Галина ГУПАЛО. (12 августа 2008)
Пришло время солений и маринадов

Пришло время солений и маринадов

Рецепты от хорошей хозяйки Инессы Петренко. Как не крути, а лето поворачивает на осень. Недаром говорят, Илья­-пророк лето за собой уволок. И уже погода может выкидывать абсолютно осенние фокусы, тем более что лето в этом году выдалось и дождливым, и стрессовым, и паводковым. Но каким бы оно ни было – именно в летнюю пору народ готовится к матушке­зиме.

Поэтому, пока на базарах изобилие овощей и других ягод­фруктов, поспешим закрыть их летний вкус в банки, ведь зимой все пригодится и порадует нас приятным вкусом и летним ароматом.

А поможет нам в этом Инесса Петренко, которая поделилась с нами своими рецептами.

Кабачки – греческая мозговая тыква

В пищу желательно использовать молодые 5­10­дневные завязи кабачков – «зеленцы», имеющие нежную, плотную, без пустот мякоть и недоразвитые семена. В холодильнике кабачки можно сохранять до 20 дней, при обычной температуре – 2­3 дня.

Кабачки маринованные

Заливка: вода – 1л, соль – 2 ст. ложки, сахар – 2 ст. ложки, уксус – 1 стакан.

Кабачки, гвоздика – 2 бутона, душистый и горький перец – по 2 горошины, корень хрена, укроп, петрушка, горький перец – 1/3 стручка, эстрагон, чеснок – 2 зубчика, лавровый лист – 1 шт.

Свежие молодые кабачки диаметром 4­5 см тщательно вымыть, нарезать кусочками. На дно банки уложить пряности, потом кабачки, залить маринадной заливкой. Банки стерилизовать 5­8 минут.

Икра из кабачков

Кабачки – 1 кг, помидоры – 1 кг, сладкий перец – 2 ­ 3 стручка, репчатый лук – 0,5 кг, подсолнечное масло – 0,5 стакана, соль, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Кабачки моют, очищают от кожицы и режут кубиками, сладкие перцы и лук нарезают мелкими кусочками, помидоры измельчают ножом, укроп и петрушку мелко режут. Овощи складывают в эмалированную кастрюлю, добавляют подсолнечное масло, соль, заливают водой так, чтобы она покрывала овощи, и варят 45 минут, снимая пену. Икра готова, когда кусочки кабачков становятся прозрачными. Горячую икру раскладывают в горячие простерилизованные банки и пастеризуют в кипящей воде 40 минут. Затем герметично закрывают.

Салат пикантный из кабачков

2­3 кабачка нарезать кубиками и поджарить на растительном масле. Отдельно пожарить 5­6 морковок, которые натереть на грубой терке. Так же отдельно поджарить 5­6 штук болгарского перца, нарезанного кружочками и 4­5 луковиц – тоже отдельно, нарезанных кольцами. Все вместе соединить и нарезать к этой обжаренной массе 6­7 средних помидоров. Тушить все – 5­7 минут. Соль добавлять по вкусу, так же по вкусу можно прибавить уксус или лимонную кислоту. Разложить в подготовленные простерилизованные банки и стерилизовать 20 минут, после чего герметично закрыть их крышками.

Огурцы украсят любое застолье

Средний химический состав огурца: воды –95,4%, белка – 1,09%, жиров –0,11%, углеводов – 2,21%, клетчатки –0,78 %, золы – 0,50%.

Кроме того, огурцы содержат в достаточном количестве витамины В и С.

Огурцы соленые, стерилизованные, без уксуса

Огурцы – 1 кг, корень хрена –50 г, чеснок –1-­3 зубчика, лавровый лист –1­-2 шт., листья дуба, вишни, черной смородины – по 1­-2 шт.,  укроп – 30­-40 г, горчица –1-­3 зерна, семена укропа ­2­-3 шт.

Рассол: вода – 1 л, соль – 2 ст. ложки.

Подготовленные огурцы укладывают в трехлитровые банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-­4 дня при комнатной температуре до молочнокислого брожения. Затем рассол из банок сливают и кипятят.

Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Укладывают их в банки, добавляя специи. Вишневые и черносмородиновые листы придадут аромат консервам в сочетании с другими специями, а лист дуба сохранит хрусткость огурцов.

Рассол вскипятить, залить им банки и стерилизовать при температуре 80 градусов С: литровые банки – 20 минут, трехлитровые – 40 минут.

Огурцы с горчицей

Огурцы – 9 кг, соль – 200 г.

Маринад: подсолнечное масло – 0,5 л, сахар – 0,5 л, уксус 9% – 0,5 л, помытые и порезанные укроп и петрушка – по 3 ст. ложки, острая горчица – 1 ст. ложка с верхом, чеснок – 3 головки.

Огурцы тщательно вымыть, надрезать вверху на 4 части, придать им форму «цветочка», посыпать их солью и дать постоять 20 минут. За это время приготовить маринад. Вылить в кастрюлю подсолнечное масло, добавить сахар, уксус и прокипятить. К остывшему маринаду добавить укроп, петрушку, молотый черный перец, горчицу, выдавленный через чеснокодавку чеснок. Из огурцов слить сок и залить их этим сиропом. Сверху на огурцы положить пресс (деревянный кружок и трехлитровую банку с водой) и на 5 часов вынести их в холодное место. В подготовленные трехлитровые банки сложить «стоя» огурцы, недорезанными кончиками вниз. Закрыть металлическими крышками и стерилизовать 15 минут.

Малосольные огурцы на зиму

Рассол: вода – 1 л, соль – 2 ст. ложки.

Огурцы, хрен – 10 г, чеснок – 3­-5 зубчиков, красный перец, укроп, листья смородины, вишни.

В эмалированную кастрюлю емкостью 4­-5 л положить зелень, специи и огурцы. Залить кипяченым и охлажденным рассолом. Накрыть тканью и выдержать в комнате 3-­4 дня. Огурцы после приобретения кисловатого вкуса вымыть холодной кипяченой водой и положить в банки со свежей зеленью и специями. Рассол вскипятить, снять пену, залить огурцы, не доливая банку до верха. Банки простерилизовать: литровые – 8­-10 минут, трехлитровые –18­-20 минут.

Баклажаны очищают кровь

Баклажан – очень полезный и вкусный овощ. Средний химический состав: воды – 93,24%, белков – 1,08%, жиров – 0,09%, углеводов – 4,42%, солей – 1,90%, экстрактивных веществ – 3,94%, клетчатки – 1,15%, золы – 0,50%.

Баклажаны в растительном масле

Баклажаны – 5 кг, лук – 200 г, морковь – 400 г, корни сельдерея – 200 г, петрушка – 3 пучка, растительное масло – 800 мл.

Молодые свежие баклажаны моют, отрезают плодоножки вместе с частью плода и частями бланшируют в кипящей воде, посоленной из расчета 1/2 чайной ложки соли на 1 л воды. Достав баклажаны и отцедив воду, нарезают их кружками толщиной 2 см и жарят в растительном масле 10 минут. Достав из масла, посыпают баклажаны молотым черным перцем. Поджаренные баклажаны раскладывают в банки, чередуя с кружками лука, моркови, кусочками сельдерея и измельченной петрушки, заливают маслом, в котором они жарились. Банки сразу же герметично закрывают и стерилизуют 15 минут.

Баклажаны кружочками «Огонек»

5 кг баклажанов, 500 граммов болгарского красного сладкого перца, 200­-300 г чеснока, 3­-4 стручка горького перца.

Способ приготовления: баклажаны помыть, отрезать плодоножки и нарезать толстыми (2-­3 см) кружочками. Сложить их в кастрюлю, посолить и оставить на 5 часов. После этого баклажаны обжарить в растительном масле.

Приготовить приправу: болгарский перец, чеснок, горький перец – перемолоть на мясорубке. После этого смешать и в этот состав влить 1 стакан уксуса. Обжаренные баклажаны складываете в простерилизованные поллитровые банки, обмакивая каждый кружочек в приправу и добавляя в каждую банку дополнительно 2­-3 ложки приправы, после чего банки закрываем металлическими крышками и ставим стерилизовать на 15 минут. После стерилизации банки герметически закрываем.

Баклажаны соленые

(быстрый способ)

Рассол: вода – 1 л, соль – 2,5 ст. ложки.

Баклажаны промыть, удалить плодоножки. Бланшировать в кипящей воде 7-­10 минут. Проколоть вилкой, положить на ночь под пресс. Утром баклажаны нашпиговать чесноком, сложить в кастрюлю. Положить гнет и залить их рассолом.

Баклажаны готовы к употреблению через 10­-12 дней. Для длительного хранения баклажаны разложить по банкам. Стерилизовать 20 минут.

Цветная капуста – кладезь витаминов

Маринованная:

Заливка: вода – 1 л, соль – 1,5 ст. ложки, сахар – 2 ст. ложки, уксус 9% – 100 мл.

Головки цветной капусты 4­-6 минут бланшировать в кипящей воде, в которую добавить на 1 л воды 1 чайную ложку соли и 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.

После бланширования капусту охладить в подсоленной воде (на 1 л воды – чайная ложка соли). Капусту уложить в банки «до плечиков», добавить горький перец и гвоздику (по 2 штуки на поллитровую банку). Залить маринадом и выдержать в воде, кипящей на маленьком газу: поллитровые банки – 20 минут, литровые – 25 минут. Затем закупорить.

Политика

Константин Паршин: какой должна быть новая система обороны Украины
Константин Паршин: какой должна быть новая система обороны Украины 3

Сегодня в Украине очень много говорят о реформах: на повестке дня медицинская, пенсионная реформы, реформа децентрализации.

Народный депутат Куприй будет баллотироваться в президенты
Народный депутат Куприй будет баллотироваться в президенты 58

Парламентарий вышел из партии "Укроп" и намерен создать собственную политическую силу.

США выделят украинской армии 100 миллионов долларов
США выделят украинской армии 100 миллионов долларов 55

Деньги будут переданы в виде оружия и техники.

Происшествия

В Одессе неизвестные пытались заминировать машину активиста
В Одессе неизвестные пытались заминировать машину активиста [фото, видео] 21

О происшествии Андрей Вагапов рассказал сам в соцсетях.

В Кривом Роге прогремел взрыв в девятиэтажке, среди пострадавших - ребенок
В Кривом Роге прогремел взрыв в девятиэтажке, среди пострадавших - ребенок [фото, видео] 262

В результате взрыва полностью разрушены две квартиры, еще пять – повреждены.

В зоопарке США ягуар сбежал из вольера и убил 8 животных
В зоопарке США ягуар сбежал из вольера и убил 8 животных 416

Трехмесячный самец Валерио нашел дырку в заборе и самостоятельно выбрался наружу.

Экономика

В  Нафтогазе  прокомментировали слова Путина о готовности сохранить транзит через Украину
В "Нафтогазе" прокомментировали слова Путина о готовности сохранить транзит через Украину 821 1

По данным Юрия Витренко, "Нафтогаз" готов урегулировать и новый спор относительно пересмотра транзитного тарифа, с которым Украина недавно обратилась в Стокгольмский арбитраж.

Основатель Amazon Безос стал самым богатым человеком в истории
Основатель Amazon Безос стал самым богатым человеком в истории 1400

Его состояние превысило 150 миллиардов долларов.

Как можно по суду вернуть старые тарифы на проезд
Как можно по суду вернуть старые тарифы на проезд 290

"КП" узнала, как можно подать в суд на новые тарифы на проезд и можно ли выиграть такое дело.

Общество

Ученые обнаружили огромные запасы алмазов в недрах Земли
Ученые обнаружили огромные запасы алмазов в недрах Земли

Вот только достать их мы вряд ли сумеем.

Нехватка хлора в стране: питьевую воду уже дают по часам
Нехватка хлора в стране: питьевую воду уже дают по часам 1869 8

После остановки единственного в Украине предприятия по производству жидкого хлора для обеззараживания воды чиновники решили закупать импортный реагент из Европы.

Из-за вырубки Карпат ливни могут смыть целые села
Из-за вырубки Карпат ливни могут смыть целые села 814

Десять лет назад Западную Украину накрыло страшное наводнение, во время которого погибло почти 40 человек. Экологи утверждают: катастрофа может повториться.

Светская хроника и ТВ

Поклонники оценили фигуру Анны Семенович:  Вот это похудела!
Поклонники оценили фигуру Анны Семенович: "Вот это похудела!" [фото, видео] 881

Певица порадовала фолловеров "горячими" фото и видео.

Где в Украине снимается кино: DZIDZIO - на сахарном заводе, а Зеленский на велике - во Львове
Где в Украине снимается кино: DZIDZIO - на сахарном заводе, а Зеленский на велике - во Львове 314

"КП в Украине" выясняла, в каких местах нашей прекрасной страны сегодня можно случайно оказаться на съемочной площадке.

Драмеди  о похождениях переводчика ОБСЕ в предкрымских степях  получило гран-при в Армении
Драмеди о похождениях переводчика ОБСЕ в предкрымских степях получило гран-при в Армении 182

Украинский фильм "Вулкан" был удостоен высшей награды Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос".

Спорт

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 847

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде

 Путин, хэй, хэй хэй! : французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался
"Путин, хэй, хэй хэй!": французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался [видео] 1518 2

Игроки сборной отмечали победу над хорватами и таким образом поблагодарили "хозяина" чемпионата мира.

Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших
Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших [фото, видео] 1163 1

Полицейским пришлось применять слезоточивый газ и водометы.