21 мая
Загрузить еще

Мэр Львова уволил "главную по городской культуре" Ирину Магдыш из-за церковного скандала

Мэр Львова уволил
Фото: Руководитель управления культуры Львовского горсовета Ирина Магдыш подала заявление об увольнении после того, как оказалась в эпицентре «антицерковного» скандала. Фото: zaxid.net

И подчеркнул, что "вряд ли сможет работать с ней (Ириной Магдыш – Авт.) в одной команде".

Причиной сообщения от мэра стало интервью Магдыш "Украинской правде", опубликованное 5 октября, в котором она в пух и прах раскритиковала церковь.

"Есть районы (во Львове – Авт.), где вообще ничего нет - ни одного культурного центра, ни одной библиотеки, театра или кинотеатра. Это мертвые районы в культурном смысле. Единственное развлечение для людей в таком районе - церковь. И церковь начинает на этом "жировать" и злоупотреблять страшным образом. В одном из таких районов в каждой школе в вестибюле стоит фигура Божьей матери, обложенная цветами, такой алтарь маленький. Иногда я там заставала моменты, когда во время уроков дети стояли как на линейке перед этим алтарем, а пастор правил службу. На мой вопрос, почему дети здесь, а не на уроках, никто не нашел, что ответить": заявила в интервью Ирина Магдыш. Чиновница также отметила, что не против церкви, но религия должна быть "личным делом человека". 

Набожных галичан такие высказывания чиновницы несказанно возмутили. Более того, представители Украинской греко-католической церкви обратились в мэру Львова с открытым письмом, в котором призвали отреагировать на такие скандальные заявления руководителяуправления культуры горсовета.

Мэр отреагировал и, в результате, Ирина Магдыш подала заявление об отставке. Однако так называемый "антицерковный" скандал продолжает набирать оборотов. Сами галичане завели жаркие споры в соцсетях. Большинство пользователей поддерживают опальную чиновницу, мол, вера – это хорошо, но всему есть предел. Другие же заявляют, что не гоже сотрудникам мэрии задевать чувства верующих.