Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. (23 сентября 2008)
Как быстро вылечить малыша

Как быстро вылечить малыша

Главное для мамы – улыбка здорового ребенка.

Первая болезнь ребенка настигает родителей так быстро, что даже не успеваешь понять, а в чем же дело. У меня с годовалым Марком все прошло очень и очень непросто. Вылечить ребенка быстро и без проблем не получилось. Зато поняла, что надо (и главное – чего не надо!) делать, когда болеет сынишка.

Сколько врачей – столько и диагнозов

Все ведь знают пословицу – сколько людей, столько и мнений. Но люди в белых халатах почему­-то понимают все это буквально, так что смело можно сказать: сколько докторов, столько и диагнозов. И дело даже не в профессиональной подготовке кадров, которым мы доверяем свои жизни и жизни наших детей. Дело в их привычной схеме работы: «зайдите еще к ЛОРу» и «УЗИ на всякий случай сделайте»… и так до бесконечности, пока в кошельке не закончатся деньги. Со мной согласно большинство моих знакомых, но вслух этого никто не произносит. И зря.

Все молодые мамочки меня поймут – когда болеет ребенок, это самое страшное. И дай Бог, чтобы это были только ОРЗ или простуда. Но как оказалось – и их не так уж просто вылечить.

– Мамочка, ну что вы переживаете, – успокаивает меня наш лечащий врач, видя моего годовалого ребенка и с жаром, который не проходит уже несколько суток, и насморком из­за которого дышать трудно. – Это еще не заболевание. Покашляет и выздоровеет.

– А что же делать?

Доктор легким взмахом пера начертала на бумаге несколько лекарственных препаратов и ушла почти по-­английски. А малышу становилось все хуже и хуже… К насморку добавился кашель, температура не спадала – не помогали даже лекарства. Тем не менее из стационарной поликлиники не было ни слуха, ни духа.

Народные методы не помогают

И я начала лечить сынишку так называемыми «народными методами». Инициатором такого рода лечения стала моя мама. У нее каждый раз при виде нашего с мужем ребенка начинался легкий шок, истерика, мол, надо что­то делать, потому что у малыша воспаление легких. Не знаю, к чему бы это все привело, если бы я не решила отложить все свои неотложные дела и взять все в свои руки. Как и большинство моих знакомых, пошла в аптеку, поспрашивала о лекарствах и накупила целую кучу медикаментов. Потратила около 150 гривен – но разве деньги считаешь, когда идет речь о здоровье самого дорого человека в жизни? Но как потом выяснилось, сделала я не совсем правильно. Такого рода самолечение ни к чему хорошему не привело. Во­первых, прочитав инструкции по применению всех этих микстур, я поняла, что никакого лечения у нас не получится – все препараты только то и делают, что снимают симптомы заболевания, а не как не лечат. Зато все они «не слезают» с телеэкранов, где доброжелательные дяди и тети рассказывают о пользе очередного лекарства «от всего». Поняв, что так дело не пойдет, снова вызвала доктора. И она вновь прописала почти те же лекарства. На мое замечание, а надо ли пичкать ребенка неэффективными препаратами посмотрела так, что я готова была провалится сквозь землю без каких­либо ответов.

Лекарство «от всего»

Тем не менее, я докупила все нужные (и, как я сейчас понимаю, ненужные) лекарства и стала давать их малышу. Но на поправку он так и не шел.

И вот после семи дней лечения видимые признаки болезни почти прошли. И мы с мужем решили искупать сынишку – наш карапуз очень любит воду и хлюпанье в ванной. Несколько минут счастья малыша обернулось для нас рецидивом болезни. Наутро у моего сынишки снова резко поднимается температура. И при этом достигает она почти 40 градусов. И тут меня охватила паника – никогда такого еще не было: понимать, что ребенок болен и при этом не знать, что делать дальше. В этом стрессовом состоянии я решила вызвать обычную «скорую помощь». Узнав о том, что болеет маленький ребенок, врачи приехали на удивление быстро. Но тут злосчастный фатум имел продолжение – муж нечаянно забрал две пары ключей от входных дверей.

