Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Как быстро вылечить малыша

Как быстро вылечить малыша
Фото: Главное для мамы – улыбка здорового ребенка.

Первая болезнь ребенка настигает родителей так быстро, что даже не успеваешь понять, а в чем же дело. У меня с годовалым Марком все прошло очень и очень непросто. Вылечить ребенка быстро и без проблем не получилось. Зато поняла, что надо (и главное – чего не надо!) делать, когда болеет сынишка.

Сколько врачей – столько и диагнозов

Все ведь знают пословицу – сколько людей, столько и мнений. Но люди в белых халатах почему­-то понимают все это буквально, так что смело можно сказать: сколько докторов, столько и диагнозов. И дело даже не в профессиональной подготовке кадров, которым мы доверяем свои жизни и жизни наших детей. Дело в их привычной схеме работы: «зайдите еще к ЛОРу» и «УЗИ на всякий случай сделайте»… и так до бесконечности, пока в кошельке не закончатся деньги. Со мной согласно большинство моих знакомых, но вслух этого никто не произносит. И зря.

Все молодые мамочки меня поймут – когда болеет ребенок, это самое страшное. И дай Бог, чтобы это были только ОРЗ или простуда. Но как оказалось – и их не так уж просто вылечить.

– Мамочка, ну что вы переживаете, – успокаивает меня наш лечащий врач, видя моего годовалого ребенка и с жаром, который не проходит уже несколько суток, и насморком из­за которого дышать трудно. – Это еще не заболевание. Покашляет и выздоровеет.

– А что же делать?

Доктор легким взмахом пера начертала на бумаге несколько лекарственных препаратов и ушла почти по-­английски. А малышу становилось все хуже и хуже… К насморку добавился кашель, температура не спадала – не помогали даже лекарства. Тем не менее из стационарной поликлиники не было ни слуха, ни духа.

Народные методы не помогают

И я начала лечить сынишку так называемыми «народными методами». Инициатором такого рода лечения стала моя мама. У нее каждый раз при виде нашего с мужем ребенка начинался легкий шок, истерика, мол, надо что­то делать, потому что у малыша воспаление легких. Не знаю, к чему бы это все привело, если бы я не решила отложить все свои неотложные дела и взять все в свои руки. Как и большинство моих знакомых, пошла в аптеку, поспрашивала о лекарствах и накупила целую кучу медикаментов. Потратила около 150 гривен – но разве деньги считаешь, когда идет речь о здоровье самого дорого человека в жизни? Но как потом выяснилось, сделала я не совсем правильно. Такого рода самолечение ни к чему хорошему не привело. Во­первых, прочитав инструкции по применению всех этих микстур, я поняла, что никакого лечения у нас не получится – все препараты только то и делают, что снимают симптомы заболевания, а не как не лечат. Зато все они «не слезают» с телеэкранов, где доброжелательные дяди и тети рассказывают о пользе очередного лекарства «от всего». Поняв, что так дело не пойдет, снова вызвала доктора. И она вновь прописала почти те же лекарства. На мое замечание, а надо ли пичкать ребенка неэффективными препаратами посмотрела так, что я готова была провалится сквозь землю без каких­либо ответов.

Лекарство «от всего»

Тем не менее, я докупила все нужные (и, как я сейчас понимаю, ненужные) лекарства и стала давать их малышу. Но на поправку он так и не шел.

И вот после семи дней лечения видимые признаки болезни почти прошли. И мы с мужем решили искупать сынишку – наш карапуз очень любит воду и хлюпанье в ванной. Несколько минут счастья малыша обернулось для нас рецидивом болезни. Наутро у моего сынишки снова резко поднимается температура. И при этом достигает она почти 40 градусов. И тут меня охватила паника – никогда такого еще не было: понимать, что ребенок болен и при этом не знать, что делать дальше. В этом стрессовом состоянии я решила вызвать обычную «скорую помощь». Узнав о том, что болеет маленький ребенок, врачи приехали на удивление быстро. Но тут злосчастный фатум имел продолжение – муж нечаянно забрал две пары ключей от входных дверей.

«Не беда, – подумала себе я. – Ведь у нас вход по балкону, а окна находятся довольно низко – так что перешагнуть в квартиру не составляет никакого труда».

– Я не собираюсь никуда перелезать, – с возмущением отрубила женщина­врач довольно крупных габаритов. И хотя ее коллега готова была все­таки войти в наш дом, никакие аргументы не подействовали. Она развернулась и просто ушла. Медсестра поспешила за ней.

И тут у меня началась истерика. Как это так, врачи, призвание которых – спасать жизни людей, зная, что в квартире больной годовалый ребенок, могут спокойно сесть в машину и уехать. Поставив себя на место врачей, даже взломала б дверь, если бы была такая надобность, но все же попала бы в квартиру. А тут такое спокойное безразличие. И как же эти люди давали клятву Гиппократа? Для чего они это делали?

Спасение – Интернет

После получаса дикой истерики я решила взять себя в руки. Дала малышу теплого чая, укутала в одеяло и положила спать. Тем временем прочитала в Интернете огромное количество статей о детских ОРЗ, и узнала, что такая высокая температура бывает почти у всех маленьких детей. А еще я поняла, что не одна такая – все мамочки в свое время сталкивались с врачами и у большинства из них об этом печальные воспоминания. К одним скорая не поехала потому, что они живут на окраине города и «это далеко ехать». Другой семье врачи поставили неправильный диагноз, и ребенка лечили не теми препаратами…

Через часик сынишка проснулся весь мокрый, я его быстро переодела в другую одежду, и от температуры не осталось и следа. Ребенок на глазах изменился – стал более активным, начал играть и, что главное, попросил кушать. С этого дня он пошел на поправку. И хотя насморк прошел, как и писали мамочки, через 10 дней, температура больше не поднималась.

Так прошла первая болезнь моего ребенка. Но из нее я вынесла несколько уроков, которые обязательно пригодятся в дальнейшем.

Чего делать не надо

Не надо «запускать» болезнь. Как только вы увидели первые признаки простуды, сразу же действуйте – каждый потерянный час осложняет дальнейшее лечение.

Не покупайте лекарства, только лишь доверяя словам фармацевтов. Они, как известно, тоже люди и им надо в первую очередь зарабатывать деньги. А про так называемые «откаты» от фирм-­производителей все прекрасно знают.

Не давайте детям лекарства, которые только снимают симптомы болезни, а не лечат. Они эффективны только при приеме с медикаментозными препаратами.

Не слушайте советов только одного врача – проконсультируйтесь у нескольких и выберите для ребенка оптимальный курс лечения.

Не давайте маленьким детям сразу же антибиотики и переспрашивайте у фармацевтов о том, что же вам выписал врач. Были случаи, когда родители лечили детей антибиотиками, даже этого не подозревая.

Не слушайте бабушек и прабабушек и не лечите ребенка только «народными методами».

Не выходите гулять с ребенком, пока он полностью не выздоровеет. На улице могут гулять тоже не совсем здоровые детки, а вирусы передаются мгновенно.

Не купайте малыша во время болезни – в ванну можно только спустя неделю после исчезновения всех простудных симптомов. 

Пневмония сперва «выглядит», как обычный грипп

Роман Герега, заместитель главного врача по медчасти Коммунальной городской клинической детской больницы:

– К нам довольно часто поступают детки с воспалением легких или другими постгриппозными болезнями. Но дело в том, что выяснить, была ли пневмония у ребенка сразу, или же она стала последствием другого «запущенного» заболевания, невозможно. Дело в том, что это заболевание первые дни протекает как обычный грипп или простуда, дает температуру. И только на 3­-5 день клиническим методом можно определить, есть ли у ребенка воспаление легких. Обычно, когда к нам поступает годовалый ребенок, то о том, что он болел, мы уже узнаем от мамы. Так что лучше не болеть вообще, особенно беречь маленьких деток, у которых еще сложно спросить о том, что их беспокоит.