Львовяне смогут дышать свежим воздухом не раньше, чем через пару лет

Львовяне смогут дышать свежим воздухом не раньше, чем через пару лет

Горожане спасаются от неприятного запаха, как могут. Фото: архив «КП».

В воскресенье, 15 ноября, львовяне с попытки №2 будут выбирать мэра. Предвыборные программы кандидатов горожанами уже изучены, а громкие обещания и клятвы выслушаны. Будущему мэру придется решить много проблем, которые докучают львовянам. Одна из них, наряду с нерегулярным городским транспортом и парковкой автомобилей на тротуарах, это неприятный запах во Львове.

Последние несколько лет в столице Галичины воняет так, что приходится наглухо закрывать окна в квартирах. Смрад серьезно докучает горожанам, которые настроены решительно бороться за каждый глоток свежего воздуха.

- Мы хотим дышать полной грудью, и не морщить нос от запаха! – требуют жители Львова.

И власть имущие из мэрии обещают – смрад в городе победят, но через несколько лет. Чиновники заявили, что построят во Львове биогазовый завод, который будет перерабатывать ил в электро- и тепловую энергию. Якобы это устранит вонь, еще и позволит сэкономить расходы "Львовводоканала" на электроэнергию. Проект шведский и уже практически готов к рассмотрению. Начать строительство планируют неранее 2017 года, на старых львовских очистных сооружениях, за 31 млн. евро. Часть грантовых средств готов выделить Евросоюз, остальное - одолжит Европейский банк реконструкции и развития.

Скептики уже окрестили проект будущего завода никому ненужными тратами. И уверены, что побороть вонь во Львове помогут только… штрафы. Якобы гривной необходимо наказывать предприятия, которые нелегально сливают нечистоты в канализационную сеть города, которые и явяются причиной смрада. Вот буквально на днях водителя одного из таких заводов задержали "на горячем", во время слива отходов в канализацию.

Чиновники эту идею поддерживают, и утверждают, что новый биогазовый завод все же не сможет одним махом и навсегда решить проблему с неприятным запахом во Львове, так как есть четыре фактора, которые вызывают вонь.

- Первое - это несанкционированные сбросы с предприятий, - заявил в своем видеообращении к горожанам мэр Львова Андрей Садовый. – Второе - это проблема гидрозатворов. Во Львове есть несколько тысяч дождеприемников, на которых отсутствуют гидрозатворы. А при малом протоке воды, особенно ночью, и низком атмосферном давлении, газы беспрепятственно поднимаются из канализации наружу. Здесь надо постепенно устанавливать системы гидрозатворов, что реально сделать за год-два. Третье - это открытые источники, которые используются как канализации. Во Львове более 3 тысячи домов до сих пор не имеют канализации. Программа "Львов-2020" предусматривает создание канализации во всех районов города.

А четвертое - это устаревшие очистные сооружения на выходе из канализационной системы, которые, по мнению градоначальника, являются главным источником неприятного запаха во Львове. Вот поэтому и запланировали строительство биогазового завода по шведской концепции, и реконструкцию построенных еще в 1963 году очистных сооружений.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

- Действительно, причин амбре во Львове несколько, - рассказал "КП в Украине" эколог Илья Голуб. - Это и старая канализация, в которой собирается аммиак и сероводород, и насыщенные сточные воды, которые в несколько раз превышают допустимые нормы концентрации. И чтобы побороть неприятный запах во Львове, надо решать проблему комплексно. Первым делом надо начать не строительство биогазового завода за большие деньги, а провести канализацию во все районы Львова. Стыд и позор – туристический город, куда ежегодно едут миллионы туристов, имеет такие районы, где нет канализации! Также чиновникам надо более строго следить за тем, чтобы местные предприятия строили свои локальные очистительные станции, а не сливали нечистоты в городскую канализацию. Ну и, конечно же, чтобы побороть вонь во Львове, необходимо полностью реконструировать канализационные системы, а также биологически очистить стоки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях