Во Львове кинотеатр  Сокол  превратили в киноцентр

Во Львове кинотеатр "Сокол" превратили в киноцентр

Более двадцати лет некогда популярный у львовян кинотеатр «Сокол» простоял закрытым. Фото: lvivcenter.org

В свежеотремонтированном здании еще пахнет краской. Радует глаза новая мебель, ковролин, раритетные плакаты на стенах.

В пятницу, 20 марта, свои двери для посетителей торжественно открыл Львовский киноцентр, который создали на базе существующего, но забытого кинотеатра "Сокол". На открытии был аншлаг, а львовским киноманам показали малоизвестные короткометражки украинских режиссеров.

Более двадцати лет некогда популярное у львовян заведение простояло закрытым. В начале "нулевых" в здании изредка проводили кинопоказы, однако былую популярность среди киноманов "Сокол" так и не вернул. И только в конце 2014 года местные депутаты вспомнили, что пора кинотеатр приводить в порядок. Переименовали его в киноцентр, назначили по итогам конкурса директора. А также выделили 200 тысяч гривен на финансирование в 2015 году. Правда, пока что руководство киноцентра этих денег не получило.

- Ремонт сделали своими силами, я даже еще не подсчитывал, сколько всего денег потратили, - рассказал "Комсомольской правде" в Украине" директор Львовского киноцентра Андрей Породко. – Убрали ту "совдепию", которая была, освежили помещения, а уже что-то глобальное будем делать позже, когда будет финансирование. Планируем не только транслировать фильмы, но и проводить лекции, встречи с режиссерами, операторами, актерами. К слову, в киноцентре не будут показывать те блокбастеры, которые транслируют другие кинотеатры. У нас зрителям покажут арт-хаусное кино, документальное, будут трансляции фильмов языком оригинала. Также приводим в порядок сам парк возле киноцентра, расставляем скамейки, чистим дорожки.

Потешит львовян и стоимость билета на показ – от 25 до 30 гривен, в то время как в других кинотеатрах цены на контрамарки существенно выше на 20, а то и 50%.

СПРАВКА КП

Кинотеатр был построен в 1978 года в парке "Ореховая роща", и назывался "Орленок". В 90-х годах прошлого века его переименовали в "Сокол". В то время зал этого кинотеатра насчитывал 273 места, за день в кинотеатре проходило в среднем 7 киносеансов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях