Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
20 апреля
Загрузить еще

Львовян учат экономить на электричестве

Львовян учат экономить на электричестве
Фото: Энергетики рассказали львовянам, как можно сэкономить на электроэнергии. Фото: www.loe.lviv.ua

Большинство потребителей по старинке платят за электроснабжение по одному тарифу и днем, и ночью. Поэтому сеть электропередач сильно перегружена в "часы пик" - утром и вечером. Зато ночью уровень потребления энергии максимально снижается.

Чтобы выровнять время перегрузки и "отдыха" электросетей, энергетики предлагают потребителям устанавливать двух- и трех тарифные счетчики, которые, к тому же, позволят горожанам экономить.

-Эти счетчики будут  считать количество потребленной  энергии днем ​​и ночью по разным тарифам, - рассказали в ОАО "Львовоблэнерго". – К примеру, двухтарифный счетчик распределяет время на две зоны - дневную и ночную. Дневная зона продлится с 7:00 по 23:00. В это время тариф на электроэнергию будет привычным. Ночная зона - с 23:00 по 07:00. В это время вся потребленная энергия будет считаться по половине от стоимости тарифа.

А трехтарифный счетчик и вовсе делит потребление электроэнергии на три зоны - пиковую, полупиковую и ночную, и поможет сэкономить потребителям 60% от стоимости обычного тарифа.

Такое распределение времени и электроэнергии оценят те львовяне, дома у которых есть всевозможные бытовые приборы. К примеру, местные хозяйки запросто могут загрузить посудомоечную или стиральную машину не в дневной час пик, а ночью – и сэкономить.

ВАЖНО!

Чтобы установить счетчик, достаточно написать соответствующее заявление в ОАО "Львовоблэнерго" и оплатить услугу. Стоимость счетчика для квартир в многоэтажке вместе с оплатой за установление - около 1300 грн. Для частных домов дороже - около 2500 грн. Однако энергетики утверждают, что уже за полтора-два года такой прибор полностью окупится, так как тарифы на электроснабжение, понятное дело, будут продолжать расти.