Львовский горсовет:  Зиму встретим во всеоружии

Львовский горсовет: "Зиму встретим во всеоружии"

За несколько лет город закупил 42 единицы техники. Фото: архив «КП».

Небольшой снежок, который выпал во Львове в субботу, и последующие дожди с ночными заморозками напомнили о скором наступлении зимы. Но плюсовая температура днем превратила снег в воду, и вот это совсем не радует - если ударит морозец, лужи и мокрый асфальт вновь превратятся в катки. Тем более, неделя начинается именно с дождей. Снега синоптики обещают уже через неделю. Как город встретит зиму в этот раз? В первые дни, особенно, дождливые или снежные с заморозками ночью, в травмпунктах обычно аншлаги – коммунальщики не всегда справлялись с возложенными на них обязательствами, и горожане вынуждены были выкручиваться сами.

Но в этот раз чиновники уверяют, что зима начнется безопасно как для пешеходов, так и для водителей. Тем более, готовиться к снегам город начал еще в октябре.

Всего на борьбу со стихией выедет 150 единиц спецтехники – снегоуборочных машин, погрузчиков и пескоразбрасывателей. Из них - 42 новые машины. Обновлять такую технику начали семь лет назад – тогда были закуплены девять машин. В течение нескольких лет приобрели еще 33 единицы, так что со снегопадами город должен справиться.

- Пескоразбрасывателей у нас около 35 единиц – этого хватит для города, - отмечают в горсовете. – Последнее приобретение к зимнему сезону – семь снегоуборочных машин общей стоимостью шесть миллионов гривен. Вся новая техника обошлась почти в 17 миллионов гривен. 

Как рассказал "КП" в Украине" и.о. начальника отдела благоустройства управления инженерного хозяйства Львовского горсовета Олег Брожик, вся техника, даже старая, на ходу и уже переведена в дежурный режим. То есть, если завтра Львов засыплет снегом, проблем на дорогах и тротуарах не возникнет. Коммунальщики готовы к снегопадам еще с октября, когда в городе выпал первый снег.

Также подготовлено в два раза больше пескосмеси, чем в прошлом году – почти 18 куб. м. Впрочем, такое количество вряд ли понадобится.

- Когда у  нас были более суровые зимы, лет пять назад, для посыпания  улиц использовалось 10-12 куб. м пескосмеси, - отметили "КП" в Украине" в отделе благоустройства Львовского горсовета. – В прошлом году пошло меньше десяти кубов. Так что на эту зиму песка и соли точно хватит.

Сейчас в наличии почти девять кубов пескосмеси – еще столько же докупят до начала снежного сезона. С наледью будут бороться старым методом – с раннего утра лед на тротуарах будут разбивать дворники. Проблем с человеческим ресурсом, техникой и материалами нет.

- Обновляется техника, также закуплены шины, аккумуляторы, проблем с бензином нет, - рапортуют сотрудники горсовета.

Зимой улицы будет убирать около 100 спецмашин, остальные 50 – это вспомогательная техника, самосвалы, снегопогрузчики. На плечи сотрудников ЛКП возложена ответственность за безопасность во дворах и на придомовых территориях, за улицами и дорогами будут следить дорожно-ремонтные предприятия. Так что, может быть, этой зимой обойдется без традиционных зимних пробок и очередей к травматологам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях