Загрузить еще

На Львовщине восстановление экологии после закрытия Грибовичской свалки обойдется в 213 миллионов

На Львовщине восстановление экологии после закрытия Грибовичской свалки обойдется в 213 миллионов
Фото: Мусор из Львова и шести районов области до сих пор вывозят на Грибовичскую свалку. Фото: radiosvoboda.org

Токсичное поле

На окраине села Большие Грибовичи (Жолковский район) в нескольких километрах от Львова находится один самых опасных в экологическом плане объектов мира – Грибовичский полигон твердых бытовых отходов. Третья по величине в Европе свалка раскинулась больше, чем на 30 гектарах и давно отравляет жизни 15 тысячам жителей близлежащих сел. На днях терпение галичан лопнуло: несколько десятков людей перекрыли дорогу возле Грибовичской свалки и попросту не пустили туда грузовики с мусором.

- Сил уже нет жить в этом вечном смраде, - рассказала "КП" в Украине" жительница села Великие Грибовичи Иванна. – Эта свалка в прямом и переносном значении слова отравляет нам жизнь. В зависимости от направления ветра мы, жители села, или дышим полной грудью, или задыхаемся от вони. Качество питьевой воды из колодцев оставляет желать лучшего. А в последние десятилетия люди в селах, которые находятся возле полигона, буквально вымирают от онкологических болезней.

Галичане требуют закрыть Грибовичскую свалку и построить давно обещанный мусороперерабатывающий завод. Бьют тревогу и экологи, ведь на полигоне обнаружены опасные смеси из токсичных веществ, которые загрязняют атмосферу, грунты, подземные воды и несут угрозу всему живому. Именно здесь десятилетиями хранятся тысячи тонн кислых гудронов с содержанием серной кислоты, способа переработки которого пока не придумали. А любой маломальский пожар на свалке может превратиться в настоящую экологическую катастрофу.

Тем не менее, мусор из Львова и шести районов области до сих пор вывозят на Грибовичскую свалку. Больше его девать некуда.

Проект есть, участка нет

Грибовичская свалка работает еще с 1959 года, и за прошедшие десятилетия там собралось более 50 миллионов кубометров мусора. Чтобы свалка не отравляла жизнь жителям из близлежащих сел, необходимо ее закрыть. Однако важно найти ей альтернативу, ведь в противном случае Львов и населенные пункты шести районов области утонут в мусоре.

- Необходимо построить новый современный полигон твердых бытовых отходов и рекультивировать существующий в Больших Грибовичах, - рассказал "КП" в Украине"руководитель отдела коммунального хозяйства управления жилищного хозяйства Львовского горсовета Сергей Сало. –Уже разработан Комплексный проект рекультивации полигона. Стоимость работ составляет более 213 миллионов гривен, смета составлена еще в октябре 2013 года. Рекультивация состоит из четырех этапов, которые надо выполнить в течение 10 лет.Первый этап уже реализовывается - решаем вопрос отводафильтратов, которые содержат компоненты распадаорганических и минеральных веществ. Также департамент жилищного хозяйства и инфраструктуры ищет земельный участок и инвестора для строительства нового современного полигона и мусоросортировочного комплекса.

С земельным участком под будущий полигон действительно возникла проблема. Согласно правилам, он должен находиться не дальше, чем в 30-40 километрах от города. А на таком расстоянии подходящего участка пока не нашли. Поэтому Грибовичская свалка и дальше принимает грузовики с мусором.

КСТАТИ

Пока местные власти ищут земельный участок для мусороперерабатывающего завода и приступают к рекультивации Грибовичской свалки, львовян учат сортировать мусор. В городе насчитывается 881 контейнерная площадка. Там же установлены отдельные емкости для стекла (421 шт.), пластика (более 1 тысячи штук), органических отходов (3735 контейнеров) и бумаги (326). А сами горожане потихоньку привыкают сортировать мусор.

А КАК У НИХ?

Во всех цивилизованных странах мусор уже давно "превращают" в деньги. Например, те же органические отходы можно перерабатывать на топливо, а из макулатуры делают газетную бумагу и даже ткань. В соседней Польше пластик расщепляют в гранулы, из которых потом можно делать почти все – от пластиковых бутылок до одежды и игрушек. А дальше всех в этом плане ушел Китай. В этой стране перерабатывают 85-90% мусора.

Новости по теме: свалка Новости Львова