Петиции львовян: МАФы - убрать, а мэру – памятник!

Петиции львовян: МАФы - убрать, а мэру – памятник!

Пока что львовяне только осваивают сайт электронных прошений, и уже успели за это время создать более двух сотен таких обращений. Фото: архив «КП»

Первый пошел!

Со дня старта работы нового сервиса петиций прошел месяц. Пока что львовяне только осваивают сайт электронных прошений, и уже успели за это время создать более двух сотен таких обращений. В тому случае, если ходатайство наберет за два месяца тысячу голосов и более, то попадет на рассмотрение к чиновникам Львовского горсовета.

И, как говорится, первый пошел! В мэрии уже рассмотрели и даже подготовили ответы по двум петициям – о введении электронного билета для общественного транспорта (1364 голоса), и о возобновлении транспортного движения через перекрытую ныне площадь Юра (1465).

По первому ходатайству чиновники пообещали, что электронный билет внедрят через два года, в феврале 2018. А до этого времени объявят конкурс на выбор консультантов проекта, подготовят необходимую документацию, проведут тендер… Правда, выполнят ли свое обещание власть имущие – верится с трудом, ведь за последние пару лет об электронном транспортном билете в мэрии не говорил только ленивый. А ведь такой э-проездной мог бы значительно упростить оплату проезда пассажирам в общественном транспорте, соответственно, работа водителей стала бы проще.

Что касается перекрытой площади святого Юра, то и тут транспортники якобы пошли на встречу львовянам.

- На очередном заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения мы вынесем  предложение открыть для проезда частного транспорта вышеупомянутый сквер, в тестовом режиме, - сообщил начальник управления транспорта и связи Львовского горсовета Виктор Щир. -  После чего проведем анализ транспортных потоков.

Отходы будем сортировать?

Чисто там, где не мусорят. Так подумал некий Антон Петрусевич и зарегистрировал на сервисе петиций прошение штрафовать земляков за выброшенный мусор. Львовянин предлагает внедрить большие штрафы за брошенный в неотведенном для этого месте фантик или сигарету.

- И не просто на бумаге слово "штраф", а реальные меры, - подчеркнул в ходатайстве заявитель. – И штраф должна равняться хотя бы минимальной месячной заработной плате рядового жителя нашего города.

Петиция уже собрала 1105 голосов и находится на рассмотрении у чиновников горсовета. В мэрии пообещали подготовить ответ до 7 апреля.

К слову, проблема с мусором, по всей видимости, действительно является наболевшей для львовян. Так, на сервисе петиций горожане еще и зарегистрировали ходатайство о сортировке отходов (1006 голосов). А за прошение о строительстве мусороперерабатывающего завода проголосовали 1093 человека. Обе петиции находится на рассмотрении в мэрии.

Заветная мечта водителей

Набирает популярности в сети петиция о создании многоуровневого наземного паркинга в центре Львова. Чего греха таить, парковок в центральном Галицком районе города катастрофически не хватает. Зачастую водители паркуются где попало, потому что нет места на официальной стояке.

По всей видимости, львовянка Анна Ставка не понаслышке знает о такой водительской проблеме. Она-то зарегистрировала петицию. Ходатайство о паркинге уже собрало 620 голосов. И шансы попасть на стол к чиновником горсовета у петиции есть – не хватает почти такого же количества голосов, но в запасе еще целый месяц.

Ночной клуб – геть!

В одной из петиций местные жители попросили забрать ночной клуб из здания Львовского театра кукол. Помещение на первом этаже учреждения для детей последние несколько лет арендует клуб-караоке. Некоторые львовяне уверены, что таким заведением не место в театре. К тому же, сетуют, что в гардероб и залы храма Мельпомены доносится сигаретный дым из ночного клуба. Петицию поддержали 345 человек.

Запрет на киоски в центре

Борьба с так называемыми малыми архитектурными формами проводится во многих городах Украины. Не остались в стороне и львовяне. Жители создали петицию, в которой потребовали запретить МАФы. Горожане, а именно 280 человек (столько голосов собрало ходатайство) требуют демонтировать киоски в центральной части, в особенности возле гостиницы "Львов".  А ведь действительно, возле этого заведения киосков – тьма! В центральной части Львова такие "собачьи будки" смотрятся весьма странно, даже уродливо

РЕЙТИНГ

ТОП-3 необычных петиций

1.Городу- метро (571 голос)

Автор ходатайства, некий Василий Лозовой, считает, что пора бы построить метро во Львове. И даже советует копать не ближе, чем за 1 километр от Ратуши. А первую станцию метро предлагает построить под парком Ивана Франко (центр города).

2.Чиновников горсовета - на детектор лжи (223 голоса)

Львовяне давно предлагали ввести за правило проверять власть имущих на полиграфе. Правда, эту идею озвучивали лишь в соцсетях или за рюмкой чая. Но несколько недель назад на сайте петиций появилось такое прошение. Более того, в тексте ходатайства указано, чтобы чиновники высшего звена проходили детектор лжи ежегодно, а все результаты объявляли в СМИ. Уверены, было бы занятно узнать итоги проверки на полиграфе многих чиновников и депутатов из мэрии.

3. Садового – на постамент (160 голосов)

Львовяне уважают своего градоначальника, ведь трижды избирали Садового мэром на выборах. Но и пошутить над Андреем Ивановичем и его не самыми удачными решениями горожанам никто не запрещает. Так, на сайте петиций появилось предложение установить памятник мэру. И не где-нибудь, а в сквере Святого Юра. Том самом, реконструкция которого была окутана скандалами. В этом петиции Садовому припомнили перекрытие для транспортного движения дорогу возле сквера.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Путин предложил развести войска по всей линии разграничения на Донбассе
Путин предложил развести войска по всей линии разграничения на Донбассе 294

Он заявил, что нужно все сделать как можно быстрее.

В ООН одобрили проект резолюции о защите прав человека в Крыму
В ООН одобрили проект резолюции о защите прав человека в Крыму 89 1

В документе указаны требования к России о прекращении политики изменения демографической ситуации в Крыму.

Зеленский рассказал послам G7 о непопулярных законах
Зеленский рассказал послам G7 о непопулярных законах 221 1

Глава государства встретился с предстваителями стран "Большой семерки".

Происшествия

В свой день рождения ученик напал на школу в Калифорнии. Есть погибшие
В свой день рождения ученик напал на школу в Калифорнии. Есть погибшие [фото] 205

После содеянного он пытался покончить с собой.

В Азербайджане родился ребенок без рта и с ушами на шее
В Азербайджане родился ребенок без рта и с ушами на шее 1849 2

Во время беременности матери девочки врачи ничего не сообщили.

 Спектакль Бабченко : все свободны и - занавес!
"Спектакль Бабченко": все свободны и - занавес! 376 2

Организатор мнимого убийства журналиста вышел из колонии по состоянию здоровья.

Экономика

Растущий импорт электроэнергии из России убивает отечественную генерацию – Гончаренко
Растущий импорт электроэнергии из России убивает отечественную генерацию – Гончаренко 202 1

Инициированный нардепом Андреем Герусом импорт электроэнергии из России постоянно растет, убивает украинские энергопредприятия и угрожает национальной безопасности.

Сокрушительный вариант для Украины - Тимошенко прокомментировала импорт электроэнергии из РФ
Сокрушительный вариант для Украины - Тимошенко прокомментировала импорт электроэнергии из РФ 411

Решение о возобновлении импорта тока из РФ является лоббистским и противоречит национальным интересам, и его нужно как можно быстрее отменять - лидер фракции "Батькивщина".

Милованов возразил Коломойскому: российские деньги - не замена кредиту МВФ
Милованов возразил Коломойскому: российские деньги - не замена кредиту МВФ 397 1

"Программа МВФ позволяет показать нас миру", - считает министр.

Общество

Во Львове больная туберкулезом учительница работала с детьми
Во Львове больная туберкулезом учительница работала с детьми 21

У 25-летней педагога начальных классов выявили открытую форму болезни.

Сестра Сенцова сделала публичный каминг-аут
Сестра Сенцова сделала публичный каминг-аут 100

Наталья Каплан призналась, что она лесбиянка и страдает от алкогольной зависимости.

Девочка, родившаяся с весом 650 граммов, хочет стать тату-мастером
Девочка, родившаяся с весом 650 граммов, хочет стать тату-мастером 330

Анастасии Алехиной, которую называют украинской дюймовочкой, уже 14 лет.

Светская хроника и ТВ

 Джокер  установил два рекорда в украинском прокате
"Джокер" установил два рекорда в украинском прокате [видео] 130

Продано более 1 миллиона билетов.

Продюсеры подсчитали гонорар Пугачевой за последний концерт
Продюсеры подсчитали гонорар Пугачевой за последний концерт 644

Примадонна 2 ноября выступила в Минске и могла заработать 250 тысяч евро.

 Мисс Украину Вселенную  не пускают в США на финал конкурса
"Мисс Украину Вселенную" не пускают в США на финал конкурса 839 1

Решить проблему с документами пытаются при помощи американского посла.