Робот-сапер  Миротворец  ищет взрывчатку и будет спасать раненых

Робот-сапер "Миротворец" ищет взрывчатку и будет спасать раненых

Робота-сапера создали руководитель секции робототехники и его ученик. Фото: ергей Бидненко

Создавать робота по имени "Миротворец" преподаватель Малой академии наук на Волыни Сергей Бидненко и его ученик Владислав Голечко начали еще два года назад.

Сергей Бидненко руководит секцией робототехники областного отделения Малой академии наук. Один из слушателей этой секции -  девятиклассник из ковельской школы-лицея №11 Владислав Голечко - сразу же подключился к реализации идеи.

- "Миротворец" способен искать взрывчатку на расстоянии 200-250 м, а управлять им можно на расстоянии до 1,5 км, - рассказал "Комсомолке" создатель робота Сергей Бидненко. - Управление ведется оператором при помощи пульта. Местонахождение взрывчатки определяет он же - техника оборудована видео-связью. 

Робот-сапер обошелся изобретателям в 10 тысяч гривен. Директор местного завода закупил электронику, а часть деталей изготовили на предприятии. 

Несмотря на миниатюрные размеры, робот может эвакуировать раненых - по асфальту везет пятерых человек, по песку - двух. Тянуть может две тонны. Изначально робота поставили на колеса, но потом - на гусеничный ход. Так он хоть и потеряет в скорости, но повысится проходимость. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях