Но «заряжаться» этим напитком надо правильно. Об этих напитках говорить – одно удовольствие. И правда, в сезон урожая фруктов и овощей, «разбавлять» свою жизнь чаями и кофеями, както алогично. Соки из пакетов и банок – тоже не лучший вариант, ведь в процессе консервирования теряется более 40% ценности ягод, фруктов и овощей. Сушка уничтожает практически весь витамин С. Заморозку можно считать наиболее лояльной ко всем натуральным «полезностям», но все равно не дающей 100% гарантии витаминного результата. Остается сок из свежих даров огородов и садов, прямо с ветки – да на наш стол. Именно так, ведь если постоит такой чудо-нектар из спелых фруктов или овощей на воздухе с полчаса, то на чудо уже можно не надеяться. Впрочем, даже идеальный фреш, выпитый не по правилам, может так и остаться просто питьем. А научные правила сокотерапии мы решили узнать у фитотерапевта Веры Чернописской.
Фреш собственной персоной
Первый продукт, с которым знакомится маленький человек после материнского молока, – это сок. Мама бережно выжимает его из ранних вишен, яблок и морковок и по капельке, с самыми добрыми мыслями, дает малышу. Так что вкус настоящего сока знаком нам с младенчества, здесь нас не обманешь!
С годами мы перестаем довольствоваться только торжеством вкуса божественных нектаров, нам уже подавай максимум полезности. И мы начинаем рассматривать сочную капельку в микроскоп. И что же мы видим? Соки ускоряют кровоток, укрепляют иммунитет, восполняют в организме необходимый запас витаминов. При этом, в отличие от твердой пищи (того же целого яблока или апельсина), они усваиваются лучше и быстрее, отдавая полезные вещества всего за 1015 минут. Кроме того, витамины, минералы и ферменты представлены в них практически в чистом виде. Причем каждый из соков обязательно имеет свою «изюминку», какую-то свою особую полезность.
Гранатовый. О нем мы сразу вспоминаем, когда ктото из близких серьезно заболеет. В нем содержатся витамины В1, В2, Р, которые влияют на уменьшение хрупкости капилляров. Он очень помогает в борьбе со злокачественными образованиями, атеросклерозом, желудочными заболеваниями и при лечении больных, получивших высокую дозу облучения. Благодаря полифенольным соединениям и дубильным веществам, гранатовый сок применяется в народной медицине как антисептик.
Апельсиновый. Самый популярный среди всех слоев населения, как говорится. Этот сок – идеальный источник энергетического витамина С. Он также укрепляет кровеносные сосуды, рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени.
Томатный. В живом томатном соке много лимонной, яблочной, щавелевой кислот. Они здорово активизируют обмен веществ. Но при консервировании или варке кислоты из органических превращаются в неорганические и, попадая в организм в больших количествах, могут быть одной из причин камней в почках и мочевом пузыре. В свежем виде спелые томаты – это источник натрия, магния, калия и кальция.
Виноградный. Это выбор для страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Он предотвращает образование тромбов. Сердечную мышцу так же хорошо укрепляет абрикосовый сок. Он же выводит лишнюю жидкость из тканей, но содержит много сахара, так что диабетикам и желающим похудеть лучше им не увлекаться.
При нарушениях обмена веществ и функции щитовидной железы очень полезен смородиновый сок. Он действует практически так же, как инсулин. Кроме того, это отличное общеукрепляющее, потогонное и противовоспалительное средство.
Грушевый сок. Улучшает пищеварение и работу кишечника. В нем много клетчатки и пектиновых соединений. Поможет он и тем, кто страдает заболеваниями системы кровообращения. Сок груши может быть использован и как мочегонное средство. При заболеваниях желудочнокишечного тракта рекомендуется сливовый сок. Он выводит из организма воду и поваренную соль.
Яблочный сок – помогает лучше функционировать органам дыхания. Так что для курильщиков это то, что доктор прописал. Этот сок выводит из организма шлаки и почечные камни, полезен при малокровии, так как содержит много железа.
Вишневый сок – тоже богат железом. В его состав также входит фолиевая кислота, которая укрепляет стенки кровеносных сосудов. Однако от вишневого сока надо воздерживаться тем, кто страдает от язвы желудка и повышенной кислотности.
Морковный сок. Этот сок улучшает пищеварение, помогает сохранить крепкие и здоровые зубы, поэтому должен быть обязательно включен в рацион будущих и кормящих мам.
О зубах и костях позаботится и сок из клубней и листьев репы. Красоту волос доверьте огуречному соку: он борется с расщеплением и выпадением волос.
Сок репчатого лука повышает свертываемость крови, применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Свекольный фреш. Благодаря содержанию в нем высококачественного железа, он способствует образованию кровяных клеток (эритроцитов). Поэтому полезен всем, кто страдает малокровием, а также женщинам в критические дни. Содержащийся в свекле бетаин стимулирует работу печени и желчевыводящих путей, стимулирует перистальтику. Благодаря большому содержанию йода, свекла рекомендуется для профилактики и лечения щитовидной железы.
Кстати, со свежеотжатым свекольным соком нужно обращаться крайне осторожно, ведь даже в небольших количествах он настолько интенсивно очищает организм, что при его употреблении может появиться тошнота, головокружение, а иногда даже рвота. Чтобы избежать этих неприятных последствий, диетологи рекомендуют ставить свекольный фреш в холодильник на несколько часов, а пить разбавленным водой.
Соки-смеси из натуральных овощей
В последнее время все активнее входят в нашу жизнь соки из смеси натуральных овощей, например – из свежих томатов, моркови, сельдерея, свеклы и сладкого перца. Овощные соки способствуют нормализации обмена веществ и поддержанию микрофлоры кишечника, а также ускорению клеточного дыхания, что особенно важно для пожилых людей. При сахарном диабете рекомендуется смесь соков брюссельской капусты, морковного, салатного и сока стручковой фасоли.
Сейчас популярен сок из сельдерея, петрушки и шпината, который разливают по рюмочкам в модных кафе.
Очень вкусно получается, если сельдереевый смешать с яблочным. Вспомнили также о морковном. По вкусу он чемто напоминает сок манго, особенно, если добавить в него немного сливок. Для очищения организма подойдет смесь соков моркови и капусты. Только не добавляйте в сок капусты соль – он станет вредным.
Правила сокотерапии
Прежде, чем начинать пить фруктовые, а особенно овощные фреши, стоит проконсультироваться с врачом, ведь эти напитки очень активны и при беспорядочном приеме могут навредить. Все овощные соки нужно начинать употреблять в небольшом количестве – около 50 г за час до еды.
Соки нужно разбавлять. При этом в напитки из красных, желтых и оранжевых овощей лучше добавлять масло (оливковое или сливки) – только так содержащийся в них каротин усвоится в полной мере.
Не следует пить сок после еды. Лучше свежеприготовленный сок выпить минут за 30 до еды. Так не пропадут зря ни витамины, ни микроэлементы, и все это лучше усвоится.
Пить соки желательно в первой половине дня – они придают бодрости.
Не стоит отдавать предпочтение сокам из заморских фруктов. Гораздо полезнее дары природы, выросшие в наших с вами климатических условиях.