Петиции львовян: МАФы - убрать, а мэру – памятник!

Петиции львовян: МАФы - убрать, а мэру – памятник!

Пока что львовяне только осваивают сайт электронных прошений, и уже успели за это время создать более двух сотен таких обращений. Фото: архив «КП»

Первый пошел!

Со дня старта работы нового сервиса петиций прошел месяц. Пока что львовяне только осваивают сайт электронных прошений, и уже успели за это время создать более двух сотен таких обращений. В тому случае, если ходатайство наберет за два месяца тысячу голосов и более, то попадет на рассмотрение к чиновникам Львовского горсовета.

И, как говорится, первый пошел! В мэрии уже рассмотрели и даже подготовили ответы по двум петициям – о введении электронного билета для общественного транспорта (1364 голоса), и о возобновлении транспортного движения через перекрытую ныне площадь Юра (1465).

По первому ходатайству чиновники пообещали, что электронный билет внедрят через два года, в феврале 2018. А до этого времени объявят конкурс на выбор консультантов проекта, подготовят необходимую документацию, проведут тендер… Правда, выполнят ли свое обещание власть имущие – верится с трудом, ведь за последние пару лет об электронном транспортном билете в мэрии не говорил только ленивый. А ведь такой э-проездной мог бы значительно упростить оплату проезда пассажирам в общественном транспорте, соответственно, работа водителей стала бы проще.

Что касается перекрытой площади святого Юра, то и тут транспортники якобы пошли на встречу львовянам.

- На очередном заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения мы вынесем  предложение открыть для проезда частного транспорта вышеупомянутый сквер, в тестовом режиме, - сообщил начальник управления транспорта и связи Львовского горсовета Виктор Щир. -  После чего проведем анализ транспортных потоков.

Отходы будем сортировать?

Чисто там, где не мусорят. Так подумал некий Антон Петрусевич и зарегистрировал на сервисе петиций прошение штрафовать земляков за выброшенный мусор. Львовянин предлагает внедрить большие штрафы за брошенный в неотведенном для этого месте фантик или сигарету.

- И не просто на бумаге слово "штраф", а реальные меры, - подчеркнул в ходатайстве заявитель. – И штраф должна равняться хотя бы минимальной месячной заработной плате рядового жителя нашего города.

Петиция уже собрала 1105 голосов и находится на рассмотрении у чиновников горсовета. В мэрии пообещали подготовить ответ до 7 апреля.

К слову, проблема с мусором, по всей видимости, действительно является наболевшей для львовян. Так, на сервисе петиций горожане еще и зарегистрировали ходатайство о сортировке отходов (1006 голосов). А за прошение о строительстве мусороперерабатывающего завода проголосовали 1093 человека. Обе петиции находится на рассмотрении в мэрии.

Заветная мечта водителей

Набирает популярности в сети петиция о создании многоуровневого наземного паркинга в центре Львова. Чего греха таить, парковок в центральном Галицком районе города катастрофически не хватает. Зачастую водители паркуются где попало, потому что нет места на официальной стояке.

По всей видимости, львовянка Анна Ставка не понаслышке знает о такой водительской проблеме. Она-то зарегистрировала петицию. Ходатайство о паркинге уже собрало 620 голосов. И шансы попасть на стол к чиновником горсовета у петиции есть – не хватает почти такого же количества голосов, но в запасе еще целый месяц.

Ночной клуб – геть!

В одной из петиций местные жители попросили забрать ночной клуб из здания Львовского театра кукол. Помещение на первом этаже учреждения для детей последние несколько лет арендует клуб-караоке. Некоторые львовяне уверены, что таким заведением не место в театре. К тому же, сетуют, что в гардероб и залы храма Мельпомены доносится сигаретный дым из ночного клуба. Петицию поддержали 345 человек.

Запрет на киоски в центре

Борьба с так называемыми малыми архитектурными формами проводится во многих городах Украины. Не остались в стороне и львовяне. Жители создали петицию, в которой потребовали запретить МАФы. Горожане, а именно 280 человек (столько голосов собрало ходатайство) требуют демонтировать киоски в центральной части, в особенности возле гостиницы "Львов".  А ведь действительно, возле этого заведения киосков – тьма! В центральной части Львова такие "собачьи будки" смотрятся весьма странно, даже уродливо

РЕЙТИНГ

ТОП-3 необычных петиций

1.Городу- метро (571 голос)

Автор ходатайства, некий Василий Лозовой, считает, что пора бы построить метро во Львове. И даже советует копать не ближе, чем за 1 километр от Ратуши. А первую станцию метро предлагает построить под парком Ивана Франко (центр города).

2.Чиновников горсовета - на детектор лжи (223 голоса)

Львовяне давно предлагали ввести за правило проверять власть имущих на полиграфе. Правда, эту идею озвучивали лишь в соцсетях или за рюмкой чая. Но несколько недель назад на сайте петиций появилось такое прошение. Более того, в тексте ходатайства указано, чтобы чиновники высшего звена проходили детектор лжи ежегодно, а все результаты объявляли в СМИ. Уверены, было бы занятно узнать итоги проверки на полиграфе многих чиновников и депутатов из мэрии.

3. Садового – на постамент (160 голосов)

Львовяне уважают своего градоначальника, ведь трижды избирали Садового мэром на выборах. Но и пошутить над Андреем Ивановичем и его не самыми удачными решениями горожанам никто не запрещает. Так, на сайте петиций появилось предложение установить памятник мэру. И не где-нибудь, а в сквере Святого Юра. Том самом, реконструкция которого была окутана скандалами. В этом петиции Садовому припомнили перекрытие для транспортного движения дорогу возле сквера.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях