На Львовщину апрель придет с морозами, дождем и ветром

На Львовщину апрель придет с морозами, дождем и ветром

Фото: архив КП

После весеннего солнышка и тепла неожиданно пришли дожди и похолодание. Казалось бы, в середине весны уж точно пора прятать в шкаф пальто и искать легкие платья. Но не тут-то было – у госпожи-погоды другое мнение. На смену холодному марту придет такой же прохладный апрель. И надеяться на потепление в ближайшее время не приходиться.

- Первые апрельские  дни будут дождливыми и ветреными, а кое-где даже ожидается снег, - рассказала "Комсомолке" начальник  отдела метеопрогнозов Львовского  регионального центра по гидрометеорологии  Лариса Луцан. – Такая погода продержится до 4 апреля. Ночью температура будет падать до 0- минус 5 градусов (в горных районах до -10), днем поднимется до +2-+7.

Холодные ветра заставят поплотнее закутываться в плащи – в районах ожидаются порывы до 15-20 м/с, а в городе стихия ограничиться скоростью 7-12 м/с. Синоптики предупреждают, что месяц будет капризным, но сильными морозами все же не шокирует – апрельские температуры продержатся на уровне нормы и даже немного превысят ее.

- В нашем  регионе апрель был таким всегда  – очень разным, с быстрым наступлением  тепла и большой разницей между  дневными и ночными температурами, - говорят львовские синоптики. –  Заморозки посреди весны –  обычное явление. Также ожидаются  туманы, сильные дожди и шквальный  ветер. На это стоит обратить  внимание.

И все же за последние десятилетие не было ни одного аномально холодного апреля – каждый раз погода умудрялась выровнять счет, подарив несколько по-летнему жарких дней.

- За последние  годы среднемесячные температуры  составляли 9-11 градусов тепла при  норме 7, 7 градуса, - отмечает Лариса  Луцан. – Самым теплым стал апрель 2009 года – температуры были на три градуса выше нормы. Самым сухим средний месяц весны был в 2007-м – выпало в два раза меньше нормы осадков, а уже в следующем году в том же месяце мы получили почти двойную норму. 

Последний день марта будет под стать предыдущим – ночью и утром обещают дождь, а на дороги вернется гололед.  Температура в области, по словам синоптиков, составит +5-+10 днем и -1-+4 ночью, во Львове - +7-+9 и 0-+2 соответственно. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях