Во Львове до Нового года в парках установят собачьи туалеты

Во Львове до Нового года в парках установят собачьи туалеты

Комментарии: 1
Пакеты будут вывозить сотрудники ЛКП. Фото: Dog-Friendly City.

Городские парки и скверы - это одни из любимых мест для прогулок не только горожан с детьми, но и собачников. Оно и понятно - не по асфальту же с Тузиком бегать. Но после таких прогулок владельцев животных жители частенько встречают на газонах не очень приятные "сюрпризы". Чтобы уменьшить вероятность возникновения на улицах таких утренних пейзажей, активисты решили воплотить в жизнь европейскую инициативу - установить на газонах, в парках и скверах туалеты для собак. Такие станции по уборке за животными помогут держать город в чистоте. Основная роль отводится хозяину животного, который может взять пакет и отправить собачий "сюрприз" в урну.

Так будут выглядеть собачьи туалеты, который со дня на день появятся на Сыхове. Фото: Dog-Friendly City.

В качестве пробы выбрали Сыховский район - до конца года в местных парках и скверах появится 40 станций по уборке за собаками.

- Мы опрашивали жителей - собачников, и тех, у кого животных  нет, - рассказала "КП" в Украине" координатор общественной инициативы Ольга Кирилович. - Такие станции появятся в местах, которые жители указывали как проблемные. К слову, часто владельцы собак не убирают за своими любимцами из-за банального отсутствия урны. Уже к Новому году в парках и скверах на Сыхове будут не только урны, но и пакеты. Их должно хватить на полгода - всего мы закупили 250 тысяч биопакетов - они не загрязняют среду. Уже есть список мест по всему городу, где появятся урны, если эксперимент на Сыхове покажет, что такие станции в городе нужны. Список можно посмотреть на сайте hvist.org.

Инициаторы надеются, что такие станции простимулируют горожан оставлять чистыми те места, где они выгуливают собак. Фото: Dog-Friendly City.

Объем урны - 80 литров, одна станция обошлась в 2500 гривен, еще около тысячи гривен ушло на пакеты.

- В будущем удешевим  проект - будем работать с местным  производителем, - отмечают инициаторы проекта. - Эти урны доставляли из Киева.

В урне все пакеты попадают в один большой, который потом вывозят сотрудники ЛКП. Этим общественные активисты упростят и их работу, а еще надеются, что такие станции простимулируют людей оставлять чистыми места, где они выгуливают собак.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях