Во Львове умер 96-летний действующий тренер сборной Украины по стрельбе из лука

Во Львове умер 96-летний действующий тренер сборной Украины по стрельбе из лука

Михаил Хускивадзе всю свою жизнь посвятил развитию лучного спорта в Украине. Фото: Анна МИЩИШИН.

Не так давно легендарного тренера по стрельбе из лука Михаила Хускивадзе отметили во Львове, вручив сертификат как самому пожилому действующему наставнику паралимпийской сборной Украины.

Тогда Михаил Хускивадзе поблагодарил журналистов  за то, что "нашли время", хотя такое событие пресса и не думала пропускать. Еще бы – в свои 95 лет легендарный лучник продолжал учить тонкостям стрельбы молодежь, сопереживая их неудачам и радуясь за победы. В списке его учеников – призеры олимпийских и паралимпийских игр, чемпионы мира и Европы, мастера спорта международного класса.

25 ноября сердце живой легенды  лучного спорта перестало биться.

- Михаил Кронидович ушел от нас на 97-ом году жизни, - отметили "КП" в Украине" сотрудники Львовского областного отделения Национального олимпийского комитета Украины. – Он был великим человеком, выдающимся тренером и ученым, одним из основателей современной стрельбы из лука в Украине. Этому делу он посвятил всю свою жизнь. 

Михаил Кронидович - ветеран Великой отечественной войны, вследствие ранения потерял руку. С 2003 года тренировал паралимпийцев.

Легендарного тренера похоронят в пятницу, 27 ноября, на Лычаковском кладбище. Прощание начнется в 10.00 в часовне на улице Пекарской.

СПРАВКА "КП"

Михаил Кронидович Хускивадзе родился 6 августа 1919 года в Омске.

Принимал участие в Великой отечественной войне, имел звание офицера. Преподавал в  Львовском национальном медицинском университете в качестве доцента.

Мастер спорта по пулевой стрельбе и стрельбе из лука.

Заслуженный тренер УССР, СССР, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины.

Тренировал сборную СССР, являлся старшим тренером национальной сборной Украины, глава совета Федерации стрельбы из лука.

С 1989 года – ведущий тренер паралимпийской сборной по стрельбе из лука.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях