Улыбнитесь, сейчас появится… авторучка

Улыбнитесь, сейчас появится… авторучка [рисунки]

Ольга Жалай.

Белый лист бумаги - ее холст, палитра - обычная шариковая ручка. 

- Я преподаю изобразительное искусство в школе, и поэтому должна практиковать свои навыки, - рассказывает "КП" в Украине" жительница Луцка Ольга Жалай. - Рисование шариковой ручкой не требует затрат, но тут необходимо некое мастерство. Эта "кисть" оставляет время от времени небольшие капли на бумаге, которые, в отличие от карандаша, не сотрешь ластиком. Рисунки не терпят спешки, а ошибки исправлению не подлежат. К сожалению, передать шариковой ручкой фактуру камня или пожелтевшей бумаги - довольно трудоемкое занятие, поэтому использую компьютер.

На создание одного портрета уходит до 10 часов работы, а одного стержня хватает на 3-4 рисунка. Свои шедевры Ольга не продает, а хранит у себя в альбоме, лишь иногда дарит родным и друзьям. Так, недавно нарисовала портрет сестры - подарок на свадьбу. 

Ольга рисует и обычных людей с натуры, и с фотографий известных личностей. Но выбирает для создания портретов только характерных персонажей. 

- В моем альбоме есть портреты Эркюля Пуаро, актеров Харрисона Форда, Мэтта Деймона, Хью Джекмана, Натали Портман, героев киноэпопеи "Звездные войны", а сейчас я заинтересовалась персонажами кинохита "Игры престолов", - рассказала художница. - Пока что нарисовала портрет "матери драконов" Дейнерис Таргариен. Признаюсь, сериал я не смотрела, лишь собираюсь прочитать книгу, но фотография этого персонажа у меня была. Интересно было, смогу ли передать эмоции и характер героини. 

При этом мастерица просит не называть свои работы искусством, считает это своеобразной арт-терапией и в некотором роде китчем. Говорит, что образ того или иного персонажа был создан задолго до нее, она лишь переносит характер и эмоции героя на бумагу.

Актриса Кэрри Фишер в роли Принцессы Леи из "Звездных войн". Фото: Личный архив Ольги Жалай
Дэвид Суше в роли детектива Эркюля Пуаро. Фото: Личный архив Ольги Жалай
Портрет "матери драконов" Дейнерис Таргариен. Фото: Личный архив Ольги Жалай

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях