Галина ГУПАЛО. (3 октября 2008)
Чихать нам на простуду!

Чихать нам на простуду!

Вместе с первыми холодами нас подстерегают вирусы. Чтобы не заболеть, надо вовремя позаботиться о своем иммунитете. Не зря ведь говорят, что «унция профилактики» лучше, чем «фунт лечения». Поэтому не надо оставлять без внимания в этой благородной борьбе простые и доступные средства, которые смогут надежно защитить нас от температурных перепадов, пронизывающей сырости и наперебой чихающих коллег.

Как именно воспользоваться дарами природы в борьбе с простудой, мы решили узнать у врача­терапевта Веры Чернописской.

Маленькие хитрости

Микробы и вирусы как огня боятся обычного чеснока. Ведь «полезности», выделяемые этим растением, способствуют выработке антител, которые не дают вирусу проникнуть внутрь клетки и начать размножаться. Поэтому первое средство на весь сезон простуд для тех, кто не боится специфического аромата: взять дольку чеснока, мелко нарезать и оставить в своей комнате на ночь.

А еще можно бросить нарезанный чеснок в предварительно ошпаренный кипятком заварочный чайник и плотно закрыть крышку. Вот вам и ингалятор! Через носик чайника вдыхай пары ртом, а выдыхай носом. Процедуру повторяйте 3 раза в неделю.

Если в офисе или в аудитории все шмыгают носом и кашляют, придя домой, не бегите стремглав к холодильнику или компьютеру. Лучше первым делом промойте нос 1% раствором поваренной соли и смажьте ноздри оксолиновой мазью.

Не дожидаясь эпидемии, начинайте принимать витамины. Утром и вечером добавляйте в чай по десять капель настойки элеутерококка. А на ночь – настойку пустырника в той же дозировке. Курс – 15 дней.

В качестве своеобразной защиты от простуды можете наклеить перцовый пластырь на ступни снизу, между пяткой и пальцами. Сильно жечь не будет, зато это стимулирует рефлекторные зоны благодаря притоку крови к пяткам. К тому же ноги не замерзнут, и вы не заболеете, даже если промочите ноги.

Чудный липовый чаек!

Хорошая профилактика – ингаляции с содой и паровая баня. Эти процедуры помогут ворсинкам, выстилающим верхние дыхательные пути, быстрее вывести из организма микробы.

Отличное средство – облепиха. Протертое ягодное пюре с сахаром – и вкусно, и полезно. До и после общения с больным коллегой смажьте нос изнутри раствором эвкалиптового или другого эфирного масла (3 капли на чайную ложечку). В период эпидемии старайтесь есть меньше, особенно молочных продуктов и сдобы. И, конечно, чаще мойте руки. Подсчитано, что каждый третий больной ОРВИ заразился при переносе вирусов, когда руками касался носа или глаз.

Наши предки часто использовали цветы липы вместо обычного чая: настой липового цвета имеет золотистый оттенок и очень приятный, душистый аромат. А целебные свойства липы всегда кстати – ведь она прекрасно лечит простуду. Если у вас повысилась температура, выпейте настой цветков липы: 1 столовую ложку цветков залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут и выпейте напиток горячим на ночь, добавив по вкусу немного меда. Хорошо помогают полоскания липовым отваром при ангине (в отвар добавьте немного питьевой соды). Кроме того, настой и отвар липы прекрасно освежает цвет лица, а благодаря своему антимикробному действию делает кожу чистой, избавляет от угрей. Утром протирайте лицо кубиком льда, изготовленным из липового отвара.

Работа – не волк

Если чувствуете, что в носу стало предательски пощипывать, появилась сонливость и необъяснимая усталость, лучше не ставить учебные и рабочие рекорды, а отправиться домой. Примите «ударную дозу» витамина С (1000МГ), выпейте чашку горячего чая – и в постель. Укройтесь потеплее, намажьте ступни йодом (между пальчиками тоже) и наденьте хлопковые носочки. Но если у вас озноб, обильное потоотделение, сильная головная боль, боль в висках и в глазных яблоках, ломота в мышцах и суставах – это уже не простуда, а типичные симптомы интоксикации вирусом гриппа. При первых же симптомах вирусной инфекции ни в коем случае не следует выходить на работу. Запомните, грипп – это очень­очень серьезно! Ложитесь в постель и вызывайте врача на дом. Чтобы не заразить домашних, выделите себе отдельный комплект посуды. Лучше, если вы будете контактировать между собой в медицинских масках. После осмотра врач даст все необходимые рекомендации и назначит лекарства.

Если у вас нет аппетита, лучше поголодать, не мешайте организму бороться. А вот обильное питье в период болезни облегчает состояние и вымывает «заразу» из организма. Объем жидкости должен быть не менее двух литров в сутки. Пейте чистую воду, отвары липового цвета и шиповника, клюквенный и брусничный морсы. Не пытайтесь лечиться от гриппа антибиотиками – они на вирусы не действуют. И чаще мойте руки. Вирусы задерживаются на них более трех часов, а на бумажных деньгах – до 120 часов. В разгар эпидемии промывайте нос и полощите горло содовым раствором (1 чайная ложка соды на стакан воды). Вирус погибает в щелочной среде.

И помните, что стоит только гриппу проникнуть в дом или офис, как начинается микроэпидемия. Не упустите момент, встречайте его во всеоружии!

Спасаемся прививкой?

Осенью самым распространенным заболеванием является грипп. Поэтому и защищаться от него нужно уже сейчас. Многие врачи убеждены, что прививка – единственный способ защиты от гриппа. Если после вакцинации заболевание все­таки наступает, оно протекает в легкой форме и не приводит к осложнениям. Стойкий иммунитет после прививки формируется примерно через 2-­3 недели. Правда, некоторые специалисты выступают против вакцинации от гриппа. Ведь из­-за мутации вируса изготовителям вакцин редко удается добиться соответствия вакцинного штамма эпидемическому. Пока в лабораториях выделяют очередной штамм и изготавливают из него вакцину, вирус уже успевает изменить свою структуру. Поэтому решение о прививке каждый должен принимать сам, взвесив аргументы «за» и «против».

Меры предосторожности

Если вы решились на вакцинацию, возьмите на вооружение советы специалистов: убедитесь в том, что вы здоровы. Заложенность носа, першение в горле, малейшее недомогание – серьезный повод для того, чтобы отложить прививку. Для надежности пройдите медицинский осмотр.

Специалисты говорят, что проводить вакцинацию можно лишь спустя 1,5­2 месяца после полного выздоровления от гриппа, ОРВИ, ОРЗ или обострения хронических заболеваний.

Прививку ни в коем случае нельзя делать в разгар эпидемии. Оптимальное время – минимум за 1­2 месяца до предполагаемой эпидемии (это время потребуется для формирования в организме стойкого иммунитета против вируса).

Политика

Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля
Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля [видео] 2611

В понедельник пройдет первое заседание из-за агитационного ролика президента.

В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман
В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман 556 7

Больше всех по темпам отстают в Черновицкой и Сумской областях.

Порошенко:  Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса
Порошенко: "Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса" 3895 19

Президент поздравил Северодонецк, Лисичанск и Рубежное с годовщиной освобождения и пообещал скорое возвращение под контроль всех неподконтрольных территорий.

Происшествия

В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку
В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку [фото] 916 1

20-летняя скрипачка почувствовала острую боль и увидела рану.

В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках
В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках 363

Причина оказалась банальной – чтобы сдать "запчасти" в металлолом.

Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН
Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН 1736

Как и фигурист Денис Тен, Данияр Алимбаев умер от потери крови.

Экономика

Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом
Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом 1286

Цена паспортов стартует от 100 тысяч долларов, "потолок" – 23 миллиона.

Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании  мировой торговой войны
Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании "мировой торговой войны" 166

Действия американского лидера, по оценкам Лагард, грозит снижением мирового ВВП на 0,5%

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 929 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

Общество

В Витебске  миллиарды  маленьких бабочек вылетели из реки
В Витебске "миллиарды" маленьких бабочек вылетели из реки [фото, видео] 839

Прогуливавшиеся местные жители отмахивались от мотыльков руками.

 Перевозчики массово отказывают : в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси
"Перевозчики массово отказывают": в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси 574

Священник Олег Доминский рассказал, что власти пытаются создать видимость меньшего количества верующих УПЦ МП.

Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров
Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров [карта] 452

Пока половину Украины продолжает заливать дождями, на юге стоит жара и сохраняется высокая пожароопасность.

Светская хроника и ТВ

Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку
Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку [фото, видео] 950 1

Ведущая рассказала, как привела себя в форму после родов.

 Поехала на рынок?  Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил
"Поехала на рынок?" Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил [фото] 2147

Певицу даже сравнили с Солохой из "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

Создатели сериала  Школа :  Новый  главный герой  очаровал своей уверенностью
Создатели сериала "Школа": "Новый главный герой очаровал своей уверенностью" 526

Как удержать детей на съемочной площадке и какую плату они получают за свою работу? "КП" в Украине" узнала подробности о съемках в популярном сериале.

Спорт

Александр Усик:  Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит
Александр Усик: "Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит" [видео] 878

Абсолютный чемпион мира по боксу — о самых родных людях, статусе суперзвезды, переходе в супертяжелый вес и новом тренере

Мурат Гассиев:  У меня ничего не получалось
Мурат Гассиев: "У меня ничего не получалось" [видео] 922

Российский боксер объяснил, почему проиграл украинцу Усику в финале Всемирной боксерской суперсерии

Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика:  Вы лже-патриоты-хамелеоны
Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика: "Вы лже-патриоты-хамелеоны" 2165 9

В Фейсбук обсуждают "почему Лорак в России - плохо, а Усик там же – хорошо".