«Не беда, – подумала себе я. – Ведь у нас вход по балкону, а окна находятся довольно низко – так что перешагнуть в квартиру не составляет никакого труда».

– Я не собираюсь никуда перелезать, – с возмущением отрубила женщина­врач довольно крупных габаритов. И хотя ее коллега готова была все­таки войти в наш дом, никакие аргументы не подействовали. Она развернулась и просто ушла. Медсестра поспешила за ней.

И тут у меня началась истерика. Как это так, врачи, призвание которых – спасать жизни людей, зная, что в квартире больной годовалый ребенок, могут спокойно сесть в машину и уехать. Поставив себя на место врачей, даже взломала б дверь, если бы была такая надобность, но все же попала бы в квартиру. А тут такое спокойное безразличие. И как же эти люди давали клятву Гиппократа? Для чего они это делали?

Спасение – Интернет

После получаса дикой истерики я решила взять себя в руки. Дала малышу теплого чая, укутала в одеяло и положила спать. Тем временем прочитала в Интернете огромное количество статей о детских ОРЗ, и узнала, что такая высокая температура бывает почти у всех маленьких детей. А еще я поняла, что не одна такая – все мамочки в свое время сталкивались с врачами и у большинства из них об этом печальные воспоминания. К одним скорая не поехала потому, что они живут на окраине города и «это далеко ехать». Другой семье врачи поставили неправильный диагноз, и ребенка лечили не теми препаратами…

Через часик сынишка проснулся весь мокрый, я его быстро переодела в другую одежду, и от температуры не осталось и следа. Ребенок на глазах изменился – стал более активным, начал играть и, что главное, попросил кушать. С этого дня он пошел на поправку. И хотя насморк прошел, как и писали мамочки, через 10 дней, температура больше не поднималась.

Так прошла первая болезнь моего ребенка. Но из нее я вынесла несколько уроков, которые обязательно пригодятся в дальнейшем.

Чего делать не надо

Не надо «запускать» болезнь. Как только вы увидели первые признаки простуды, сразу же действуйте – каждый потерянный час осложняет дальнейшее лечение.

Не покупайте лекарства, только лишь доверяя словам фармацевтов. Они, как известно, тоже люди и им надо в первую очередь зарабатывать деньги. А про так называемые «откаты» от фирм-­производителей все прекрасно знают.

Не давайте детям лекарства, которые только снимают симптомы болезни, а не лечат. Они эффективны только при приеме с медикаментозными препаратами.

Не слушайте советов только одного врача – проконсультируйтесь у нескольких и выберите для ребенка оптимальный курс лечения.

Не давайте маленьким детям сразу же антибиотики и переспрашивайте у фармацевтов о том, что же вам выписал врач. Были случаи, когда родители лечили детей антибиотиками, даже этого не подозревая.

Не слушайте бабушек и прабабушек и не лечите ребенка только «народными методами».

Не выходите гулять с ребенком, пока он полностью не выздоровеет. На улице могут гулять тоже не совсем здоровые детки, а вирусы передаются мгновенно.

Не купайте малыша во время болезни – в ванну можно только спустя неделю после исчезновения всех простудных симптомов. 

Пневмония сперва «выглядит», как обычный грипп

Роман Герега, заместитель главного врача по медчасти Коммунальной городской клинической детской больницы:

– К нам довольно часто поступают детки с воспалением легких или другими постгриппозными болезнями. Но дело в том, что выяснить, была ли пневмония у ребенка сразу, или же она стала последствием другого «запущенного» заболевания, невозможно. Дело в том, что это заболевание первые дни протекает как обычный грипп или простуда, дает температуру. И только на 3­-5 день клиническим методом можно определить, есть ли у ребенка воспаление легких. Обычно, когда к нам поступает годовалый ребенок, то о том, что он болел, мы уже узнаем от мамы. Так что лучше не болеть вообще, особенно беречь маленьких деток, у которых еще сложно спросить о том, что их беспокоит.

Политика

В Минобразовании рассказали о разработанных моделях обучения для нацменьшинств
В Минобразовании рассказали о разработанных моделях обучения для нацменьшинств 33

По данным ведомства, всего разработано три модели.

США не будут выводить войска из Сирии
США не будут выводить войска из Сирии 109

Американцы и Европейский союз не считают войну законченной.

Саакашвили назвал героиней судью Цокол, которая его освободила
Саакашвили назвал героиней судью Цокол, которая его освободила 635 2

Политик считает, что ГПУ на этом не остановится и попытается арестовать его еще раз.

Происшествия

Блогер: на Донбассе 32 ребенка попали в реанимацию после того, как поели грецких орехов
Блогер: на Донбассе 32 ребенка попали в реанимацию после того, как поели грецких орехов

По словам Алексея Чибисова, орехи были отравлены летом. В целом пострадавших намного больше.

На Кировоградщине пропала 12-летняя школьница
На Кировоградщине пропала 12-летняя школьница 263

Екатерина Добродий пошла в школу и не вернулась.

Что известно о нападавшем на Манхэттене
Что известно о нападавшем на Манхэттене [фото, видео] 182

Смертник из Бангладеша переехал в США 7 лет назад по "родственной" визе.

Экономика

Украина получила очередную партию угля из ЮАР
Украина получила очередную партию угля из ЮАР 210 2

Антрацит направят на Криворожскую ТЭС.

Эксперт: Коррекция биткоина – это нормально
Эксперт: Коррекция биткоина – это нормально 340

До Нового года эта криптовалюта может вырасти до 20 тысяч долларов.

Гройсман передумал поднимать минималку до 4100 гривен
Гройсман передумал поднимать минималку до 4100 гривен 1804 1

По его словам, это возможно только в том случае, если "позволит экономика".

Общество

Взрыв в Нью-Йорке и суд над Саакашвили: новости, которые вы могли пропустить
Взрыв в Нью-Йорке и суд над Саакашвили: новости, которые вы могли пропустить 59

"КП" в Украине" собрала самые значимые события прошлого дня, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Ученые рассказали, как еда влияет на настроение человека
Ученые рассказали, как еда влияет на настроение человека 182

По мнению экспертов, психическое состояние людей разных возрастов зависит от потребляемой еды.

Трамп решил снова отправить астронавтов на Луну
Трамп решил снова отправить астронавтов на Луну 339 2

Глава государства надеется, что это поможет им подготовиться к полету на Марс.

Светская хроника и ТВ

Самый сексуальный мужчина 2016 года в третий раз станет отцом
Самый сексуальный мужчина 2016 года в третий раз станет отцом 119

Девушка 45-летнего Дуэйна Джонсона беременна.

Антон Мухарский снял трусы под зданием киевского суда
Антон Мухарский снял трусы под зданием киевского суда [видео] 1832

Телеведущий наглядно показал, что за три года судебных разбирательств исполнительная служба сделала его голым и босым.

Супруг Билык собирает деньги на печать фотокниги о Гурченко
Супруг Билык собирает деньги на печать фотокниги о Гурченко 330

Аслана Ахмадова журналисты называют "последней любовью Гурченко".

Спорт

Членов Международного олимпийского комитета будет одевать российская компания
Членов Международного олимпийского комитета будет одевать российская компания 62

Впервые за 15 лет Bosco не шьет форму для сборной России. Но не потому, что ее отстранили.

Заявление российских олимпийцев:  Мы хотим выступить за свою родину, за своих родных и близких
Заявление российских олимпийцев: "Мы хотим выступить за свою родину, за своих родных и близких" 471

Спортсмены объяснили свое решение выступать без российских флага и гимна.

У Роналду пятый  Золотой мяч , но это больше не круто
У Роналду пятый "Золотой мяч", но это больше не круто 564

Почему приз лучшему игроку мира потерял свою статусность.