Как во Львове борются с вандалами, которые разрисовывают стены

Как во Львове борются с вандалами, которые разрисовывают стены

Активисты борются с горе-художниками своими методами - разрисовывают стены домов стихами. Фото: facebook.com

Краской по лицу города

На днях во львовскую редакцию "КП" в Украине" обратилась взволнованная читательница. Пенсионерка пожаловалась, что неизвестные разрисовали фасад ее частного дома.

- Я живу в районе улицы Гринченко (окраина Львова), - рассказала "КП" в Украине" 68-летняя львовянка Мария Дмитриевна. – Этим летом утеплила стены и сделала ремонт фасада своего дома. А однажды утром увидела, что хулиганы разрисовали стены дома непонятными мне надписями. Я, чуть не плача, закрасила это безобразие. Несколько месяцев все было спокойно, как на днях надписи вновь появились – и не только на фасаде моего дома, но и на заборе. Я вновь все закрасила, но решила обратиться к вам и узнать, можно ли как-то наказать этих хулиганов? Уверена, что не одна я пострадала от выходок таких горе-художников.

Действительно, непонятные надписи и рисунки время от времени появляются на фасадах львовских домов. Особенно часто горе-художники расписывают только им известными символами стены домов в центральной части города. Больше того, не гнушаются даже памятники архитектуры превращать в свои полотна. И в результате – портят историческое лицо Львова. К примеру, в начале года от графити пострадали два дома в центре Львова, на ул. Леси Украинки. Фасады зданий от надписей оперативно очистили дворники. Но как бороться с такими художествами на стенах домов – ни в ЛКП, ни в ратуше еще не придумали.

- На моей памяти только один раз поймали на горячем двух таких вандалов, - рассказала "КП" в Украине" начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Галицкой райгосадминистрации Галина Вуглевич. – Случилось это полтора года назад. Парни рисовали что-то непонятное на доме на ул. Грушевского. Активисты задержали их, привели к нам в райгосадминистрацию. Горе-художники сначала раскаялись, а потом взяли краску и зарисовали фасад, под присмотром сотрудников ЛКП. К сожалению, после этого случая графити на улицах города меньше не стало. Приходится жэкам зачищать расписанные стены, наново красить.

Стихи на стенах

А тем временем львовские активисты вспомнили известную всем поговорку "клин клином вышибают" и решили бороться с горе-художниками своими методами. Участники общественной организации Project #1 тоже разрисовывают стены домов, но стихами. Поэзии Тараса Шевченко, Леси Украинки, Лины Костенко, Сергея Жадана и других известных писателей уже красуются на фасадах двух десятков львовских зданий. Перед тем, как стихотворение появляется на стене, участники общественной организации обязательно обращаются за разрешением в городской совет. И лишь получив "добро" от мэрии, художники из Project #1 приступают к работе. Сначала ровняют и шпаклюют стену, после чего специальными красками наносят слова.

-Таким образом не только улучшаем вид фасадов и популяризируем украинскую поэзию, но и устанавливаем психологический барьер для вандалов, - уверены активисты.

Пока что ни одна расписанная стихами стена не пострадала от рук горе-художников.

ОФИЦИАЛЬНО

Поймать "на горячем" вандала трудно, но возможно

-Чтобы наказать хулигана, который расписывает стены домов, надо поймать его, как говориться, за руку, - рассказала "КП" в Украине" руководитель пресс-службы ГУ Национальной полиции во Львовской области Светлана Добровольская. – В случае с вашей читательницей могу посоветовать ей обратиться с соответствующим заявлением к участковому. Возможно у нее есть подозреваемые. Конечно, в идеале было бы, если бы этих хулиганов она засняла на видео.

Оказывается, поймать "на горячем" того, кто разрисовывает стены домов, полицейским очень трудно. Однако, если нарушителя удастся задержать, то его привлекут к административной ответственности по статье 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях - нарушение правил благоустройства города. За это горе-художника можно наказать штрафом
от 340 грн. до 1360 грн. Кроме этого, вандал должен будет уплатить стоимость ремонта поврежденного фасада. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях