Во львовской больнице до сих пор находятся 42 человека, которые отравились в ресторане

Во львовской больнице до сих пор находятся 42 человека, которые отравились в ресторане

Комментарии: 1
Подпись: Обедая летом в кафе или ресторане, с выбором блюд надо быть осторожнее. Фото: infomisto.com

Курица с сальмонеллой

В последние годы гастрономические туры во Львов стали сродни хорошему тону. Поэтому новость о том, что в одном из самых популярных у туристов львовском ресторане отравились десятки посетителей, шокировала и взбудоражила не только львовян, но и всю Украину. В течении 11-13 мая 55 человек, в том числе пятеро детей, попали в инфекционную больницу с диагнозом "пищевая токсикоинфекция" и "острая кишечная инфекция". После проведенных анализов медики установили, что у восьмерых пациентов сальмонеллез. Все пострадавшие накануне отобедали-отужинали в одном ресторане.  Ели картофель по-домашнему, курицу-гриль, блюда из рыбы и выпечку с заварным кремом.

- Сейчас на стационарном лечении 42 человека, из них четыре ребенка, - сообщили во Львовской областной инфекционной больнице. - Остальных выписали по их же требованию.

Средиотравившихся оказались не только львовяне, но и гражданин Турции, двое жителей Киева, жители Кривого Рога и Житомирской области. Кроме того, с признаками отравления госпитализировали двух работников ресторана.

- Я до сих пор не могу поверить, что мой любимый ресторан так оконфузился, - рассказала "Комсомольской правде" в Украине" одна из пострадавших 25-летняя Марта. – Да у них меню на одну страничку, и в основном закуски! Что там готовить-то?! Вместе с подругами посетила это заведение 11 мая. Только я одна заказала "сочную курочку в специях". Принесли эти крылья, было вкусно, но мне показалось, что мясо плохо прожарено. А ночью почувствовала себя ужасно: рвота, температура, диарея, живот болел. Сначала думала, что это грипп, но оказалось – отравление. Несколько дней провела под капельницей, прохожу курс антибиотиков. Чувствую себя лучше, но на еду и смотреть не хочется, как и в сторону этого ресторана.

Само заведение владельцы быстро закрыли для посетителей. Пока на месте работают сотрудники Госэпидемслужбы. Уже отобрали для бактериологического исследования пробы пищевых продуктов и полуфабрикатов, водопроводную воду.

Шеф-повара отстранили от работы

В компании, которой принадлежит заведение, говорят, что пока нет результатов экспертиз, поэтому рано кого-либо обвинять.

- Мы открыли "горячую линию", обрабатываем информацию, общаемся с пострадавшими, оплачиваем лечение и сотрудничаем с медиками, чтобы люди получили надлежащую медицинскую помощь, - рассказала "Комсомольской правде" в Украине" пиар-менеджер компании Кристина Василько. - Санитарно-эпидемиологическая служба забрала на экспертизу образцы продукции из ресторана и поставщиков. Также мы проводим дополнительные анализы с участием независимых специалистов. Ресторан закрыт, работники кухни и шеф-повар отстранены от работы, заведение прошло дезинфекцию.

А по факту массового отравления людей правоохранители открыли уголовное производство по ч.1 ст.325 (нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционных заболеваний и массовых отравлений) УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде 1700 гривен штрафа или ареста на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет. Пока что правоохранители устанавливают обстоятельства происшествия.

КСТАТИ

А на днях стало известно, что похожий случай произошел в райцентре Броды (Львовщина). В этом городке, после обеда в местном ресторане, шестеро человек были госпитализированы в инфекционное отделение районной больницы с предварительным диагнозом - кишечная инфекция. Состояние больных средней тяжести. Пока что сотрудники санэпидслужбы проводятся все необходимые анализы.

ОФИЦИАЛЬНО

"Проверять рестораны и кафе не имеем права"

Несмотря на таких два вопиющих случая массового отравления людей на Львовщине, рестораторы, в отличии от посетителей, могут спасть спокойно – проверки СЭС им не грозят. Оказывается, заведения общепита сотрудники Госэпидемслужбы могут проверять только раз в три года. При этом должны предварительно предупредить владельца о плановой проверке.

- Ни о каких массовых проверках и речи быть не может, - рассказал "Комсомольской правде" в Украине" заместитель начальника Госэпидемслужбы во Львовской области Олег Когут. - К сожалению, последние пару лет мы не имеем права проверять такие заведения. И вот пожинаем плоды. Даже если человек отравился в том или ином заведении, внеплановой проверки не будет до тех пор, пока к нам не обратится сам владелец ресторана или кафе.

- Но в горемычном ресторане во Львове сейчас работают ваши сотрудники.

- Да, проводим проверки там. Но только потому, что сами владельцы обратились к нам. Они хотят знать причину отравления людей. В другом случае у нас не было бы права проверять это заведение.

Политика

Украинский дом в Давосе встречает гостей йогой и угощает национальной кухней и этно-джазом
Украинский дом в Давосе встречает гостей йогой и угощает национальной кухней и этно-джазом

А на Западе пророчат конец эпохи Давоса и усиление раскола в мировых элитах.

Средняя зарплата более $1000, доступное жилье, качественная медицина, - Тимошенко о задачах новой власти
Средняя зарплата более $1000, доступное жилье, качественная медицина, - Тимошенко о задачах новой власти 106 1

Увеличение средней заработной платы в 3,5 раза, микрокредитования для молодежи и среднего класса, новая и современная реформа медицинской отрасли и доступное жилье - это основные шаги, которые сделает после победы Юлия Тимошенко в социальной сфере.

Вилкул и Кива одновременно принесли документы в Центризбирком
Вилкул и Кива одновременно принесли документы в Центризбирком [фото] 67

Народный депутата и экс-советник министра внутренних дел хотят стать президентами Украины, но этот пост может впервые достаться женщине.

Экономика

Израильский премьер поблагодарил Порошенко за рабочие места
Израильский премьер поблагодарил Порошенко за рабочие места 308

Экономист поясняет: Израилю нужны сырьевые придатки для динамичного развития промышленности и инноваций, и поставленные задачи выполняются.

В Украине дорожают мобильная связь и интернет
В Украине дорожают мобильная связь и интернет 799

Мобильные операторы уже повысили цену за пакеты, а провайдеры собираются это сделать в ближайшее время.

Бензин и газ могут подешеветь на 2 грн
Бензин и газ могут подешеветь на 2 грн 309

До конца зимы на рынке будет наблюдаться излишек топлива.

Спорт

Роналду приговорен к условному тюремному сроку и оштрафован на 19 млн евро
Роналду приговорен к условному тюремному сроку и оштрафован на 19 млн евро 306

Нападающий "Ювентуса" виновен в налоговых преступлениях.

Украинская теннисистка Снигур вышла в 1/8 финала юниорского Australian Open
Украинская теннисистка Снигур вышла в 1/8 финала юниорского Australian Open 62 1

Дарья Снигур будет бороться за место в четвертьфинале турнира.

 Шахтер  подписал 17-летнего нападающего
"Шахтер" подписал 17-летнего нападающего 217

Донецкая команда продолжает усиливать состав.