Меняю сутану на футбольные шорты

Меняю сутану на футбольные шорты

Священник Степан Шкамат уверен, что службам матчи не помешают. Фото: Личный архив Степана Шкамата

Возле храма должны быть покой и тишина - так считают прихожане греко-католического храма в Зборове Тернопольской области. Но 47-летний священник Степан Шкамат с ними не согласен - не хватает смеха детей и молодежи, который бы привнес новые оттенки в духовную жизнь городка. После недолгих споров отцу Степану удалось переубедить паству - ругаться возле храма никому не позволим, а спорт и веселые игры религия не запрещает. Уже сейчас возле храма Рождества Пресвятой Богородицы строится футбольный стадион, а затем планируют возвести и волейбольную площадку, и качели-карусели для детей поменьше. Идею священника поддержали местные власти, депутаты, нашлись и другие спонсоры, часть денег дает церковь. Только крытый футбольный стадион с искусственным покрытием обойдется примерно в миллион гривен. 

- Сейчас укладываем песок под искусственное покрытие, на следующей неделе настанет черед щебенки, - говорит отец Степан. - Хотелось бы, чтобы дети и молодежь развивались, не просиживали время за компьютером, физические занятия каждому будут полезны. А еще такой спорт объединит наших жителей - к этому мы и стремимся.

Службам матчи возле церкви не помешают - проводить их будут по расписанию, после литургий или вечером. Стадион появится всего в 30 м от храма, куда после молитвы священник пригласит прихожан на активный отдых. Прийти сюда поиграть молодежь и дети смогут в любое время.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях