Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
2 мая
Загрузить еще

На Тернопольщине Лик Христа проявился на церковном кресте

На Тернопольщине Лик Христа проявился на церковном кресте
Фото: На кресте сотни прихожан увидели Лик Христа. Фото: соцсети

В воскресенье, 15 марта, в небольшом селе Горошова Тернопольской области верующим явилось чудо – на обыкновенном деревянном кресте, который круглый год стоит в завхристии греко-католической церкви святой Параскевы, проявился Лик Христа.

В этот день в селе от церкви святой Параскевы проводили крестный ход. Собралось больше трехсот жителей, много маленьких детей, все по очереди несли тяжеленный крест по селу, воссоздавая картину пути Христа на Голгофу.

- Одна молодая девушка взглянула на крест и ахнула – на нем появился Лик Христа, - всплескивает руками секретарь местного сельсовета Мария Затолочна. – Я также взглянула, и действительно – вижу образ!

Крест, на котором проступил Лик Христа – самый обыкновенный, деревянный, лакированный. Сделали его сельские жители по просьбе местного священника чуть больше 10 лет назад.  Церковь также ничем не примечательна – обычный храм, чудотворными иконами или мироточащими ликами святых похвастать не может. Святыню построили в 1798 году, реконструировали 17 лет назад. 

- За почти 15 лет, что я здесь служу, такое произошло впервые, - говорит настоятель церкви святой Параскевы отец Владимир. – Но Лик действительно есть – я сам его вижу! Причем складывается впечатление, что с каждым днем он становится больше и четче. Общался с другими священниками, говорят, образ может замироточить. Если Лик не исчезнет, заносить крест в завхристию уже не будем – пусть стоит в церкви. Люди идут к кресту постоянно – после явления в воскресенье ко мне приходят даже вечером и просят открыть церковь, чтобы преклониться и помолиться Христу. Образ в терновом венке видно с любой стороны, даже присматриваться не надо.

На кресте сотни прихожан увидели Лик Христа. Фото: соцсети

Священнослужители допускают, что знак мог проступить после молитв большого количества маленьких детей, пришедших на крестный путь.

Что за знак послал прихожанам Горошовы Всевышний, единого мнения нет. Священники считают это предупреждением – пора покаяться и больше молиться, тем более, на дворе пост. Люди уверены, что это призыв объединиться и встать на защиту государства.

- Иисус терпел, и нам велел, - говорит жительница села Вера Грыгоркив. – Украина переживает тяжелые времена, мы должны стоять за свою страну. Это знак обратиться к Богу.

- Живу здесь 30 лет, ни разу ничего подобного не происходило, - пожимает плечами секретарь сельсовета. – Никак, кроме чуда, это объяснить невозможно.

Такие знаки, по словам отца Владимира, Иисус давал и своим ученикам. Главное – верно их истолковать.

- Думаю, знаки от Бога не могут быть предзнаменованием чего-то плохого, - говорит отец Владимир. – Но в моей практике, право, это первый случай.

К кресту уже начали привозить больных и немощных, молятся об исцелении. Поток верующих не иссякает – пока идут горошевцы ( в селе проживают около 2 тыс жителей), но уже планируют ехать из окрестных сел и из Тернополя.  Если Лик Христа не исчезнет, крест останется стоять в церкви доступным для всех прихожан.

Новости по теме: Тернополь иконы