Галина ГУПАЛО. Фото ЗИК. (20 августа 2008)
Строительство стадиона за деньги города – авантюра

Строительство стадиона за деньги города – авантюра

Теодор Дякив, Олег Мацех и Анатолий Забарыло: «После чемпионата львовяне и дорогу на этот стадион забудут».

Так считают некоторые депутаты горсовета и  координатор ОФЛ Олег Мацех. Напомним, общественный форум Львова недавно на специальных стендах провел два опроса львовян по поводу строительства стадиона  к чемпионату «Евро­2012». Горожан опрашивали на пл. Галицкой, Сыхове, на ул. Мазепы, в районе Привокзальной, Левандовке и т.д. Организаторы этого опроса считают, что полученные результаты указывают на то, что строить стадион во Львове за средства горбюджета – недопустимо. Именно по этому поводу и была собрана пресс­конференция.

Цена вопроса – всего два опроса

Почему так поздно всполошились представители общественного форума Львова – неясно, но то, что они всячески хотят не допустить этого строительства – абсолютно ясно.

Вопрос, нужны ли такие жертвы ради двух игр чемпионата, звучал из уст организаторов брифинга постоянно. Ведь строительство стадиона к чемпионату «Евро­2012» за счет городского бюджета ввергнет город не только в миллионные долги и  сделает неразрешимыми социальные проблемы, за которые, к тому же, городу придется рассчитываться своим благополучием.  Нужно ли это львовянам?

Организаторы опроса уверены – нет. Тем более, что в первом раунде опроса, где был поставлен вопрос: «Поддерживаете ли вы строительство стадиона к «Евро­2012» во Львове за средства городского бюджета?» – большинство львовян ответили утвердительно. Из 1545 опрошенных – 885 сказали «да»!

Но результаты второго опроса дали совсем противоположные результаты. Почему? Потому что львовянам  объяснили, чем обернутся для них последствия таких депутатских решений, добавив при этом такую фразу: «Взамен строительства и ремонта детсадов, школ, дорог и многого другого». Некоторые, нажимая на кнопку «да», тут же комментировали, мол, пусть строят, хотя бы стадион будет, а то ведь деньги все равно разворуют.

Результаты второго опроса и на самом деле совсем противоположные – одно дело, когда отдаешь свой голос за какие­то виртуальные бюджетные средства, и совсем другое, когда тебе разъяснят, какие именно эти средства, и что конкретно ты можешь потерять. Итак, получилось, что из1724 опрошенных во втором туре  свое «нет» выразили 1032 человека (60%), «за» – 622 (36%).

«Зачем нужны такие жертвы»

Как сказал на пресс­конференции координатор ОФЛ Олег Мацех, горожане просто не понимают, что такое  городской бюджет, какие наличные средства в нем есть и хватит ли их на строительство. А мэр просто умело использует ситуацию и манипулирует их мнением.

Такое строительство было бы оправдано во Львове при  условии участия государства в его финансировании, ведь чемпионат – это событие общенационального масштаба. Именно о таком подходе и уверял, по словам Олега Мацеха, Андрей Садовый. Но ни он, ни депутаты за целый год ничего не сделали для того, чтобы реализовать такой сценарий. Теперь они для сохранения своих политических амбиций ничего лучшего не придумали, как столкнуть город в долговую яму и сделать львовян заложниками своей недальновидной политики.

Депутат городского совета  Теодор Дякив дополнил:

– Начать работы на стадионе своими средствами можно, но стоит ли? Разговоры о том, что будто бы после начала строительства цена на эту землю вырастет – беспочвенны. Ведь цена на нее и так довольно высокая. И никаких инвесторов не прибавится и не найдется. Это просто введение  в заблуждение горожан. Время, когда можно было найти инвесторов на выгодных условиях, безвозвратно ушло. Городской бюджет развития не потянет таких расходов, да и зачем нужны такие жертвы Львову ради двух игр чемпионата? Большинство львовян на стадион после этих игр и дорогу забудет.

Одним словом, как говорится, на нет и суда нет! Только с таким местечковым подходом развиваться нашему европейскому городу будет очень непросто. Ведь денег всегда нет или их всегда не хватает, недаром же вся Европа начинает свою новую европейскую жизнь в кредит.

Если так мыслить, то и парад в День Независимости – пир во время чумы, и все праздники в городе нужно отменить, и вообще забыть о светлых и радостных сторонах – ведь мы  бедные, а мир создан для богатых. Это старая истина с экономическим подтекстом. И нам ее не изменить. Но попытаться можно.

Политика

Родственники задержанных Россией моряков приехали на сессию ПАСЕ
Родственники задержанных Россией моряков приехали на сессию ПАСЕ 21

В Страсбурге они призывают мировое сообщество надавить на РФ.

Олег Ляшко предложил ввести смертную казнь для коррупционеров и террористов
Олег Ляшко предложил ввести смертную казнь для коррупционеров и террористов 121 1

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко считает целесообразным введение в Украине смертной казни за коррупцию, терроризм и государственную измену во время кризисного периода.

Тимошенко пытается завоевать молодежную аудиторию с помощью ботов в Instagram, - журналисты
Тимошенко пытается завоевать молодежную аудиторию с помощью ботов в Instagram, - журналисты 184 1

Политтехнологи Юлии Тимошенко решили использовать в своей кампании популярный кейс с фотографией яйца, набравшей уже более 50 млн "лайков" в Instagram.

Происшествия

В Ровно придумали челлендж - бегать по крыше патрульных машин
В Ровно придумали челлендж - бегать по крыше патрульных машин [видео] 115 1

Полиция нашла хулигана по видео в соцсетях.

В Одессе то ли люди, то ли птицы надругались над памятником Екатерине II
В Одессе то ли люди, то ли птицы надругались над памятником Екатерине II [фото] 245

"Памятник основателям Одессы" придется почистить.

В Виннице семья отравилась грибами во время застолья
В Виннице семья отравилась грибами во время застолья 309

Продавца некачественной домашней заготовки пока не нашли.

Экономика

Новости компании. Takeda завершила сделку по приобретению Shire
Новости компании. Takeda завершила сделку по приобретению Shire 37

8 января 2019 года Takeda (Takeda Pharmaceutical Company Limited) объявила о завершении сделки по приобретению компании Shire (Shire plc), став глобальной биофармацевтической научно-исследовательской компанией-лидером со штаб-квартирой в Японии.

Факт. ЦБТ: обучение трейдингу — выгодная инвестиция в свое будущее
Факт. ЦБТ: обучение трейдингу — выгодная инвестиция в свое будущее 31

Амбициозные люди стремятся к успеху и высокому стабильному доходу. Но они не всегда понимают, в какой сфере могут себя реализовать.

Заявление “Росток-Холдинг": рейдеры распространяют недостоверную информацию от имени компании, создав фейковую страницу агрохолдинга в Facebook 55

Группа "Росток-Холдинг" сообщает о фейковой странице компании, недавно созданной представителями "АЙ ЭНД Ю ГРУПП" в социальной сети Facebook.

Светская хроника и ТВ

 Живой Кен  показал себя после операции по уменьшению лица
"Живой Кен" показал себя после операции по уменьшению лица [видео] 330

35-летний тусовщик Родриго Алвес сделал 69-ю пластику.

Анна Седокова подверглась атаке хакеров и рассказала о своей любви
Анна Седокова подверглась атаке хакеров и рассказала о своей любви 356

Песню певицы выложили в сеть на день раньше запланированной премьеры

Новые ведущие  Орла и решки : артист драматического театра и солистка белорусского ансамбля
Новые ведущие "Орла и решки": артист драматического театра и солистка белорусского ансамбля 888

"Мегаполисы" будут вести Антон Зайцев и Ольга Антипова.

Спорт

Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов
Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов 44

УЕФА назвал голкиперов-гвардейцев еврокубковых турниров.

Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский
Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский 477 1

Пятикратный чемпион Украины ушел из жизни в 47 лет.

Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open 194

В матче за выход полуфинала украинская теннисистка сыграет с японкой Наоми Осакой.