Во Львове скульптуре Леонардо Маркони подарили новую жизнь

Во Львове скульптуре Леонардо Маркони подарили новую жизнь

Женскую и мужскую фигуры на фасаде дома на улице Франко реставрировали полгода. Фото: пресс-служба Львовского горсовета.

Наконец-то закончилась реставрация скульптуры на фасаде дома на улице Франко, 2. Это работа XIX века известного львовского скульптора итальянского происхождения Леонардо Маркони. 

- Женская и мужская фигуры сильно пострадали от дождей, мужская больше, - рассказала "КП"  в Украине" начальник управления  охраны исторической среды Львовского  горсовета Лилия Оныщенко. – Лица и рука одной из фигур были потерянными. Восстанавливали их по старым фотографиям.

К этому львовские реставраторы готовились еще с прошлого года – проводили исследования, делали анализ материала. На зиму скульптуру закрыли пленкой, а реставрацию начали в мае этого года. Работы закончились только сейчас – скульптуры расчистили от наслоений, укрепили, обновили также и рельеф, размещенный по соседству.

Новую жизнь также получила и скульптура на крыше жилого дома на улице Коновальца, 37. Это две лежащие женские фигуры, установленные в 1914 году. На ней сохранилась даже фамилия скульптора, но точно быть уверенным в авторстве пока нельзя.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях