На Ровенщине из-за митингующих родителей более 700 детей не пошли в школу

На Ровенщине из-за митингующих родителей более 700 детей не пошли в школу

В этом учебном заведении учится 718 учеников, и почти триста из них посещают школу во вторую смену. Фото: charivne.info

В небольшом пгт. Рокитное (Ровенская область), где проживает около 7 тысяч жителей, раньше было две школы. Но одну из них в этом году закрыли, из-за аварийного состояния. А учеников перевели учиться в классы другой местной школы. В этом учебном заведении учится 718 учеников, и почти триста из них посещают школу во вторую смену.

Проучившись первую четверть учебного года, школьники отправились на каникулы, а их родители забили тревогу. Мамы и папы возмущены тем, что дети ютятся в маленьких классах и возвращаются после учебы темными улицами домой.

В понедельник, 2 ноября, родители вышли на митинг к школе, и не пустили своих детей на учебу.

-На прошлой неделе у детей были каникулы, а с сегодняшнего дня мы не отпускаем их на уроки, - рассказала "КП" в Украине" мать одного из школьников Татьяна. – Дети учатся во вторую смену, домой возвращаются, когда на улице темно. И самое главное: уже несколько лет нам обещают построить новую школу, но дальше разговоров дело не идет. Например, чиновники обещали, что в октябре уже будет готов фундамент новой школы, но до сих пор ничего не сделали. Проект строительства учебного заведения есть, и мы хотим, чтобы на него выделили средства.

А чиновники разводят руками, мол, проектно-сметную документацию действительно подготовили, а вот денег на строительство, а это 76 миллионов гривен, нет. Да и уверены, что проблема искусственно надуманная, ведь как бы там ни было, а обучение в Рокитном заканчивается не за полночь, а в 19.00.

-Условия, в которых учатся  дети в Рокитном, не самые плохие, - утверждают в управлении образования Ровенской облгосадминистрации. - 54 школы области имеют две смены обучения и никаких митингов и забастовок не проводят. Новую школу отстраивать необходимо, но за два дня построить учебное заведение нельзя.

Пока что с бастующими родителями ведут разговоры чиновники, пробуют наладить расписание уроков, чтобы как можно меньше детей возвращалось с учебы, когда стемнеет. Однако мамы и папы уже заявили, что не будут отпускать детей на уроки, пока в их поселке не начнут возводить новую школу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях