10-летняя ровенчанка рисует картины, чтобы спасти сестру и отца

10-летняя ровенчанка рисует картины, чтобы спасти сестру и отца [фото]

10-летняя Настя Блащук рисует картины на продажу, чтобы заработать на лечение своих отца и сестры. Фото: Facebook

Страшный диагноз

В небольшой квартирке семейства Блащук запах лекарства давно смешался с запахом красок для рисования. Пока глава семейства Михаил и его старшая дочь, 16-летняя Диана, принимают необходимые для жизни таблетки и уколы, младшая Настя аккуратно выводит на бумаге очертание будущей картины – готовится к благотворительной выставке в Дании. Девочка рисует с четырех лет, а недавно начала продавать свои полотна на интернет-торгах в США и Европе. Все вырученные деньги отдает на лечение родных.

- Впервые поучаствовать в таком аукционе предложила наша землячка, которая давно выехала в США, так как знала, что тяжело больны мой муж и старшая дочь, - рассказала "КП" в Украине" мама юной художницы Оксана Блащук. - Выставить на продажу необходимо было любую поделку: вышивку или игрушку. Я предложила три рисунка Настеньки. Дочка с 4 лет увлекается рисованием, посещает художественную школу.

Больше всего юная художница любит рисовать природу. Фото: Facebook

Картины купили сразу же. А чуть позже рисунками Насти заинтересовались другие интернет-покупатели. Так пятиклассница продала с десяток своих картин и заработала недостающую сумму денег, около тысячи долларов, на лечение сестры и отца.

Более 4 лет назад врачи поставили Михаилу Блащуку страшный диагноз - спиноцеребеллярная мозжечковая атаксия. Это наследственное заболевание, которое еще называют "медленным палачом". Болезнь поражает 1-2 человек из каждых 100 тысяч. У больного возникает дрожание рук, нарушение координации при ходьбе, проблемы с речью, расстройства памяти.

- Муж уже был прикован к коляске, как полтора года назад вновь пришла беда - заболела наша Дианочка, - рассказывает Оксана. -  Как-то раз дочка ни с того, ни с сего упала в обморок. В больнице сказали, что это от перенапряжения, мол, выпускной класс и все такое. Но потом я заметила, что у нее началось косоглазие. Обратились сначала к окулисту, которая направила нас к неврологу. Потом пришлось ехать в Киев и во Львов, чтобы узнать, что же у дочери за болезнь. Специалисты поставили тот же самый диагноз что и у моего мужа.

Больше всего юная художница любит рисовать природу. Фото: Facebook

Любит рисовать природу

Чтобы Михаилу и Диане не становилось хуже, им необходимо минимум раз в полгода, проходить дорогостоящие курсы лечения, которые Блащукам не по карману. В семье, кроме Дианы и Насти, подрастает еще 4-летний сынишка Давид. А работает только Оксана, которая время от времени вынуждена брать больничный, чтобы приглядывать за больными дочкой и мужем. Ежемесячно семья на лекарства тратит около 10 тысяч гривен.  Поэтому младшая Настя в буквальном смысле не расстается с кистью и бумагой. Несмотря на такую занятость, девочка прилежно учится в школе, успевает гулять с друзьями, и помогать маме по дому.

Больше всего юная художница любит рисовать природу. Фото: Facebook

Первые продажи картин настолько вдохновили юную художницу, что та поставила перед собой цель – собрать необходимую сумму денег на лечение отца и сестры.

- Я больше всего люблю рисовать природу, зверей, солнечные пейзажи, - рассказала "КП" в Украине" пятиклассница Настя Блащук. – Надеюсь, что смогу помочь своим родным. Буду продолжать рисовать.

На такой необходимый курс процедур для Михаила и Дианы Насте осталось собрать еще 46 тысяч гривен.

Реквизиты для помощи:

карта ПриватБанка 4731 2171 0379 5470 -  Оксана Витальевна Блащук

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях