В Тернопольской области нашли архив документов Службы безопасности ОУН

В Тернопольской области нашли архив документов Службы безопасности ОУН [фото]

Комментарии: 2
Большинство документов хорошо сохранилось. Фото: Центр исследований освободительного движения.

Во вторник, 17 марта, в Козивском районе Тернопольской области обнаружили ржавый бидон с документами Службы безопасности ОУН, спрятанный под землей 65 лет назад. Среди бумаг – протоколы допросов, некрологи, учебные материалы и информационные листовки. Большинство датировано 1945-1949 годами, соответственно, историки сделали вывод, что примерно в это время бидон и спрятали от посторонних. Из Тернопольщины находки передали во Львов, в Центр исследований освободительного движения.

- Документы отлично сохранились, что редко встречаешь в таких  случаях, - отмечает руководитель архива Центра исследований освободительного движения Андрей Усач. – Все бумаги пронумерованы, аккуратно сложены. Газеты, в которые завернули пачки с документами, датируются осенью 1949 года, скорее всего, в этот период бидон с архивом и закопали в землю.

В ржавом бидоне нашли около тысячи документов Службы безопаности ОУН. Фото: Центр исследований освободительного движения.

Как выяснилось, это архив Бережанской надрайонной рефентуры Службы безопасности ОУН. Большинство материалов – 1947-1949 годов. Страницы рассказывают о деятельности повстанцев в Бережанском, Козивском и Подгаецком районах Тернопольской области.

Самыми ценными исследователи считают некрологи и списки погибших.     

- Это биографические справки  нескольких сотен человек, - продолжает Андрей Усач. – Теперь родственники погибших смогут узнать, как и когда погибли их близкие. Также найдено много данных о работниках Службы безопасности, биографические справки подпольщиков ОУН и повстанцев УПА из Бережанского района.

Самыми ценными специалисты считают некрологи и списки погибших. Фото: Центр исследований освободительного движения.

Среди бумаг также есть протоколы допросов, картотеки с информацией о вражеских разведчиках и компромат. Сохранились и подпольные издания и листовки, учебные материалы ОУН.

Всего в бидоне обнаружили около тысячи различных документов украинских националистов. Сотрудники Центра исследований освободительного движения уже начали описывать их и реставрировать. Часть архива особенно нуждается в восстановлении – все-таки 65 лет под землей в дырявом ржавом бидоне не могли не повлиять на состояние документов. После реставрации их оцифруют и опубликуют в Интернете.

После реставрации бумаги оцифруют и опубликуют в Интернете. Фото: Центр исследований освободительного движения.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях