Во Львове с начала года ограбили 291 автомобиль

Во Львове с начала года ограбили 291 автомобиль

Машины возле дома лучше не оставлять, особенно ночью. Фото: Ольга КУХАРУК

В последнее время львовские автолюбители бьют тревогу. В столице Галичины участились случаи воровства имущества из машин. Чаще всего грабители срывают номерные знаки и сливают горючее из бензобака. А бывает и вовсе разбивают окно авто камнем и выносят из салона все, что можно – от видеорегистратора до напольных ковриков.

- Живу в старой части Львова, двор-"колодец", где оставляю свою машину, тихий, и подумать не мог, что стану жертвой автограбителей, - пожаловался "Комсомолке" водитель с 20-летним стажем Илья Король. – Да и сам виноват: не надо было оставлять машину "ночевать" под открытым небом. Рано утром оказалось, моя "ласточка" с разбитым окном. Воры с живьем выдрали магнитолу, украли аптечку, даже атлас украинских дорог прихватили. Мне еще, можно сказать, повезло, хоть колеса оставили. А у моего соседа с машины и те сняли.

Действительно, в поле зрения автомобильных воришек попадают как раз те авто, которые хозяева легкомысленно оставляют под подъездом или вовсе припаркованными на улице на ночь. А поутру такие владельцы находят свою "ласточку" ограбленной.

- С начала года в милиции Львова зарегистрировали 291 заявление от пострадавших таким образом владельцев машин, - сообщили "Комсомольской правде" в Украине" в пресс-службе Львовского городского управления милиции УМВД Украины во Львовской области. – Если говорить о районах города, то в лидерах по автоворовству остаются Шевченковский и Сыховский. С начала года там обокрали 87 и 78 автомобилей соответственно. А вот жители Лычаковского района могут спать спокойно, там зарегистрировано 15 автоограблений.

В милиции утверждают, что чаще всего от таких грабежей страдают автовладельцы, которые из-за собственной рассеяности оставляют в салоне машины мобильные телефоны, ноутбуки, сумки, все, что может приглянуться вору.

ОФИЦИАЛЬНО

- Машина должна "ночевать" не под подъездом на улице, а в специально отведенных для этого местах – на парковках под охраной, - рассказали "Комсомолке" в пресс-службе Львовского городского управления милиции УМВД Украины во Львовской области. – Если уже так случилось, что вы вынуждены оставить авто на улице, то хотя бы выбирайте те места, где есть видеокамеры, например, возле супермаркетов, банков. И не надейтесь на "авось повезет" - не оставляйте в салоне авто мало-мальски ценные вещи.

Как обезопасить свою  машину от грабителей*?

1. Номерные знаки закрепите "на века" - на саморез или клипсой.

2. В темное время суток оставляйте авто только на стоянках, которые охраняются. Кроме механических устройств закрывания дверей, используйте еще и автомобильную сигнализацию. При выходе из автомобиля всегда забирайте все ценные вещи с собой.

3. Колеса авто закрепите так называемыми "секретками" - болтами со своеобразной резьбой.

4. На бензобак установите специальную крышку с замком.

* По информации общественной  организации "ВАРТА-1"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях