18 мая
Загрузить еще

Львовянам советуют покупать арбузы-дыни только в магазине

Львовянам советуют покупать арбузы-дыни только в магазине
Фото: К нам приехали с бахчи полосатые «мячи»! Фото: Анна Мищишин

Львовяне нитратов не боятся

То тут, то там на обочинах львовских дорог и на рынках, как грибы после дождя, вырастают знакомые горожанам металлические будки и сколоченные на скорую руку палатки с золотистыми и полосато-зелеными "мячами". А это значит, стартовала арбузная пора.

На рынках круглые, блестящие ягоды привлекают внимание покупателей, хоть цена и кусается – за 1 кг арбуза торговцы просят от 5 грн., за дыню – от 12 грн. Со знающим видом покупатели постукивают по полосатому "брюху" товара, принюхиваются и даже просят разрезать – выбирают самый спелый. А вот документами, подтверждающими санитарную проверку ягод, никто не интересуется.

- Ай, в тех бумажках много чего написать можно, - уверена пенсионерка Ольга Ивановна. – Я вот хочу пол-арбуза внукам купить, целый сама домой не донесу. Внуки уже все уши прожужжали, купи да купи. Лучше арбуза скушать, чем конфету, витамины все-таки. А чтобы уберечься от химикатов, покупаю дыни-арбузы в августе, а раньше – ни-ни!

Продавцы наперебой нахваливают свой товар.

- Берите арбуз, девушка, не пожалеете. Вкусный, сладкий, прямиком из Херсона, - улыбается торговец-брюнет.

- А выводы санэкспертизы у вас есть? – спрашиваем.

Улыба продавца сразу тускнеет.

- Все документы есть, но у хозяина, а я лишь продавец, - утверждает. – Да и какие сейчас химикаты-нитраты, если август на дворе, пора арбузная. Не хотите покупать, так не морочьте голову.

С этими словами торговец отвернулся и принялся нахваливать свой товар более заинтересованному покупателю.

Документ обязан быть!

В Госсанэпидслужбы во Львовской области утверждают, каждый продавец должен иметь экспертное заключение о результатах лабораторных исследований полосатого товара.

- А вот если торговец отказывается предоставить этот документ, то и от покупки лучше отказаться, от греха подальше, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" заместитель главного врача Госсанэпидслужбы во Львовской области Олег Когут. – В этом случае, скорее всего, у него нет этой справки, или там указано о превышении количества нитратов в арбузах. К слову, даже августовские ягоды могут быть с нитратами. 

Чтобы обезопасить себя от покупки химической ягоды, эпидемиологи советуют покупать бахчевые только в специально отведенных и установленных мэрией местах. А вот брать ягоды вне рынка не рекомендуют, потому что там их никто не проверяет. Да и в случае беды претензии не к кому будет выставлять, так как часто-густо эти недобросовестные продавцы нигде не зарегистрированы.

- Также ни в коем случае нельзя покупать разрезанный арбуз, испорченный или надбитый, даже по сниженной цене, так как такая покупка чревата проблемами со здоровьем, - уточнили в Госсанэпидслужбе во Львовской области. – А еще при покупке советуем львовянам приглядеться к месту продажи – оно должно быть обустроено, а плоды должны лежать не на земле, а на возвышении.

ВАЖНО!

У продавца должны быть:

- санитарная книжка;

- выводы ветсанэкспертизы  с печатью и датой анализа.

КСТАТИ

Где можно купить "легальные" арбузы?

Исполком горсовета определил места, где разрешено продавать бахчевые. В каждом районе есть несколько таких точек. Итак, арбузы можно покупать:

в Зализнычном районе: 

- ул. Широкая - ул. Низинная, 2; ул. Широкая, 68; ул. Кульпарковская, 158; ул. Патона, 4/1.

В Лычаковском районе:

-ул. Лычаковская - ул. Тракт Глинянский; ул. Китайская - ул. Пасечная; ул. Вашингтона, 5-5-я; ул. Медовой Пещеры - ул. Пасечная; ул. Новознесенская - ул. Ковеля; ул.Пасечная, 96.

В Сиховском районе:

-просп. Красной Калины, 40-42; просп. Красной Калины, 109; ул. Зеленая, 284.

Во Франковском районе:

- ул. Научная, 29; ул. Кн. Ольги, 106; ул. В. Великого, 26.

В Шевченковском районе: 

- ул. Гринченко, 4 (возле рынка ООО "Холм"); ул. Промышленная (конечная остановка трамвая № 6); ул. Мазепы - ул. Орлика; ул. Мазепы, 25 (возле детской поликлиники); ул. Черновола, 67 (возле рынка ООО "Старый рыцарь"); ул. Хмельницкого (на выезде из. Львова); ул. Шевченко, 360 (возле рынка фермерского хозяйства "Ярослава"); ул. Липинского, 60 (возле автостанции № 2); ул. Величковского, 6-8 (между домами); ул. Мазепы, 15 (возле рынка ООО "Тополь-1"); ул. Шевченко, 358.

 

Новости по теме: Новости Львова арбуз