Во Львове пассажиры в маршрутках прячут кошельки, а надо крепче держать смартфоны

Во Львове пассажиры в маршрутках прячут кошельки, а надо крепче держать смартфоны

Пока люди заходят в салон транспорта, ищут свободный квадратный метр площади, толкают друг друга, воры активно вытягивают кошельки и телефоны из карманов пассажиров. Фото: Ольга Кухарук

На дело выходят утром и поздним вечером

Проезд во львовских маршрутках в час пик – процесс малоприятный. К тому же в автобусной толкучке каждый пассажир рискует стать жертвой мошенника. Именно в утреннее и вечернее время в автобусах "работают" воры. Пока люди заходят в салон транспорта, ищут свободный квадратный метр площади, толкают друг друга, воры активно вытягивают кошельки и телефоны из карманов пассажиров. А сами жертвы замечают неладное уже слишком поздно.

У автора этого текста в такой вот толкучке четыре раза вытягивали кошелек со всем добром.

-Наличные, документы, карты советую держать отдельно друг от друга, - рассказали "КП" в Украине" в пресс-службе ГУ Национальной полиции во Львовской области. – Перед тем, как зайти в автобус, ценные вещи следует положить во внутренние карманы одежды, только не в задние.

Полицейские советуют держать застегнутую на все молнии сумку перед собой. Возиться з замками не каждый карманник возьмется.

Также в автобусе лучше выбирать сидячие места. Но в час пик это, понятное дело, нереально. Поэтому тем, кто не хочет стать жертвой воришек, следует пробраться в ту часть маршрутки, где хоть немного посвободнее. Здесь статистика не поможет, так как во львовских маршрутках пассажиры любят толпиться и у входа, и в середине маршрутки, и в конце салона.

Айфоны тянут за провод

У автобусных воришек кошельки сейчас не в моде. Все реже горожане носят с собой крупные суммы наличными. Деньги стараются держать на банковских карточках, с которыми уважающий свое время карманник возиться вряд ли захочет.

Правоохранители отмечают, что в советское время тащили кошельки, в 90-е - золотые цепочки, а современным карманникам подавай дорогостоящую электронную технику, которую можно легко и быстро сбыть. Айфоны, айпады, ридеры и прочие гаджеты чаще всего воруют у подростков и молодых людей.

- Человек слушает в наушниках музыку, невнимателен и отвлеченный, а в это время карманник тянет добычу за провод и быстро убегает, - рассказали в полиции.

Попробуй догони такого! К тому же щипачи проделывают такой фокус как раз перед тем, как автобус собирается отправляться с остановки. Здесь совет только один – быть предельно внимательными и держать свой гаджет и провод двумя руками. Если же телефон в кармане, то пуговицу или молнию лучше застегнуть. Не стоит класть устройство в карман без застежек.

Карманники бояться шума

Заметили, что вас или соседа грабят? Начинайте шуметь! Именно крика и внимания бояться карманники.

- Однажды стала свидетелем, как в автобусе паренек легким движением руки достал телефон из кармана у одного из пассажиров, - рассказала "КП" в Украине" львовянка Олеся. – Я сразу начала возмущаться, а воришка давай отнекиваться, мол, это моя бывшая девушка, с которой разругался, хочет меня оболгать, а я ничего не брал. Но тут уже вмешались другие пассажиры. В конце концов тот парень, у которого "свиснули" телефон, одолжил у кого-то трубку и набрал свой номер. У паренька предательски зазвенело в кармане. Украденное добро он отдал, во всем признался, а пассажиры провели с ним воспитательную работу и отпустили.

Такие неравнодушные люди, как львовянка Олеся, действительно сильно осложняют работу преступников. Поэтому, если видите, что вор тянется к карману пассажира, не стесняйтесь, орите, просите помочь пассажиров и водителя. Но ни в коем случае не пробуйте задержать преступника самостоятельно. Ведь это раньше щипачи работали без оружия. Сейчас же могут иметь при себе если не пистолет, то складной нож. Да и просто ударить человека им ничего не стоит.

КТО ШАРИТ ПО НАШИМ КАРМАНАМ

Условная классификация транспортных преступников:

? "Резаки"

По названию понятно, что жулики этой категории режут сумки и пакеты, причем зачастую работают в тройке. Один орудует заточкой и вытаскивает кошелек, второй его забирает, а третий следит за обстановкой.

? "Отряхиватели"

Эти заботливо сообщают пассажиру, что у него грязная спина и даже помогают отряхнуться. А сообщник в это время успевает обчистить карманы.

? "Ширмачи"

Преступники перебрасывают через руку пальто, используя его как ширму во время обследования чужих карманов свободной рукой. Вместо пальто может быть и газета. Подсев к задремавшему пассажиру, вор прикрывает руку бумагой и вытаскивает кошелек.

? "Гастролеры"

Это те, кто приехал на "заработки" из других городов, чаще в предпраздничные дни, когда у пассажиров с собой большие суммы денег. Обычно работают парами - один идет впереди жертвы и резко останавливается, якобы поднять упавшую вещь. Жертва тоже встает, а второй, шедший позади, в это время вытаскивает у нее кошелек.

? "Парашютисты"

Их меньше всего. Это женщины с грудными детьми. От них не ждут опасности, что позволяет им легко подобраться к добыче.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях