Во Львове центральний проспект будет светиться как взлетная полоса

Во Львове центральний проспект будет светиться как взлетная полоса

Теперь в темное время суток проспект Свободы будет выглядеть как взлетная полоса. Фото: пресс-служба Львовского горсовета

Львовяне грустно шутят, что, по всей видимости, ремонт проспекта Свободы будет длиться вечно. Действительно, обещали ремонтники закончить до октября, да не суждено… Близится декабрь, а ремонт проспекта продолжается. Только-только отремонтированную главную улицу Львова открыли для проезда, как пришлось в срочном порядке снова закрыть – оказалось, некачественно.

Дальше – больше. Чиновники почему-то вдруг решили установить на свежей брусчатке светоотражающие шарики. В качестве эксперимента. Якобы такое ноу-хау повысит безопасность дорожного движения. И вновь пришлось рабочим выковыривать некоторые куски брусчатки на участке от ул. Гнатюка до ул. Вороного.

- Приняли решение установить вместо пластикового делиниатора дорожные стеклянные шарики, которые будут светиться от света машин и от уличного освещения, - рассказали в управлении инженерного хозяйства Львовского горсовета. – Они будут выделять отдельную полосу для движения общественного транспорта. Ночью эти шарики будут идеально видны. Надеемся, что таким образом сможем уменьшить количество аварий.

Стеклянные светоотражающие шарики установят вот на этом месте, где до сих пор красуется никому ненужный резиновый искусственный бордюр за 200 тысяч гривен. Фото: blog.vovando.com

Так что уже со следующей недели в темноте проспект Свободы будет выглядеть, как взлетная полоса.

Стеклянные разметочные дорожные вставки сферической формы изготовлены из закаленного оптического стекла. Могут выдерживать большие нагрузки, более 35 тонн, и удары, их невозможно повредить, в отличие от пластиковых вставок. Еще и самоочищаются во время дождя.

И вроде бы затея ничего, но львовяне и тут призадумались. Ровно год назад на этом же участке проспекта Свободы и также в качестве эксперимента установили резиновый искусственный бордюр, и разделили им дорожное полотно. Тогда же автодорожники во всеуслышание хвастались, что так называемый делиниатор позволит маршруткам курсировать быстрее, так как новая транспортная полоса предназначена только для автобусов. Резиновый бордюр обошелся городу в 200 тысяч гривен. Но время показало – это выброшенные на ветер деньги. Львовские шофера так и не привыкли к отдельной полосе для общественного транспорта и использовали ее, в основном, для парковки. К тому же, сам делиниатор начал потихоньку деформироваться, так как частенько неаккуратные водители проезжали через него.

О таком неудачном опыте разделить на полосы дорогу на проспекте Свободы чиновники сейчас стараются не вспоминать. И на этот раз держат в тайне стоимость стеклянных светящихся чудо-шариков. Чтобы не сглазить. А львовяне уже подсчитали, что такие эксперименты чиновников из мэрии влетают городу в копеечку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях