В старом храме нашли утерянный 400-летний иконостас

В старом храме нашли утерянный 400-летний иконостас [фото]

Найденный картуш с ликами пророков в XVII веке украшал верхнюю часть иконостаса Успенской церкви во Львове. Фото: Скрин 24tv.ua

В печально известном благодаря громкому пожару на свалке селе Большие Грибовичи на Львовщине случаются и приятные новости. Так, на днях местные жители узнали, что в их небольшой церквушке Святых Косьмы и Дамьяна, где, казалось бы, каждый уголок на виду, спрятаны иконы XVII века. 

Сакральные картины авторства известного львовского иконописца Федора Сеньковича давно считались утерянными. В 1637 году именно они составляли иконостас, который украшал Успенскую церковь во Львове. Но с годами менялась мода и на убранство храмов. В Успенской церкви решили поменять старый и "немодный" иконостас, который закрывал стену храма аж до самого потолка, на более открытый. Композицию расформировали, часть икон продали в сельскую церковь Больших Грибовичей. Со временем в селе построили каменный храм, установили новый иконостас, а иконы кисти Сеньковича куда-то исчезли. 

- Не так давно храм в Грибовичах посетила польская исследовательница икон и церквей Агнешка Гронек, - говорит "КП" в Украине" искусствовед Марьяна Пелех. - Она рассказала, что в одной из работ польского искусствоведа Мечислава Гембаровича, занимавшегося исследованием иконостаса в Успенской церкви, указано, что пропавшие иконы Сеньковича спрятаны за фигурами апостолов в храме Больших Грибовичей. 

И правда. В нише за фигурами апостолов действительно обнаружили 400-летний картуш с иконами двух пророков.

- Это сильно поеденный жуками деревянный щит размером примерно 1 м 20 см, на котором, по моему мнению, написаны пророки Даниил и Михей, - объясняет Марьяна Пелех. - Лики святых не подписаны.

Щит-картуш нуждается в незамедлительной реставрации. Этим в ближайшее время и займутся специалисты. А искусствоведы уверены, что в храме есть еще три такие картуша. Осталось лишь найти их, но это непросто, ведь наши предки умели прятать раритеты.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях