Очевидцы торнадо:  На улице стоял шум, будто ракета взлетает

Очевидцы торнадо: "На улице стоял шум, будто ракета взлетает"

Огромный смерч прошелся по полю между селами и исчез. Фото: vk.com

Вопреки надвигающейся буре люди работали в полях и огородах. Рядом играли детишки - огороды вплотную прилегают к сельским улицам. Внезапно ветер стих, потемнело, а через пару минут в воздухе от неба до земли закрутилась огромная черная воронка. Очевидцы говорят, что это было страшное зрелище - из большой тучи к земле спустился торнадо и начал "танцевать" по полю.

- Я как раз рвал на огороде клевер, - рассказывает "КП" в Украине" местный житель, подполковник милиции в отставке Игорь Махомет. - Вижу - черный дым, как будто шины жгут! Но затем заметил - дым-то кружится воронкой, а не просто поднимается вверх, как должно быть. На улице сильный шум был - стучало, как будто ракета взлетает. И темно очень.  

Как рассказывают очевидцы, узкий канал с неба к земле расширялся, около 50 метров от земли смерч был черным. К слову, торнадо было видно и в Тернополе. Всего стихия гуляла в полях между селами около 15-20 минут. Исчезла так же неожиданно, как и появилась: воронка просто сжалась, поднялась вверх и растаяла в воздухе.

- Люди переживали, чтобы не повторилась беда, как в начале 2000-х - тогда смерч машины переворачивал, срывал с домов крыши, валил деревья, - рассказал "КП" в Украине" глава совета села Плотыча Евгений Грыцишин. -  Натворить беды стихия не успела. Да это и не был настоящий торнадо разрушительной силы, хотя в диаметре воздушный столб достигал десяти метров.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях