Галина ГУПАЛО. (3 октября 2008)
Чихать нам на простуду!

Чихать нам на простуду!

Вместе с первыми холодами нас подстерегают вирусы. Чтобы не заболеть, надо вовремя позаботиться о своем иммунитете. Не зря ведь говорят, что «унция профилактики» лучше, чем «фунт лечения». Поэтому не надо оставлять без внимания в этой благородной борьбе простые и доступные средства, которые смогут надежно защитить нас от температурных перепадов, пронизывающей сырости и наперебой чихающих коллег.

Как именно воспользоваться дарами природы в борьбе с простудой, мы решили узнать у врача­терапевта Веры Чернописской.

Маленькие хитрости

Микробы и вирусы как огня боятся обычного чеснока. Ведь «полезности», выделяемые этим растением, способствуют выработке антител, которые не дают вирусу проникнуть внутрь клетки и начать размножаться. Поэтому первое средство на весь сезон простуд для тех, кто не боится специфического аромата: взять дольку чеснока, мелко нарезать и оставить в своей комнате на ночь.

А еще можно бросить нарезанный чеснок в предварительно ошпаренный кипятком заварочный чайник и плотно закрыть крышку. Вот вам и ингалятор! Через носик чайника вдыхай пары ртом, а выдыхай носом. Процедуру повторяйте 3 раза в неделю.

Если в офисе или в аудитории все шмыгают носом и кашляют, придя домой, не бегите стремглав к холодильнику или компьютеру. Лучше первым делом промойте нос 1% раствором поваренной соли и смажьте ноздри оксолиновой мазью.

Не дожидаясь эпидемии, начинайте принимать витамины. Утром и вечером добавляйте в чай по десять капель настойки элеутерококка. А на ночь – настойку пустырника в той же дозировке. Курс – 15 дней.

В качестве своеобразной защиты от простуды можете наклеить перцовый пластырь на ступни снизу, между пяткой и пальцами. Сильно жечь не будет, зато это стимулирует рефлекторные зоны благодаря притоку крови к пяткам. К тому же ноги не замерзнут, и вы не заболеете, даже если промочите ноги.

Чудный липовый чаек!

Хорошая профилактика – ингаляции с содой и паровая баня. Эти процедуры помогут ворсинкам, выстилающим верхние дыхательные пути, быстрее вывести из организма микробы.

Отличное средство – облепиха. Протертое ягодное пюре с сахаром – и вкусно, и полезно. До и после общения с больным коллегой смажьте нос изнутри раствором эвкалиптового или другого эфирного масла (3 капли на чайную ложечку). В период эпидемии старайтесь есть меньше, особенно молочных продуктов и сдобы. И, конечно, чаще мойте руки. Подсчитано, что каждый третий больной ОРВИ заразился при переносе вирусов, когда руками касался носа или глаз.

Наши предки часто использовали цветы липы вместо обычного чая: настой липового цвета имеет золотистый оттенок и очень приятный, душистый аромат. А целебные свойства липы всегда кстати – ведь она прекрасно лечит простуду. Если у вас повысилась температура, выпейте настой цветков липы: 1 столовую ложку цветков залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут и выпейте напиток горячим на ночь, добавив по вкусу немного меда. Хорошо помогают полоскания липовым отваром при ангине (в отвар добавьте немного питьевой соды). Кроме того, настой и отвар липы прекрасно освежает цвет лица, а благодаря своему антимикробному действию делает кожу чистой, избавляет от угрей. Утром протирайте лицо кубиком льда, изготовленным из липового отвара.

Работа – не волк

Если чувствуете, что в носу стало предательски пощипывать, появилась сонливость и необъяснимая усталость, лучше не ставить учебные и рабочие рекорды, а отправиться домой. Примите «ударную дозу» витамина С (1000МГ), выпейте чашку горячего чая – и в постель. Укройтесь потеплее, намажьте ступни йодом (между пальчиками тоже) и наденьте хлопковые носочки. Но если у вас озноб, обильное потоотделение, сильная головная боль, боль в висках и в глазных яблоках, ломота в мышцах и суставах – это уже не простуда, а типичные симптомы интоксикации вирусом гриппа. При первых же симптомах вирусной инфекции ни в коем случае не следует выходить на работу. Запомните, грипп – это очень­очень серьезно! Ложитесь в постель и вызывайте врача на дом. Чтобы не заразить домашних, выделите себе отдельный комплект посуды. Лучше, если вы будете контактировать между собой в медицинских масках. После осмотра врач даст все необходимые рекомендации и назначит лекарства.

Если у вас нет аппетита, лучше поголодать, не мешайте организму бороться. А вот обильное питье в период болезни облегчает состояние и вымывает «заразу» из организма. Объем жидкости должен быть не менее двух литров в сутки. Пейте чистую воду, отвары липового цвета и шиповника, клюквенный и брусничный морсы. Не пытайтесь лечиться от гриппа антибиотиками – они на вирусы не действуют. И чаще мойте руки. Вирусы задерживаются на них более трех часов, а на бумажных деньгах – до 120 часов. В разгар эпидемии промывайте нос и полощите горло содовым раствором (1 чайная ложка соды на стакан воды). Вирус погибает в щелочной среде.

И помните, что стоит только гриппу проникнуть в дом или офис, как начинается микроэпидемия. Не упустите момент, встречайте его во всеоружии!

Спасаемся прививкой?

Осенью самым распространенным заболеванием является грипп. Поэтому и защищаться от него нужно уже сейчас. Многие врачи убеждены, что прививка – единственный способ защиты от гриппа. Если после вакцинации заболевание все­таки наступает, оно протекает в легкой форме и не приводит к осложнениям. Стойкий иммунитет после прививки формируется примерно через 2-­3 недели. Правда, некоторые специалисты выступают против вакцинации от гриппа. Ведь из­-за мутации вируса изготовителям вакцин редко удается добиться соответствия вакцинного штамма эпидемическому. Пока в лабораториях выделяют очередной штамм и изготавливают из него вакцину, вирус уже успевает изменить свою структуру. Поэтому решение о прививке каждый должен принимать сам, взвесив аргументы «за» и «против».

Меры предосторожности

Если вы решились на вакцинацию, возьмите на вооружение советы специалистов: убедитесь в том, что вы здоровы. Заложенность носа, першение в горле, малейшее недомогание – серьезный повод для того, чтобы отложить прививку. Для надежности пройдите медицинский осмотр.

Специалисты говорят, что проводить вакцинацию можно лишь спустя 1,5­2 месяца после полного выздоровления от гриппа, ОРВИ, ОРЗ или обострения хронических заболеваний.

Прививку ни в коем случае нельзя делать в разгар эпидемии. Оптимальное время – минимум за 1­2 месяца до предполагаемой эпидемии (это время потребуется для формирования в организме стойкого иммунитета против вируса).

Политика

Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика
Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика 427

Пакет необходимых документов планируют подписать уже 28 мая.

Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается
Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается 91

В прокуратуре считают, что суд слишком долго рассматривает материалы.

Волкер заявил, что в Донбассе идет  горячая война
Волкер заявил, что в Донбассе идет "горячая война" 1476 1

Представитель Вашингтона утверждает, что конфликт перешел в активную фазу.

Происшествия

Испанские моряки спасли 400 мигрантов
Испанские моряки спасли 400 мигрантов 173

Беженцы пытались выбраться из Африки.

Под Киевом загорелся склад
Под Киевом загорелся склад [видео] 404

Огонь распространился на площади 8-10 метров.

Возле Яворовского полигона нашли тело военного
Возле Яворовского полигона нашли тело военного 748 2

Полиция выясняет обстоятельства смерти солдата.

Экономика

Мир без наличных
Мир без наличных 275

Уже через несколько лет некоторые страны полностью перейдут на безналичные платежи.

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 1303

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 627 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Общество

В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой
В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой 121

Британская столица уже испытала новую систему.

Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства
Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства 1175

Венера и Солнце, покровительствующие первому летнему месяцу, будут способствовать любви и увлекательным путешествиям.

Топ-5 средств от солнечных ожогов
Топ-5 средств от солнечных ожогов 288

Чем мазать солнечные ожоги и как защитить себя от повреждений кожи.

Светская хроника и ТВ

Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba
Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba 106

"КП" выясняла, где этим летом пройдут в Украине лучшие нестоличные музыкальные фестивали и сколько это стоит.

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 546

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 10560

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Спорт

Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов
Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов 698

Сообщения поступают не только в адрес спортсмена, но и в адрес его близких.

Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве
Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве 1841

"Реал" выиграл на "Олимпийском" 13-й Кубок чемпионов, а "КП" в Украине" собрала эпизоды финала, которые остались скрыты от глаз болельщиков

Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы
Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы 507

Голкипер считает, что спортсмены стали слишком сентиментальными.