На Львовщине сотрудники лесхозов разворовали леса на 6,5 миллионов гривен

На Львовщине сотрудники лесхозов разворовали леса на 6,5 миллионов гривен [фото]

Карпатские леса с высоты птичьего полета пугают «проплешинами». Здесь идет незаконная вырубка деревьев. Фото: http://lviv.gp.gov.ua

Пятница, 22 июля, стала "черной" для некоторых чиновников из лесных хозяйств Львовской области. В этот день прокуроры, совместно с работниками Управления защиты экономики Львовщины, провели более 10 обысков у лесничих, которые причастны к системным незаконным вырубкам и хищению леса.

- Наконец привлекаются  к ответственности те, кто под  видом дров продает в ЕС украинский лес-кругляк, - написал на своей страничке в Фейсбуке Генпрокурор Украины Юрий Луценко. - Формальные убытки в деле – 6,5 миллионов. Реально речь идет об экоциде Карпат. 

Под нож пускают столетние ели, которые оформляют как дрова.

А в прокуратуре Львовской области уточнили, что в 2014-2015 годах действующий и бывший директора одного из лесхозов, а именно Турковского Галсельлеса, организовали схему проведения незаконных порубок леса. Убытки от такой "деятельности" составили те самые 6,5 миллионов гривен, о которых заявил Луценко.

- Речь идет  о вырубке более тысячи кубов  леса Карпатского региона области, это 16 вагонов древесины, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Львовской области. - Возраст деревьев не позволял проводить вырубку, полнота их насаждения была ниже минимально допустимой нормы. И нынешнему, и бывшему директорам лесного хозяйства сообщено о подозрении в служебной халатности. Также сообщено о подозрении еще трем чиновникам лесхозов. Суд изберет им меру пресечения.

И это только начало, говорят в прокуратуре. В ведомстве уже готовят материалы в отношении еще нескольких лесничих, для сообщения о подозрении в совершении преступлений.

 

Под нож пускают столетние ели, которые оформляют как дрова. Фото: http://lviv.gp.gov.ua 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лес не рубят - Карпаты не лысеют

Мораторий на экспорт круглого леса в Украине есть только на бумаге. По крайней мере в этом уверены жители пограничных областей, которые своими глазами наблюдали, как за границу идут эшелоны дерева. Вырубка деревьев в Карпатах привела к тому, что в колодцах исчезает вода, реки из года в год становятся все мельче, а оползни и сели происходят в Карпатском регионе в период дождей и ливней все чаще.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях