На Западной Украине открыли охоту на заводчиков голубей?

На Западной Украине открыли охоту на заводчиков голубей?

44-летний известный голубевод Игорь Когут и не подозревал, что мирное хобби может стать причиной покушения на его здоровье. Фото: golub-zaxid.at.ua

Дважды раненый в ногу 44-летний Игорь Когут считает, что кто-то открыл охоту на украинских заводчиков голубей.

В воскресенье, 22 марта, в селе Белая (Тернопольская область) местного жителя, 44-летнего известного голубевода Игоря Когута, обстреляли из боевого оружия. Мужчина получил два пулевых ранения в ногу.

- Раздробило берцовую кость, уже пережил две операции, готовлюсь еще к одной, - рассказал "Комсомольской правде" в Украине" председатель Федерации декоративного голубеводства Украины, и первый  вице-президент Всеукраинской национальной федерации любителей почтово-спортивного голубеводства Игорь Когут. - Кто и почему стрелял – до сих пор не понимаю. Ни бизнесом, ни политикой не занимаюсь.

У Игоря - более трех сотен голубей 80-ти различных пород. И для души, и на продажу, и для разведения. Впрочем, связывать происшествие с голубеводством он тоже не хочет. Говорит, мол, занимается этим больше для души, а не для дохода. Однако, в разговоре мелькают намеки, что угрожали ему и раньше, были стычки из-за поездки на зарубежные выставки, конфликты из-за руководящих должностей. Похоже, дело действительно не в деньгах, а в чьих-то амбициях.

В воскресенье Когуту позвонил некто, Игорь Владимирович отмечает, что мужчина говорил на украинском, но с акцентом.  Рассказал, что давно занимается разведением голубей, хочет приехать посмотреть на птиц. Узнав от хозяина адрес, заверил, что приедет через полтора часа, так как выезжает из Львова.

- Уже около 19 часов он  снова позвонил и попросили  выйти, мол, не знает, как проехать  к дому, хотя в нашем селе заблудится трудно, - вспоминает Игорь. – На улице стояла машина. Было уже темно, но мне показалось, что в салоне было трое человек. Я подошел к автомобилю и тут раздались несколько выстрелов.

Две пули попали мужчине в бедро, а автомобиль со злоумышленниками быстро скрылся. Игорь Когут даже не успел рассмотреть марку и номер машины.

В больнице пострадавшему лежать еще несколько недель. Стрелков ищут правоохранители, а сами голубятники, которых в Украине насчитывается пару тысяч, вспомнили, что уже случались похожие инциденты.

- В начале февраля у меня была идентичная ситуация, - рассказал "Комсомолке" президент Федерации спортивного голубеводства Украины 60-летний Ярослав Михалец. – Позвонил человек, договорился о встрече, мол, хочет купить голубя  в подарок. Разговаривал со мной по-украински, но с явным акцентом. Меня насторожили его вопросы - было понятно, что он совершенно не разбирается в голубеводстве. Но все же мы договорились о встрече.

Точно также, как и в случае с Игорем Когутом, Михальцу позвонили и попросили выйти навстречу, потому что заблудились. Но тот не согласился.

- Я живу в селе возле  Львова, и в нашем населенном  пункте негде заблудиться, а еще  при первом разговоре я почувствовал  неладное, - рассказал Ярослав Теодорович. – Мы со всей семьей подготовились ко встрече, закрыли входную дверь, заняли место обзора улицы. Я хорошо видел, как из машины, которая стояла чуть дальше у дороги, вышли два парня в капюшонах. Один большой, крепкий, второй – щуплый и маленький. Покрутились, походили, а потом вернулись к машине и уехали.

Ярослав Михалец набрал их номер еще пару раз, но телефон уже не отвечал. Мужчина сразу после этого случая обратился в Пустомытовский райотдел милиции, но заявления не приняли, мол, угроз не было – значит, и говорить не о чем.Странные покупатели через пару дней снова объявились, позвонили Михальцу. Пробовали договориться об очередной встрече, но тот категорически отказался.

Кто и почему устроил такой отстрел, Михалец, похоже, догадывается. Конкретных имен не называет, но по намекам похоже, что хотят помешать работе Федерации из-за каких-то личных амбиций.

КСТАТИ

В Федерации спортивного голубеводства Украины около 1300 членов. Из них 900 – жители Западной Украины. Именно здесь, на западе страны, голубеводство очень развито, благодаря соседству с Польшей – страной, где больше всего голубеводов во всем мире, аж 45 тысяч человек.

ОФИЦИАЛЬНО

- Сотрудники милиции разыскивают  неизвестных, которые нанесли огнестрельное  ранение 44-летнему жителю села  Белая Игорю Когуту, - рассказал "Комсомольской правде" в Украине" руководитель пресс-службы УМВД Украины в Тернопольской области Сергей Крета. – Это событие следователи райотдела милиции внесли в единый реестр досудебных расследований с правовой квалификацией по статье "хулиганство, совершенное с применением огнестрельного или холодного оружия". Проводим следствие и выясняем все обстоятельства и причины происшествия.

Если стрелков найдут, им грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Правоохранители обращаются с просьбой ко всем гражданам, которые что-либо знают о происшествии, сообщить важную для следствия информацию в Тернопольский райотдел милиции по телефону (03522) 43-61-10 или 102 в любое подразделение милиции. Анонимность гарантируется.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях