Галина ГУПАЛО. (12 августа 2008)
Пришло время солений и маринадов

Пришло время солений и маринадов

Рецепты от хорошей хозяйки Инессы Петренко. Как не крути, а лето поворачивает на осень. Недаром говорят, Илья­-пророк лето за собой уволок. И уже погода может выкидывать абсолютно осенние фокусы, тем более что лето в этом году выдалось и дождливым, и стрессовым, и паводковым. Но каким бы оно ни было – именно в летнюю пору народ готовится к матушке­зиме.

Поэтому, пока на базарах изобилие овощей и других ягод­фруктов, поспешим закрыть их летний вкус в банки, ведь зимой все пригодится и порадует нас приятным вкусом и летним ароматом.

А поможет нам в этом Инесса Петренко, которая поделилась с нами своими рецептами.

Кабачки – греческая мозговая тыква

В пищу желательно использовать молодые 5­10­дневные завязи кабачков – «зеленцы», имеющие нежную, плотную, без пустот мякоть и недоразвитые семена. В холодильнике кабачки можно сохранять до 20 дней, при обычной температуре – 2­3 дня.

Кабачки маринованные

Заливка: вода – 1л, соль – 2 ст. ложки, сахар – 2 ст. ложки, уксус – 1 стакан.

Кабачки, гвоздика – 2 бутона, душистый и горький перец – по 2 горошины, корень хрена, укроп, петрушка, горький перец – 1/3 стручка, эстрагон, чеснок – 2 зубчика, лавровый лист – 1 шт.

Свежие молодые кабачки диаметром 4­5 см тщательно вымыть, нарезать кусочками. На дно банки уложить пряности, потом кабачки, залить маринадной заливкой. Банки стерилизовать 5­8 минут.

Икра из кабачков

Кабачки – 1 кг, помидоры – 1 кг, сладкий перец – 2 ­ 3 стручка, репчатый лук – 0,5 кг, подсолнечное масло – 0,5 стакана, соль, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Кабачки моют, очищают от кожицы и режут кубиками, сладкие перцы и лук нарезают мелкими кусочками, помидоры измельчают ножом, укроп и петрушку мелко режут. Овощи складывают в эмалированную кастрюлю, добавляют подсолнечное масло, соль, заливают водой так, чтобы она покрывала овощи, и варят 45 минут, снимая пену. Икра готова, когда кусочки кабачков становятся прозрачными. Горячую икру раскладывают в горячие простерилизованные банки и пастеризуют в кипящей воде 40 минут. Затем герметично закрывают.

Салат пикантный из кабачков

2­3 кабачка нарезать кубиками и поджарить на растительном масле. Отдельно пожарить 5­6 морковок, которые натереть на грубой терке. Так же отдельно поджарить 5­6 штук болгарского перца, нарезанного кружочками и 4­5 луковиц – тоже отдельно, нарезанных кольцами. Все вместе соединить и нарезать к этой обжаренной массе 6­7 средних помидоров. Тушить все – 5­7 минут. Соль добавлять по вкусу, так же по вкусу можно прибавить уксус или лимонную кислоту. Разложить в подготовленные простерилизованные банки и стерилизовать 20 минут, после чего герметично закрыть их крышками.

Огурцы украсят любое застолье

Средний химический состав огурца: воды –95,4%, белка – 1,09%, жиров –0,11%, углеводов – 2,21%, клетчатки –0,78 %, золы – 0,50%.

Кроме того, огурцы содержат в достаточном количестве витамины В и С.

Огурцы соленые, стерилизованные, без уксуса

Огурцы – 1 кг, корень хрена –50 г, чеснок –1-­3 зубчика, лавровый лист –1­-2 шт., листья дуба, вишни, черной смородины – по 1­-2 шт.,  укроп – 30­-40 г, горчица –1-­3 зерна, семена укропа ­2­-3 шт.

Рассол: вода – 1 л, соль – 2 ст. ложки.

Подготовленные огурцы укладывают в трехлитровые банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-­4 дня при комнатной температуре до молочнокислого брожения. Затем рассол из банок сливают и кипятят.

Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Укладывают их в банки, добавляя специи. Вишневые и черносмородиновые листы придадут аромат консервам в сочетании с другими специями, а лист дуба сохранит хрусткость огурцов.

Рассол вскипятить, залить им банки и стерилизовать при температуре 80 градусов С: литровые банки – 20 минут, трехлитровые – 40 минут.

Огурцы с горчицей

Огурцы – 9 кг, соль – 200 г.

Маринад: подсолнечное масло – 0,5 л, сахар – 0,5 л, уксус 9% – 0,5 л, помытые и порезанные укроп и петрушка – по 3 ст. ложки, острая горчица – 1 ст. ложка с верхом, чеснок – 3 головки.

Огурцы тщательно вымыть, надрезать вверху на 4 части, придать им форму «цветочка», посыпать их солью и дать постоять 20 минут. За это время приготовить маринад. Вылить в кастрюлю подсолнечное масло, добавить сахар, уксус и прокипятить. К остывшему маринаду добавить укроп, петрушку, молотый черный перец, горчицу, выдавленный через чеснокодавку чеснок. Из огурцов слить сок и залить их этим сиропом. Сверху на огурцы положить пресс (деревянный кружок и трехлитровую банку с водой) и на 5 часов вынести их в холодное место. В подготовленные трехлитровые банки сложить «стоя» огурцы, недорезанными кончиками вниз. Закрыть металлическими крышками и стерилизовать 15 минут.

Малосольные огурцы на зиму

Рассол: вода – 1 л, соль – 2 ст. ложки.

Огурцы, хрен – 10 г, чеснок – 3­-5 зубчиков, красный перец, укроп, листья смородины, вишни.

В эмалированную кастрюлю емкостью 4­-5 л положить зелень, специи и огурцы. Залить кипяченым и охлажденным рассолом. Накрыть тканью и выдержать в комнате 3-­4 дня. Огурцы после приобретения кисловатого вкуса вымыть холодной кипяченой водой и положить в банки со свежей зеленью и специями. Рассол вскипятить, снять пену, залить огурцы, не доливая банку до верха. Банки простерилизовать: литровые – 8­-10 минут, трехлитровые –18­-20 минут.

Баклажаны очищают кровь

Баклажан – очень полезный и вкусный овощ. Средний химический состав: воды – 93,24%, белков – 1,08%, жиров – 0,09%, углеводов – 4,42%, солей – 1,90%, экстрактивных веществ – 3,94%, клетчатки – 1,15%, золы – 0,50%.

Баклажаны в растительном масле

Баклажаны – 5 кг, лук – 200 г, морковь – 400 г, корни сельдерея – 200 г, петрушка – 3 пучка, растительное масло – 800 мл.

Молодые свежие баклажаны моют, отрезают плодоножки вместе с частью плода и частями бланшируют в кипящей воде, посоленной из расчета 1/2 чайной ложки соли на 1 л воды. Достав баклажаны и отцедив воду, нарезают их кружками толщиной 2 см и жарят в растительном масле 10 минут. Достав из масла, посыпают баклажаны молотым черным перцем. Поджаренные баклажаны раскладывают в банки, чередуя с кружками лука, моркови, кусочками сельдерея и измельченной петрушки, заливают маслом, в котором они жарились. Банки сразу же герметично закрывают и стерилизуют 15 минут.

Баклажаны кружочками «Огонек»

5 кг баклажанов, 500 граммов болгарского красного сладкого перца, 200­-300 г чеснока, 3­-4 стручка горького перца.

Способ приготовления: баклажаны помыть, отрезать плодоножки и нарезать толстыми (2-­3 см) кружочками. Сложить их в кастрюлю, посолить и оставить на 5 часов. После этого баклажаны обжарить в растительном масле.

Приготовить приправу: болгарский перец, чеснок, горький перец – перемолоть на мясорубке. После этого смешать и в этот состав влить 1 стакан уксуса. Обжаренные баклажаны складываете в простерилизованные поллитровые банки, обмакивая каждый кружочек в приправу и добавляя в каждую банку дополнительно 2­-3 ложки приправы, после чего банки закрываем металлическими крышками и ставим стерилизовать на 15 минут. После стерилизации банки герметически закрываем.

Баклажаны соленые

(быстрый способ)

Рассол: вода – 1 л, соль – 2,5 ст. ложки.

Баклажаны промыть, удалить плодоножки. Бланшировать в кипящей воде 7-­10 минут. Проколоть вилкой, положить на ночь под пресс. Утром баклажаны нашпиговать чесноком, сложить в кастрюлю. Положить гнет и залить их рассолом.

Баклажаны готовы к употреблению через 10­-12 дней. Для длительного хранения баклажаны разложить по банкам. Стерилизовать 20 минут.

Цветная капуста – кладезь витаминов

Маринованная:

Заливка: вода – 1 л, соль – 1,5 ст. ложки, сахар – 2 ст. ложки, уксус 9% – 100 мл.

Головки цветной капусты 4­-6 минут бланшировать в кипящей воде, в которую добавить на 1 л воды 1 чайную ложку соли и 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.

После бланширования капусту охладить в подсоленной воде (на 1 л воды – чайная ложка соли). Капусту уложить в банки «до плечиков», добавить горький перец и гвоздику (по 2 штуки на поллитровую банку). Залить маринадом и выдержать в воде, кипящей на маленьком газу: поллитровые банки – 20 минут, литровые – 25 минут. Затем закупорить.

Политика

Северная и Южная Кореи договариваются о разоружении границы
Северная и Южная Кореи договариваются о разоружении границы 16

Трехстороннее заседание проходит в закрытом режиме.

Первый ушел. Что стоит за отказом Тягнибока идти в президенты
Первый ушел. Что стоит за отказом Тягнибока идти в президенты 199

"КП" в Украине" попыталась разобраться в политической игре, которую сейчас не понимают даже националисты.

Сегодня в Раде фактически началась президентская кампания Вилкула, - эксперт
Сегодня в Раде фактически началась президентская кампания Вилкула, - эксперт 234

Несмотря на давление власти, парламентарии не проголосовали за снятие депутатской неприкосновенности с одного из лидеров оппозиции Александра Вилкула.

Экономика

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 819 2

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы
Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы 476

Госстат обнародовал региональную статистику.

Зарплаты на земле и в небе различаются почти в 8 раз
Зарплаты на земле и в небе различаются почти в 8 раз 731 2

Госстат подробно рассказал об украинских зарплатах.

Общество

Вам "взяли" кредит в банке? Есть ли шансы не платить?

Низкие зарплаты на фоне высоких цен и тарифов приводят к тому, что в стране начинает процветать мошенничество.

 Космонавт аварийного  Союза  описал ощущения при спуске на землю
Космонавт аварийного "Союза" описал ощущения при спуске на землю [фото] 115

"Это можно сравнить с тем, как будто вам поставили на грудь бетонный блок".

10 главных принципов правильного питания
10 главных принципов правильного питания 8685

16 октября отмечается Всемирный день здорового питания. Корреспондент "КП в Украине" рассказывает о собственном опыте похудения.

Светская хроника и ТВ

Плакат фильма  Мумия  1932 года оценили в рекордный миллион долларов
Плакат фильма "Мумия" 1932 года оценили в рекордный миллион долларов [фото, видео] 178

Реклама ужастика уйдет с молотка в Нью-Йорке в конце октября.

Сейтаблаев снимет фильм по сценарию Сенцова при поддержке Госкино
Сейтаблаев снимет фильм по сценарию Сенцова при поддержке Госкино 73

Картина выйдет в прокат весной под названием "Номера".

Олю Полякову распилят во время концерта
Олю Полякову распилят во время концерта 164

За номер с трюком певица заплатит более 10 тыс долларов

Спорт

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1635

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 979

Оба спортсмена оказались одноклубниками.

Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований
Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований 556

У мужчины на 52-м году жизни случился сердечный приступ.