был жизнеспособным.

«Запорожец» спас семью

Супруги с помощью медиатора пытались решить вопрос развода. Дело замерло на «Запорожце», который они никак не могли поделить. Процесс длился довольно долго, пока медиатор не провел дополнительные индивидуальные беседы с мужем и женой. И муж, и жена сознались, что, на самом деле, они не хотят разводиться, а «Запорожец» – всего лишь повод встречаться друг с другом у медиатора и продолжать отношения, вместо того, чтобы поставить на них точку. То есть, они просто-­напросто хотели решить свои проблемы, но долго никто из них не мог в этом сознаться.

Благотворительный фонд «Пространство без конфликтов», тел.: (032) 233-­43-­84, м.: 8­-050­-936­-84-­50, 8­-096-­594­-14­-48, 8­-093­-894­-41­-31.

Политика

Трамп: стена на границе с Мексикой будет красивой
Трамп: стена на границе с Мексикой будет красивой 117

Глава государства ответил на критику демократов свойственным ему юмором.

Премьер Бельгии подал в отставку, но король ее не принял
Премьер Бельгии подал в отставку, но король ее не принял 48

Монарх решил, сперва, провести консультации с представителями партий.

Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов
Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов 128 1

Порошенко поприветствовал решение Совета директоров ВБ.

Происшествия

В колонии Дрогобыча умер россиянин, воевавший за  ЛНР
В колонии Дрогобыча умер россиянин, воевавший за "ЛНР" 248 1

Тело осужденного за терроризм Валерия Иванова российское консульство во Львове долгое время не может доставить в РФ.

Леопард загрыз трехлетнего ребенка в Индии
Леопард загрыз трехлетнего ребенка в Индии 264

Хищник напал на малыша прямо на глазах у его матери.

Стрельба в Страсбурге: нападавший использовал револьвер XIX века
Стрельба в Страсбурге: нападавший использовал револьвер XIX века 135

Следствие нашло человека, который продал оружие боевику.

Экономика

МВФ:  Украина может получить 1,4 миллиарда долларов прямо сейчас
МВФ: Украина может получить 1,4 миллиарда долларов прямо сейчас 282 3

Фонд готов выделить первый транш по новой 14-месячной программе.

Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках
Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках 638

"КП" собрала советы для тех, кто хочет контролировать свои траты.

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 654

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Общество

NASA: Кольца Сатурна полностью растают
NASA: Кольца Сатурна полностью растают [видео] 51

Через 100-300 миллионов лет они полностью исчезнут.

Красиві листівки з Миколаєм
Красиві листівки з Миколаєм 593

Привітання у вигляді картинок зі святом Миколая 2018.

С 2019 года закроется пешеходный пункт пропуска  Долгобичув-Угринов
С 2019 года закроется пешеходный пункт пропуска "Долгобичув-Угринов" 108

Второй пункт пешеходного перехода на украинско-польской границе во Львовской области есть только в одном месте - в Шегинях.

Светская хроника и ТВ

Скончалась актриса и режиссер Пенни Маршалл
Скончалась актриса и режиссер Пенни Маршалл 161

Артистка страдала от сахарного диабета.

Джанабаева впервые прокомментировала уход Меладзе из предыдущей семьи
Джанабаева впервые прокомментировала уход Меладзе из предыдущей семьи 1346

В интервью певица рассказала о тирании прессы и собственных переживаниях, но интервью уже удалили.

Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость
Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость 58

ТОП-стилист Украины Юрий Царёв в период экономического кризиса основал сеть салонов красоты, выпустил собственную линию косметики и создал авторский проект "Философия перевоплощений".

Спорт

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 476

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 683 1

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 786

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.