Львовские  целебные  источники: не пей, а то козленочком станешь!

Львовские "целебные" источники: не пей, а то козленочком станешь! [фото]

В Стрыйском парке источник имеет декоративную отделку: струйка воды льется из пасти мифического льва.Фото: соцсети

Очередь как в магазине

На территории столицы Галичины, а также в близлежащих Винниках, Брюховичах и Рудках насчитывается около десятка источников. Львовяне эти родники хорошо знают, так как частенько спешат к ним по студеную водичку с банками-склянками.

Одним из самых популярных источников у горожан считается родник в парке "Высокий Замок". Согласно легенде, в далеком 16 веке на этом месте львовянам объявилась сама Богоматерь. С тех пор здесь забил родник, который назвали в честь Девы Марии. В 2005 году возле источника даже статую Богоматери установили. Львовяне утверждают, что вода из родника исцеляет от многих болячек. Зимой и летом к источнику стоит вереница людей. Галичане специально едут на Высокий замок, чтобы набрать воды.

- Вкусная здесь вода, вот и берем про запас, - рассказал "Комсомольской правде" в Украине" львовянин Роман Андрусь. – Приезжаю сюда раз в неделю, набираю 9-10 шестилитровых бутылкок. На нашу семью из трех человек хватает, при этом жена еще и готовит на этой водичке.

Одним из самых популярных источников у горожан считается родник Пресвятой Девы Марии в парке "Высокий Замок". Фото: shukach.com 

Пользуется популярностью у львовян и родник в Стрыйском парке. Здесь источник имеет декоративную отделку: струйка воды льется из пасти мифического льва. Желающих набрать водички тоже хватает. В очереди приходится стоять около 10 минут.

- Я лет 30 здесь воду беру, - улыбается пенсионерка София Алексеевна. – Раньше, когда во Львове вода в кране была по часам, родник очень выручал. Сейчас же не могу пить водопроводную воду, даже кофе, заваренный на ней, мне не по вкусу. Воду из источника я обязательно кипячу, от греха подальше. Заметила, что со временем и родник меняется, вода жестче становиться, так как раньше в чайнике накипи не было, а сейчас тускнеет быстро.

И бактерии, и нитраты

Пока львовяне нахваливают родниковую воду, специалисты Главного управления Госсанэпидслужбы в Львовской области утверждают, что все источники, которые есть во Львове, декоративные. То есть пить воду из них нельзя, так как это чревато отравлениями.

Оказывается, львовские природные источники не являются объектами надзора госсанэпидслужбы, а лабораторные исследования качества воды проводятся только два раза в год.

Специалисты исследовали 22 пробы воды из каптажей-источников. По микробиологическим показателям, 45% этих проб не соответствуют требованиям санитарного законодательства. Они загрязнены бактериями группы кишечной палочки.

- Источник в парке "Погулянка" не соответствует требованиям по санитарно-микробиологическим показателям, - сообщили в Главном управлении Госсанэпидслужбы в Львовской области. - В воде из источника Стрыйского парка содержится высокое количество нитратов, аж в 1,5 раза выше нормы. Точно такая же проблема и с родником святой Девы Марии.

В источниках, которые находятся в городке Винники, преобладают бактерии группы кишечной палочки в 238 раз больше нормы. Родниковая вода в парке "Железные воды" также кишит всевозможными микробами, еще и содержит чрезмерное содержание железа (в 4 раза больше нормы). Такая же проблема с источниками и в пгт Рудно. А вот родниковая водичка в лесопарке "Погулянка" щедро "обогащена" свинцом.

Родниковая вода в парке "Железные воды" кишит всевозможными микробами, еще и содержит чрезмерное содержание железа. Фото: соцсети

Исходя из исследований, пить воду из источников Львова и близлежащих населенных пунктов категорически нельзя. Получается, такая вода содержит почти всю таблицу Менделеева! Правда, большинство львовян с таким мнением не согласны, и продолжают использовать якобы целебную жидкость в пищу и для питья. Более того, периодически возле городских родников появляются таблички с текстом "Воду пить запрещено!". Но львовяне на предупреждения попросту не обращают внимания.

КСТАТИ                                              

Единственный родник, вода из которого признана специалистами из ГУ Госсанэпидслужбы во Львовской области не опасной, находится в Брюховичах. Согласно исследованиям, бактериологический состав этой водички в норме. Хоть источник возле местного кладбища, согласно заключению специалистов, питание его происходит с противоположенной от некрополя стороны. То есть кладбище не влияет на качество воды, которое здесь почти не зависит от погодных условий.

Правда, галичане к этому роднику как раз не спешат. Говорят, страшно набирать воду из источника, который находится неподалеку от местного некрополя.

ОФИЦИАЛЬНО

"В воду может попасть что угодно"

- Я сам воду из природных городских источников не употребляю и вам не советую, - заявил "Комсомольской правде" в Украине" заместитель начальника Главного управления Госсанэпидслужбы в Львовской области Олег Когут. – Эти источники мы проверяем всего лишь дважды в год – в начале и в конце лета. Родники не являются объектами нашего надзора, однако проверять мы их вынуждены, так как находятся они в зонах отдыха львовян. Городские родники не ограждены, в воду может попасть что угодно. Да и дождевые и талые воды могут принести бактерии или кардинально изменить состав родниковой воды. Поэтому те, кто употребляет такую воду, зачастую не знают, что подвергают свое здоровье серьезной опасности.  Советую отказаться от питья такой вот родниковой воды или, в крайнем случае, хотя бы хорошенько прокипятить ее перед употреблением.

ВАЖНО!

Питьевую воду из источника можно потреблять только тогда, когда она отвечает всем требованиям. Хранить воду в чистой и закрытой  таре можно не дольше, чем 24 часа, при температуре от 5 ° C до 20 ° C.

Самые популярные львовские источники находятся:

- в парке "Высокий замок";

- в Стрыйском парке;

- в парке "Железные воды";

- в лесопарке"Погулянка";

- в г. Винники(4 источника по ул. Шевченко, ул. Независимости, ул. Лермонтова и ул. Б. Хмельницкого);

- впгт Брюховичи (ул. Львовская);

-в пгт Рудно (ул. Мазепы).

Фото: shukach.com (1), соцсети (остальные фото)

 

Происшествия

В центре Праги обрушилась часть здания, под завалами оказались 5 человек
В центре Праги обрушилась часть здания, под завалами оказались 5 человек [видео] 159

Троих пострадавших удалось достать. Состояние одного из них тяжелое, а еще двух - средней тяжести.

В Киеве огромный мурал  Стриж  на многоэтажке испортили блоками утеплителя
В Киеве огромный мурал "Стриж" на многоэтажке испортили блоками утеплителя 399

Хозяин одной из квартир утеплил свое жилище, несмотря на "вандальный эффект" своих действий.

Мать держала детей на цепи, чтобы не ходили к бабушке
Мать держала детей на цепи, чтобы не ходили к бабушке 493

12-летняя девочка и 11-летний мальчик в один из дней сумели освободиться от оков и с цепями на шее прибежали к родственникам.

Экономика

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 1192

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен
Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен [фото] 1043 1

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg
Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg 234

Состояние Рината Ахметова оценили в 5,7 миллиардов долларов, он оказался на 307 месте в мировом рейтинге по версии издания.

Общество

Почту закрыли и пустили по селам почтомобиль
Почту закрыли и пустили по селам почтомобиль 195

В Черниговской области проходит эксперимент.

Убийц и насильников доизучали до мышей
Убийц и насильников доизучали до мышей 98

В организм грызунов ввели антитела, взятые из крови осужденных за тяжкие преступления.

Просиживая штаны в офисе, ты продлеваешь себе жизнь
Просиживая штаны в офисе, ты продлеваешь себе жизнь 238

Физическая работа на 18 процентов повышает риск преждевременной смерти.

Светская хроника и ТВ

Ярмоленко уехал в Лондон, а  Динамо  и  Шахтер  позвали бразильцев
Ярмоленко уехал в Лондон, а "Динамо" и "Шахтер" позвали бразильцев 154

"КП" в Украине" анализировала главные украинские трансферы лета.

Майкла Джексона кастрировал собственный отец?
Майкла Джексона кастрировал собственный отец? 481

Теория, выдвинутая врачом поп-звезды, объясняет многие странности певца.

Киносын Любови Орловой:  Хочу запатентовать сапоги  Казачок
Киносын Любови Орловой: "Хочу запатентовать сапоги "Казачок" 171

Очаровательный негритенок Джим из фильма "Цирк" давно уже взрослый и известный писатель Джеймс Паттерсон. Вчера он отметил 85-летие.

Спорт

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 155

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 234 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 547

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.