Во Львове улицу Корейскую превратят в немецкую

Во Львове улицу Корейскую превратят в немецкую [фото]

Такие дорожные «подушки» появятся на отремонтированной улице. Фото: предоставлено Олегом Шмидом

Ничем не примечательная улочка находится в частном секторе Львова, недалеко от парка "Высокий Замок". Она настолько редко попадала в поле зрение власть имущих, что до недавних пор здесь не было даже асфальта, обычная грунтовая дорога. Однако этой весной на улице Корейской появились дорожники. Как оказалось, улицу ждут кардинальные изменения. Корейскую не просто отремонтируют, а реконструируют по образцу пешеходных улиц в немецких городах. Местные жители такому повороту событий только рады.

- Честно признаюсь, мне все равно, по корейскому или немецкому образцу перепланируют нашу улочку, главное – чтобы привели ее в порядок, - радуется жительница ул. Корейской Марьяна. – Здесь у нас асфальта никогда и не было. Чуть какие осадки выпадут, мы, жильцы улицы, месим ногами болото. А сейчас чиновники пообещали даже не асфальтом, а брусчаткой замостить дорогу! Не нарадуемся!

Коммунальщики уже принялись укладывать плитку толщиной в 8 сантиметров. Говорят, дешево и сердито, а еще экологично. Ведь закатывать в дорогостоящий асфальт лучше всего популярные автомагистрали. А на маленьких пешеходных улицах дольше прослужит брусчатка.

На Корейской обустроят такие же клумбы-шиканы, как и на улицах европейских городов. Фото: abw.by

А еще Корейская станет действительно пешеходной. То есть, машины будут проезжать по улице, но зигзагом и с меньшей скоростью из-за обустроенных клумб-шикан через каждые 70-80 метров.

- Улица Корейская во Львове пришла к нам из позапрошлого века и станет первым проектом Института устойчивых транспортных систем, - сообщил советник мэра Львова Олег Шмид. – Здесь не будет тротуаров. Это жилая улица, на которой преимущество имеет пешеход, а автомобиль чувствует себя гостем здесь. Административно скорость движения ограничена до 20 км / ч. Чтобы водители об этом не забывали, в дизайн улице заложено три пары клумб-шикан (они заставляют водителей ехать зигзагом). А добрые люди из соседних домов обещали сделать из шикан клумбу и посадить там цветы, к примеру, бархатцы.

А в начале улицы появится так называемая "берлинская" подушка. Это "лежачий полицейский", который занимает середину дороги, оставляя края дороги свободными. Таким образом пешеходы смогут его обойти, велосипедисты – объехать, а вот водителям автомобилей придется сбавить скорость движения.

По предварительным подсчетам, ремонт улицы Корейской обойдется городу в миллион гривен. Все работы коммунальщики обещают завершить к началу лета. А в мэрии уже пообещали, что и в будущем некоторые ремонты пешеходных улиц будут проводить по принципу немецких дорог.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях