Львовяне разругались из-за будущего памятника Андрею Шептицкому

Львовяне разругались из-за будущего памятника Андрею Шептицкому

На месте автодороги появится вот такой памятник Андрею Шептицкому, а саму трассу перенесут в соседний сквер. Фото: udg.lviv.ua

Еще в начале 90-х львовские депутаты решили, что в столице Галичины должны стоять памятники Тарасу Шевченко, Михаилу Грушевскому и Андрею Шептицкому. Первых двух давно увековечили в граните и бронзе. А вот с Шептицким до сих пор не сложилось.

В декабре прошлого года в мэрии наконец-то утвердили проект памятника митрополиту УГКЦ. Статую изготовят по проекту скульптора Андрея Коверко. Также реконструируют площадь перед Святоюрским собором и перенесут дорогу возле собора. И на все это из бюджета развития выделили 32 миллиона гривен. Именно этот факт и возмутил горожан.

Местные жители сразу же вспомнили, что, например, на такое важное для людей здравоохранение выделили всего лишь 19,4 млн. гривен. Кроме того, обеспокоены тем, что для переноса дороги придется вырезать деревья в соседнем с собором Святого Юра сквере. Якобы эти редкие зеленые насаждения растут там более сотни лет и были привезены из-за рубежа. Активисты даже создали свою группу в соцсетях "Спаси сквер святого Юра", которая насчитывает более 2 тысяч участников. Противники изменения сквера уже провели там уборку и настроены круглосуточно охранять деревья.

- Мы поддерживаем идею создания памятника Шептицкого, но, например, в центре существующего сквера, - написали в своем обращении активисты. - Считаем, что тратить 32 миллиона гривен на кардинальную перестройку всей площади с переносом дороги - нерационально.

Чтобы прекратить пререкания, к львовянам письменно обратился архиепископ УГКЦ Любомир Гузар. Блаженнейший настойчиво попросил прекратить споры и призвал активистов, власть и горожан услышать друг друга

По такому щепетильному вопросу успел высказаться и сам мэр Львова:

"Памятник Митрополиту Андрею Шептицкому будет во Львове. Такое решение принял Синод УГКЦ, такая идея неоднократно обсуждалась в обществе и ее поддержали. А стоит ли открыто обсуждать в обществе самую реализацию проекта? Однозначно да. И такое обсуждение уже идет. Главное сегодня в этой полемике сохранить уважение друг к другу, чтобы она не разъединяла, а наоборот помогла построили новые связи между поколениями" - написал на своей страничке в соцсетях Андрей Садовый.

КСТАТИ

Как бы там ни было, все стороны конфликта уже засели за круглый стол. Противники и сторонники реконструкции святоюрской площади единогласно соглашаются с тем, что почтить 150-летие митрополита необходимо. Пока что создали рабочую группу из 12 человек с разных сторон, которая через две недели обнародует общее видение Святоюрской площади. В конце апреля общине предложат окончательный вариант с памятником митрополиту и пространством вокруг него.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях