Во львовской больнице до сих пор находятся 42 человека, которые отравились в ресторане

Во львовской больнице до сих пор находятся 42 человека, которые отравились в ресторане

Комментарии: 1
Подпись: Обедая летом в кафе или ресторане, с выбором блюд надо быть осторожнее. Фото: infomisto.com

Курица с сальмонеллой

В последние годы гастрономические туры во Львов стали сродни хорошему тону. Поэтому новость о том, что в одном из самых популярных у туристов львовском ресторане отравились десятки посетителей, шокировала и взбудоражила не только львовян, но и всю Украину. В течении 11-13 мая 55 человек, в том числе пятеро детей, попали в инфекционную больницу с диагнозом "пищевая токсикоинфекция" и "острая кишечная инфекция". После проведенных анализов медики установили, что у восьмерых пациентов сальмонеллез. Все пострадавшие накануне отобедали-отужинали в одном ресторане.  Ели картофель по-домашнему, курицу-гриль, блюда из рыбы и выпечку с заварным кремом.

- Сейчас на стационарном лечении 42 человека, из них четыре ребенка, - сообщили во Львовской областной инфекционной больнице. - Остальных выписали по их же требованию.

Средиотравившихся оказались не только львовяне, но и гражданин Турции, двое жителей Киева, жители Кривого Рога и Житомирской области. Кроме того, с признаками отравления госпитализировали двух работников ресторана.

- Я до сих пор не могу поверить, что мой любимый ресторан так оконфузился, - рассказала "Комсомольской правде" в Украине" одна из пострадавших 25-летняя Марта. – Да у них меню на одну страничку, и в основном закуски! Что там готовить-то?! Вместе с подругами посетила это заведение 11 мая. Только я одна заказала "сочную курочку в специях". Принесли эти крылья, было вкусно, но мне показалось, что мясо плохо прожарено. А ночью почувствовала себя ужасно: рвота, температура, диарея, живот болел. Сначала думала, что это грипп, но оказалось – отравление. Несколько дней провела под капельницей, прохожу курс антибиотиков. Чувствую себя лучше, но на еду и смотреть не хочется, как и в сторону этого ресторана.

Само заведение владельцы быстро закрыли для посетителей. Пока на месте работают сотрудники Госэпидемслужбы. Уже отобрали для бактериологического исследования пробы пищевых продуктов и полуфабрикатов, водопроводную воду.

Шеф-повара отстранили от работы

В компании, которой принадлежит заведение, говорят, что пока нет результатов экспертиз, поэтому рано кого-либо обвинять.

- Мы открыли "горячую линию", обрабатываем информацию, общаемся с пострадавшими, оплачиваем лечение и сотрудничаем с медиками, чтобы люди получили надлежащую медицинскую помощь, - рассказала "Комсомольской правде" в Украине" пиар-менеджер компании Кристина Василько. - Санитарно-эпидемиологическая служба забрала на экспертизу образцы продукции из ресторана и поставщиков. Также мы проводим дополнительные анализы с участием независимых специалистов. Ресторан закрыт, работники кухни и шеф-повар отстранены от работы, заведение прошло дезинфекцию.

А по факту массового отравления людей правоохранители открыли уголовное производство по ч.1 ст.325 (нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционных заболеваний и массовых отравлений) УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде 1700 гривен штрафа или ареста на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет. Пока что правоохранители устанавливают обстоятельства происшествия.

КСТАТИ

А на днях стало известно, что похожий случай произошел в райцентре Броды (Львовщина). В этом городке, после обеда в местном ресторане, шестеро человек были госпитализированы в инфекционное отделение районной больницы с предварительным диагнозом - кишечная инфекция. Состояние больных средней тяжести. Пока что сотрудники санэпидслужбы проводятся все необходимые анализы.

ОФИЦИАЛЬНО

"Проверять рестораны и кафе не имеем права"

Несмотря на таких два вопиющих случая массового отравления людей на Львовщине, рестораторы, в отличии от посетителей, могут спасть спокойно – проверки СЭС им не грозят. Оказывается, заведения общепита сотрудники Госэпидемслужбы могут проверять только раз в три года. При этом должны предварительно предупредить владельца о плановой проверке.

- Ни о каких массовых проверках и речи быть не может, - рассказал "Комсомольской правде" в Украине" заместитель начальника Госэпидемслужбы во Львовской области Олег Когут. - К сожалению, последние пару лет мы не имеем права проверять такие заведения. И вот пожинаем плоды. Даже если человек отравился в том или ином заведении, внеплановой проверки не будет до тех пор, пока к нам не обратится сам владелец ресторана или кафе.

- Но в горемычном ресторане во Львове сейчас работают ваши сотрудники.

- Да, проводим проверки там. Но только потому, что сами владельцы обратились к нам. Они хотят знать причину отравления людей. В другом случае у нас не было бы права проверять это заведение.

Политика

Телеканал CNN подал в суд на Трампа
Телеканал CNN подал в суд на Трампа 9

Всему виной стал конфликт с журналистом.

УПЦ Московского патриархата разорвала отношения с Константинополем - что это значит
УПЦ Московского патриархата разорвала отношения с Константинополем - что это значит 63

15 октября аналогичное решение приняла Русская православная церковь.

Партия Мураева “Наши” попала в список проходных на ближайших парламентских выборах 46 1

Несмотря на то, что Мураеву закрыт доступ на ТВ, политик в два раза увеличил свой рейтинг, обогнав бывших однопартийцев.

Происшествия

В Киеве проезжая часть провалилась из-за прорыва трубы
В Киеве проезжая часть провалилась из-за прорыва трубы [фото и видео] 47

Троллейбусы едут по другому маршруту.

Отморозились! Какие оправдания придумывает власть, когда люди мерзнут
Отморозились! Какие оправдания придумывает власть, когда люди мерзнут 396 1

"КП" в Украине" изучила версии случившегося всех заинтересованных сторон.

Патрульные шантажом отобрали машину у харьковчанина и разобрали ее на запчасти
Патрульные шантажом отобрали машину у харьковчанина и разобрали ее на запчасти 300

Двоих экс-полицейских начинают судить, третий, говорят, сбежал в Россию.

Экономика

Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику
Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику 605 1

В то время как цивилизованные страны уже давно перешли в "пост-индустриал", Украина даже ушла от индустриальной фазы.

В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины
В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины 241

Национальный банк Канады показал, как будет выглядеть банкнота.

Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр
Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр [карта] 1852 9

"Нафтогаз" опубликовал карту-страшилку, из которой видно, какие еще города находятся под угрозой остаться без тепла.

Общество

Полицейский из Днепра победил на международных соревнованиях IRONMAN
Полицейский из Днепра победил на международных соревнованиях IRONMAN

Святослав Цветков сначала проплыл почти 2 км по Средиземному морю, потом проехал 90 километров на велосипеде и пробежал полмарафона.

На пике моды: сеть покорил новый тренд - макияж для зубов

На Полтавщине озвучили первые цены на новогодние елки
На Полтавщине озвучили первые цены на новогодние елки 119

Оптовикам зеленые красавицы обойдутся традиционно дешевле.

Светская хроника и ТВ

Катя Кузнецова:  По поводу ролей спрашиваю совета у родителей. Я же примерная дочка
Катя Кузнецова: "По поводу ролей спрашиваю совета у родителей. Я же примерная дочка" 58

Популярная актриса, дочь известного футболиста Олег Кузнецова и легкоатлетки Аллы Борисенко, рассказала, как снимается в кино.

Голливудские пожары звездных домов: сгорели полмиллиарда долларов
Голливудские пожары звездных домов: сгорели полмиллиарда долларов [фото] 190

Лесные пожары уничтожили виллы знаменитостей, среди который Майли Сайрус и Джерард Батлер, а Ким Кардашьян и Орландо Блума эвакуировали.

Человек-паук Стэна Ли стал первым супергероем-подростком
Человек-паук Стэна Ли стал первым супергероем-подростком 75

Автор комиксов студии Marvel и создатель многих популярных героев скончался на 96-м году жизни.