На Львовщине для аистов подготовили новые  дома

На Львовщине для аистов подготовили новые "дома" [фото]

В этом году электрики области переоборудовали и обезопасили 120 аистовых гнезд. Фото: пресс-служба ОАО "Львовоблэнерго".

Уже десятый год подряд работники "Львовоблэнерго" специально к прилету длинноногих птиц переоборудуют их гнезда. В этом году установили 120 таких "домиков".

Известно, что аисты  любят гнездиться на опорах  воздушных линий.  Оказывается, с  такой высоты им легко удается  осматривать территорию. Но во  время дождей намокшее гнездо становится электропроводным и очень опасным для птиц. Кроме того, маленькие аистята во время первых попыток вылета часто сталкиваются с проводами и погибают. 

- Все это имеет и другую сторону - повреждения линий электропередачи из-за помета аистов, короткое замыкание, и как следствие, перерывы в электроснабжении, - рассказали в пресс-службе обэнерго. – Поэтому в 2005 году наше предприятие присоединилось к международной инициативе "Защита белого аиста", в рамках которой наши сотрудники делают так называемый "евроремонт" аистовых гнезд: устанавливают над опорой платформы, на которые переносят остатки старого гнезда. А на проводах монтируют электроизоляционные трубки, чтобы защитить птиц при вылете из гнезда.

Платформы устанавливают, когда аисты улетают в теплые края, то есть осенью, зимой и весной. За десять лет энергетики Львовщины таким образом обновили и обезопасили 1135 аистовых гнезд. А орнитологи отмечают, что в обновленные гнезда птицы заселяются с удовольствием.

Орнитологи отмечают, что в обновленные гнезда птицы заселяются с удовольствием. Фото: пресс-служба ОАО "Львовоблэнерго" 

 

.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях