Мирослава БЗИКАДЗЕ. Фото автора. (8 августа 2008)
Сколько стоит первоклассник

Сколько стоит первоклассник

На рынке школьные товары намного дешевле, чем в магазинах. Но качество – сомнительное.

Чтобы отправить ребенка в школу, родителям придется потратить больше тысячи гривен. В Украине начинается предшкольный бум. В городах уже появились специальные школьные базары, на прилавках магазинов – школьные принадлежности. Родители запаслись терпением и деньгами, и пошли на закупы. А самые предусмотрительные начали собирать деньги на новый учебный год сразу же по окончании предыдущего. И, как оказалось, не зря. Мы попробовали выяснить, во сколько же обходится сегодня львовянам собрать ребенка в школу. Сумма получилась внушительной. В качестве эксперимента, мы отправились на закупы всего необходимого для школы первокласснику.

Главное – школьная форма

Сегодня в некоторых школах форма не обязательна. Однако большинство учебных заведений все­таки требуют, чтобы их школьники ходили на уроки в одинаковой одежде. Это дисциплинирует и делает учеников более скромными, они не стараются превзойти своих одноклассников в нарядах. Формы в разных школах отличаются лишь по цвету: в одних носят синие, в других предпочитают красные, а в третьих – зеленые.

На рынках и в магазинах тоже очень большой выбор одежды для учеников. Отличается она лишь по качеству. Например, на рынке можно купить школьный костюм для мальчика или «тройку» для девочки (пиджак, юбку и брюки) за 130­-165 гривен. Однако, где пошита эта форма, четко вам никто так и не скажет. Вполне возможно, что пошили такой костюм где­нибудь в подвальной мастерской на Сыхове или в одном из ближних сел. Качество такого изделия – соответствующее.

В магазинах школьные формы более качественные. Например, польская форма обойдется в 165-­175 гривен (пиджак и юбка или брюки), а отечественная, пошитая на одном из столичных предприятий, – в 310 гривен. Причем наряд для девочки стоит дороже, мальчика можно одеть и подешевле.

Если, например, ваша дочка не любит носить юбку, то школьный костюм можно скомбинировать и самому: в магазине или на рынке купить пиджак за 210 гривен, а потом подобрать к нему сарафан (110 грн.) или брюки (85 грн.). Словом, вариантов много.

Мы же купили в магазине качественную школьную форму импортного производства за 265 гривен.

Без портфеля никуда

Понятное дело, что без портфеля в школу не пойдешь. Здесь тоже очень много вариантов.

Качественный ранец с ортопедической спинкой стоит в среднем 120 гривен. Такая сумка не испортит вашему ребенку осанку, тетрадки и учебники в ней не помнутся, кроме того, его легко и удобно чистить или же постирать в машинке.

Также неплохой портфель можно купить и за 70­-80 гривен. Он тоже не искривит ученику позвоночник, и не испортит тетрадей. Разница в цене зависит от производителя. Портфели фирм с известными названиями стоят дороже, а те, которые лишь начинают завоевывать рынок, – предлагают свою продукцию дешевле.

Конечно, можно купить ранец и за 30 гривен. Но никто не гарантирует, что на следующий же день он не порвется.

Канцелярские принадлежности за 200 гривен

Теперь в школьный портфель надо что­то и положить. Кстати, эта статья расходов одна из самых больших.

Для начала первокласснику понадобятся тетради. В них он будет не только писать на уроках, но и делать домашнее задание. Поэтому на черновики ребенок их истратит больше всего. Чтобы не бегать потом по магазинам, сразу покупаем 40 тетрадей в клетку и косую линейку (30 грн.).

Кроме того, к тетрадям нужны обложки (10 шт. – от 1.20 до 10 грн., в зависимости от качества) и папка (8 грн.). Также обложки понадобятся и для учебников – 6.50 грн. за комплект.

Ко всему этому надо купить дневник, альбом для рисования, краски, карандаши, фломастеры, цветную бумагу и картон, пластилин, доску для пластилина и клей. Это еще плюс 100 гривен.

Не забудьте также о пенале. Хорошо, если удастся приобрести его со всем необходимым гривен за 30. А если нет, то за 10-­15 гривен придется купить пенал, еще 20 гривен потратите на карандаши, ластик, линейку и т.д. Словом, на все, что должно быть в пенале у хорошего ученика.

Отдельная статья расходов – ручка. Если в вашей школе дети пользуются гелиевыми, то тут проблем нет. Такая ручка стоит полторы­три гривны, и прослужит она довольно долго. Но если ваш ребенок должен писать чернильной ручкой, то стоит сразу оговориться: ее вы будете менять раза два в месяц, потому что на нынешнем рынке нет качественных чернильных ручек. И дело совсем не в цене.

Можно купить авторучку за пять гривен, а можно – за 20. Качество от этого особо не меняется. Кроме того, не забудьте о чернилах. Отечественные стоят три гривны, немецкого производства – восемь. Если ваша ручка заправляется капсулами, то упаковка из десяти штук обойдется в среднем 2,50 грн.

Таким образом, содержимое портфеля нам обошлось почти в 200 гривен.

На обуви не экономьте

Также ребенку в чем­то надо ходить и на физкультуру. И здесь тоже экономить не следует. Нормальный спортивный костюм можно купить за 120 гривен. Еще 30 гривен приготовьте на кеды, а если ваше чадо будет заниматься спортом в кроссовках, то придется потратить еще 100 гривен.

Кроме того, ребенку в младших классах нужна сменная обувь. Здесь тоже особое внимание следует обращать на качество, ведь в таких тапочках или туфлях ваш малыш будет ходить полдня. Специалисты советуют покупать кожаную обувь, чтобы ноги не потели, поэтому приготовьтесь выложить из своего кошелька еще 80 гривен.

Мальчику для школы также понадобятся две­три рубашки (30-­80 грн.), еще одна пара брюк (85 грн.), несколько маек и пар носков (в среднем 50 грн.). Девочке также нужна белая парадная блузка (85-­100 грн.), несколько пар колготок (по 10 грн. за пару) и белые банты (20 грн.). Обувь как для мальчика, так и для девочки можно купить в среднем за 100 гривен, поскольку здесь также экономить не следует: дешевые туфли из кожзаменителя испортят ребенку походку и кожу ног.

Итак, путем нехитрых математический действий мы подсчитали: чтобы отправить ребенка в первый класс, родителям придется выложить чуть больше тысячи гривен. И это при том, что мы «покупали» все необходимое не по самым высоким ценам.

На что обращать внимание при выборе школьной формы

1. Внимательно изучите маркировку одежды (ярлычок с данными производителя, составом ткани и рекомендациями по чистке и стирке изделия);

2. Обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Например, если на нем указана химчистка, – лучше отказаться от такой одежды для ребенка, поскольку химические вещества могут быть вредны для здоровья вашего школьника, который проведет почти целый день в этом костюме. Если изделие запрещено стирать и утюжить, отказывайтесь от этой одежды ­ она синтетическая;

3. Ткань, из которой шьется форма, должна хотя бы наполовину состоять из шерсти, хлопка или вискозы, то есть натуральных материалов. У формы должно быть гигиеническое соответствие требованиям Министерства здравоохранения Украины;

4. Проверьте подкладку. Она должна быть из натуральной ткани. Никакой жесткой, «стеклянной» (хотя и более практичной) синтетики не допускается!

5. Внимательно рассмотрите форму, надетую на плечики. На изделии, в котором, к примеру, много полиэфира (синтетического материала), образуются катышки;

6. Лучше подобрать для ребенка сразу несколько предметов школьной одежды, чтобы их было удобно менять в течение недели.

Политика

Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии
Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии 43

В родной стране его приговорили к двум годам тюрьмы.

Порошенко встретился с представителями Московского патриархата
Порошенко встретился с представителями Московского патриархата 495

Встреча была закрытой и прошла в Украинском доме.

Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали
Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали 246

Об этом "Интерфаксу" заявили источники в российском правительстве.

Экономика

Министр энергетики США рассказал, как Украина может стать энергонезависимой 347 4

Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику
Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику 821 1

В то время как цивилизованные страны уже давно перешли в "пост-индустриал", Украина даже ушла от индустриальной фазы.

В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины
В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины 367

Национальный банк Канады показал, как будет выглядеть банкнота.

Общество

В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище
В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище 577 1

Существо похоже на большого червя.

МАУ и  Борисполь  ответили на обвинения ГПУ
МАУ и "Борисполь" ответили на обвинения ГПУ 250

Обе компании пообещали всячески содействовать расследованию.

А вы кому завидуете?
А вы кому завидуете? [вопрос дня] 23

Юрий Луценко назвал самой большой проблемой Украины "жабу" - зависть к успешным людям. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Сын Уилла Смита признался, что он гей
Сын Уилла Смита признался, что он гей 530 1

Артист прямо со сцены рассказал о своих сексуальных предпочтениях.

MELOVIN:  Год назад меня предал близкий человек, и вот снова
MELOVIN: "Год назад меня предал близкий человек, и вот снова" 829 1

Артист побывал у нас в гостях и рассказал, есть ли жизнь после "Евровидения".

Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова
Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова 390

Потерпевшей по делу теперь признана вдова артиста, т.к. его мать умерла.

Спорт

Новым тренером мадридского  Реала  стал Сантьяго Солари
Новым тренером мадридского "Реала" стал Сантьяго Солари 26

Контракт с аргентинским специалистом рассчитан до 2021 года.

Экс-футболист  Челси  и сборной Англии завершил карьеру
Экс-футболист "Челси" и сборной Англии завершил карьеру 122

Английский полузащитник Джо Коул повесил бутсы на гвоздь.

Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против  человечного робота
Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против "человечного робота" 142

Кто эти парни, которые в Лондоне сражаются за шахматную корону?