Марианна ПОПОВИЧ. Фото автора. (16 сентября 2008)
Евнух не напишет эротических стихов

Евнух не напишет эротических стихов

Александр Гаврош: – Мои разбойники достойны подражания.

Молодой украинский писатель Александр Гаврош появился в писательской среде почти со скандалом – со сборником эротических стихов «Фаллические знаки». Слишком громко своими стихами говорит писатель о том, о чем не принято говорить вслух. «Синьоока наїзниця готується до скачок. Вона знайомиться з моїм конем. Розчісує рукою йому гриву, цілує благородну голову, нашіптує на вухо жіночі компліменти». Это цитата, которая не предназначена для некоторых ушей. Но в то же время Александр Гаврош известен в детской среде как автор повестей о героических и смелых мужчинах. Можно даже сказать, что своими откровенными стихами он подготавливает «спрос» на свои детские книги.

В тихом омуте черти водятся

– Александр, для чего ты начал писать откровенные стихи?

– Первый сборник моих стихов вышел четыре года тому назад. Он назывался «Фаллические знаки». Оно как­то взорвалось во мне. Само. Я журналист и не планировал заниматься литературой. А вот начал писать такие стихи, которые у нас очень редко встречаются. Наверное, это внутренний темперамент, желание сказать то, о чем почти никогда не говорят. А жаль. Сейчас на форуме презентуется первая в истории Украины антология украинских эротических стихов. Тема эротики существует тысячелетиями. Но только в XXI веке выходит наша первая антология. Эта ниша никем не заполнена. Но мне просто писалось – и все.

– Ты воспитан в правильной закарпатской семье. И вдруг – такое?!

– Да, я воспитан в патриархальном Закарпатье, где довольно консервативное восприятие действительности, и это край нереволюционных потрясений. Но все зависит не только от меня. Мир меняется. Сейчас закарпатец не только читает Святое Писание, ходит в церковь и ездит на заработки. Он уже имеет дома Интернет, ездит за границу, читает разную литературу. Кроме того, я не считают эротику плохой темой. Эротика – это прекрасно. Это рассказ о прекрасных отношениях между мужчиной и женщиной. Это язык полунамеков. Но язык тела.

– И что сказали на это твои родители?

– Мой отец умер 14 лет назад. Но думаю, что он отреагировал бы нормально. А мама, и это понятно, не принимает такого. Но в нашей семье никто никому ничего не диктует.

– А жена?

– Ну как может реагировать нормальная женщина на стихи, в которых фигурирует не только она? Я бы не сказал, что это ей понравилось. Но это уже мое дело. Моя жена – искусствовед, и я нормально реагирую на ее выставки.

– Эротические стихи – это следствие твоего сексуального опыта?

– Это следствие внутренней работы. Когда вышел сначала один сборник, потом другой, я услышал в свой адрес, что эротику пишут либо те, кто ничего не может в постели или те, кто слишком много об этом думает. А вот я думаю, что евнух эротики не напишет. Эротический заряд свойственен тому, кому есть что сказать.

– У тебя возросла популярность среди женщин после выхода этих стихов?

– Да я и так никогда не страдал от недостатка женского внимания. Но были разные, интересные реакции. Было и такое, что какая­то бабка на улице мне показывала язык. А были и приятные моменты. Ведь в один момент я просто потерял все свои стихи – у меня «полетел» компьютер. Хорошо, что до этого стихи печатались в разных газетах, я просто раздавал знакомым. Они передавали своим знакомым. И когда это случилось, мне удалось найти все свои поэзии. Но я веду вот к чему. В те дни я приехал во Львов, зашел в наш университет на филологический факультет. И тут ко мне подходит совсем незнакомая девушка и спрашивает – а это правда, что у вас сломался компьютер? Меня уже знали и знали такие подробности о моем творчестве.

– Ты продолжает писать эротику?

– Через месяц­полтора в «Пирамиде» выходит сборник «Кровать надежды». Это наше сотрудничество с Сашей Войтовичем, одним из лучших эротических художников Украины. Мы с ним издали «Тело лучницы» два года тому назад. Но чтобы писать поэзию, нужно быть молодым душой. А в моей жизни за несколько последних лет произошли большие  переломы, и мне все труднее находить эту молодость в своем сердце.

Дети должны играть в разбойников

– Поэтому ты стал дет­ским писателем, хотя у тебя уже довольно взрослый сын.

– Очень часто детскими писателями становятся люди, у которых есть маленькие дети и они для них начинают писать. Я для своего ребенка не писал. Но я прочитал очень интересную документальную книгу о закарпатском богатыре Кротоне, о котором Украина почти ничего не знает. Книгу написал закарпатский писатель Антон Копинец. И мне захотелось сделать художественную. Я взял за канву жизнь Кротона и сделал книжку. Главным информационным партнером стал Василий Вирастюк.

А после этого мне захотелось написать еще об одном закарпатском герое – о Григорие Пынте, закарпатском опрышке. Это своеобразный Робин Гуд. Как нам не стыдно, ведь, имея славную историю опрышковщины, за 400 лет у нас нет ни одной детской повести об опрышках. Есть романы для взрослых, а для детей – нет. Наши дети носятся с «Пиратами Карибского моря», они знают об английском разбойнике Робине Гуде. А о своих народных местниках не знают ничего. И я хотел сделать повесть на основе народных сказаний. Это не только о Пынте. Просто я взял его, потому что он неизвестен.

– Как это неизвестен? Каждый закарпатский ребенок в детстве слушал сказки о Пынте и Шугае от своих бабушек и дедушек.

– Ну вот, разве что от взрослых и можно услышать, и то только на Закарпатье. А остальным детям откуда узнать?

– Ты пересказываешь старые легенды или что­то придумываешь сам?

– Чтобы написать эту книгу, я полгода изучал весь материал, связанный с опрышковским движением – исторические и документальные материалы, монографии, фольклор. И на этой основе я сделал универсальную вещь. В исторических работах я нашел о нем только один абзац. Это не рассказ о Пынте как таковом. Конечно, там и про Пынтю есть легенды. Но я хотел показать, каким образом начиналось опрышковское движение, как они жили, как воевали. Я не писал историческую монографию. Понятно, что это вымысел, хотя и на основе народных сказаний.

– Ты написал книгу о разбойнике! Это пример для подражания?

– Я ожидаю, что мне будут ставить в вину, что разбойники – это не самое лучшее для наших детей. Но каждый народ имеет своего разбойника. К тому же, если на протяжении 300 лет народ о нем помнит, то это был не просто головорез. Ты считаешь, что если это просто убийца, то о нем будут так долго и красиво рассказывать?

– А что ты сейчас пишешь? Будешь писать об опрышке Шугае?

– Нет. Я хочу, чтобы все мои книги были не похожими друг на друга. Я написал продолжение «Ивана Силы». Это третья детская книжка и она совсем другая. Если «Иван Сила» написан на исторической основе, то продолжение – абсолютно авторская фантазия: что было бы, если бы случились то­то и то­то. Там я уже дал волю фантазии. Думаю, что книга уже выйдет в серии «Читання для реготання».

Еще собираюсь написать книгу о закарпатских замках. Это будет уже детская приключенческая книга. Здесь вспоминается о Хусте и его замке. Вообще­то я сначала ее собирался писать о том, как дети ищут спрятанные сокровища Пынти. А потом подумал – а многим ли будет понятно, кто такой Пынтя? Вот пришлось сначала писать об опрышке.

– Насколько выгодно финансово быть писателем?

– Все мои книги – это коммерческие проекты издательства. А я получаю 10 процентов стоимости от каждой проданной книги. Например, если книга стоит 16 гривен, то я получаю с нее 1.60. Умножь на тираж в три тысячи. Это и есть мой гонорар. А если книга не продается, то и я ничего не имею.

Родился 26 марта 1971 года в Ужгороде. Окончил факультет журналистики Львовского государственного университета имени Ивана Франко. Член Ассоциации украинских писателей. Победитель «Коронации слова» в 2007 году в драматическом жанре. Составитель юмористических альманахов «Карпатский словоблуд» и «Карпатский блудослов».

Политика

МИД РФ: Разрыв Договора по Азовскому морю повлечёт последствия для Украины
МИД РФ: Разрыв Договора по Азовскому морю повлечёт последствия для Украины

Директор Второго департамента СНГ МИД РФ Андрей Руденко заверил, что денонсация соглашения понесёт за собой ряд последствий для Украины

Бердянск превращают в военно-морскую базу Украины на Азове
Бердянск превращают в военно-морскую базу Украины на Азове 63

Украинские военные корабли - поисково-спасательное судно A500 "Донбасс" и морской буксир "Корец" прибыли в порт.

Военные будут сбивать беспилотники в районе учений  Казацкая воля
Военные будут сбивать беспилотники в районе учений "Казацкая воля" 45

Они продлятся всю неделю "на всей территории Украины".

Происшествия

В Киеве задержали иностранца за ложное сообщение о минировании фаст-фуда
В Киеве задержали иностранца за ложное сообщение о минировании фаст-фуда 41

"Шутнику" грозит до 6 лет лишения свободы

В Киеве обокрали чиновника Генпрокуратуры Сергея Горбатюка
В Киеве обокрали чиновника Генпрокуратуры Сергея Горбатюка 291

Вещи стащили из раздевалки парка отдыха "Муромец".

В Киеве мужчина выжил, упав на рельсы в метро
В Киеве мужчина выжил, упав на рельсы в метро 435

25 сентября на станции метро киевского метро “Святошин” пассажир упал на рельсы.

Экономика

Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии
Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии [видео] 295

Андрей Рева рассказал об особенностях назначения субсидий.

Заработать на айфон: в Швейцарии – 5 дней, в Украине – 4,5 месяца
Заработать на айфон: в Швейцарии – 5 дней, в Украине – 4,5 месяца 350

Аналитики портала Picodi собрали статистику по 44 странам мира.

В Украине выявили больше 200 нечистых на руку нотариусов
В Украине выявили больше 200 нечистых на руку нотариусов 372 2

От доступа к Госреестру отключили 222 регистратора.

Общество

Из Киева в Лисичанск поедет ночной экспресс
Из Киева в Лисичанск поедет ночной экспресс 79

Билеты на первый рейс можно купить прямо сейчас.

Не хуже, чем во Львове и в Киеве: Днепр готовится к первому книжному форуму
Не хуже, чем во Львове и в Киеве: Днепр готовится к первому книжному форуму 62

Организаторы говорят, что соберутся почти 60 издательств, а также ждут около 80 украинских и зарубежных авторов, с которыми можно будет пообщаться напрямую.

Во время ураганов редкие существа всплывают с 1000-метровой глубины
Во время ураганов редкие существа всплывают с 1000-метровой глубины 628

Журналисты задались вопросом, что происходит во время стихии под водой.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Зважених та щасливих-4  рассказала, как у нее появилась паническая боязнь еды
Победительница "Зважених та щасливих-4" рассказала, как у нее появилась паническая боязнь еды 413

Юлия Фомина (Науменко) смогла "помириться с собой и своим телом" только во время беременности.

Пацанка Ира Слюнько вышла замуж
Пацанка Ира Слюнько вышла замуж 721

Девушка нашла любовь вместе с бывшим одноклассником.

В 2007 году Сердючка хотела поехать на  Евровидение  от России
В 2007 году Сердючка хотела поехать на "Евровидение" от России 3332

Но песня Dancing Lasha Tumbai не понравилась гендиректору "Первого канала" Константину Эрнсту.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1513

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 83

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 533

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.