В Тернополе пустят с молотка городскую брусчатку

В Тернополе пустят с молотка городскую брусчатку

Еще год назад на улице Збаражской красовалась вот такая брусчатка «родом» из 60-х годов. Фото: 7days-ua.com

На аукционные торги порой выставляют самые необычные вещи. Вот и в мэрии Тернополя решили подзаработать, пустив с молотка… городскую брусчатку,  которую демонтировали с проезжей части города еще год назад. Тогда же тернополяне возмущались, мол, неужели куски мостовой, которая вполне возможно имеет историческую ценность, выбросят или выкупят местные бизнесмены?

- Например, на улице Збаражской вся проезжая часть была выложена брусчаткой, - вспоминает жительница Тернополя Ангелина Коваль. – Ее разобрали, проезжую часть закатали асфальтом, а тротуары выложили современной плиткой. Ездить стало намного удобнее, но улица потеряла свой шарм. Однако, главный вопрос, который беспокоит нас, жителей Збаражской: куда делась эта самая брусчатка, по которой ходили наши родители?

Куски этой самой мостовой сейчас пылятся на складе коммунального предприятия "Горрембуд". И совсем скоро, 16 апреля, их выставят на аукцион в виде двух лотов – базальтовую брусчатку (102,38 куб. метра) и базальтовый бутовый камень-щебень от мостовой (343,5 куб. метра).

- Стартовая цена первого лота - 142,9 тысяч, второго - 62,4 тыс. гривен, - рассказала "Комсомольской правде" в Украине" пресс-секретарь Тернопольского горсовета Екатерина Калуш. - Если найдутся покупатели, которые готовы будут купить часть лота, мы готовы рассмотреть и это предложение. А продать с молотка брусчатку решили после того, как у многих тернополян возникли вопросы, куда она делась с улиц. Ходили слухи о высокой ее стоимости, но, на самом деле, эта брусчатка не имеет исторической ценности. А вырученные деньги мы пустим на ремонт дорог в нашем городе.

Кстати, ранее брусчатку  автодорожники пытались использовать в выкладке заездов для городских автобусов, на остановках. Однако, использовали лишь часть. Остальная же часть, оставшаяся на складе, базальтовых кусков, бессмысленно пылится на складе. 

КОМПЕТЕНТНО

- В Тернополе действительно есть австрийская брусчатка, которая имеет историческую ценность, она отличается от той, которую собираются продать на аукционе, - рассказал "Комсомольской правде" в Украине" журналист и общественный деятель Тернополя Антон Марчевский. – Выставленные на аукцион огромные и разной формы куски мостовой из базальта были привезены из Ровенщины в 60-х годах прошлого века. Эта брусчатка не имеет той формы и структуры, как австрийская. Поэтому особой исторической ценности у такого аукционного лота нет, разве что важна как память для жителей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях