Во Львове батон уже  золотой , но невкусный

Во Львове батон уже "золотой", но невкусный

Покупатели уже привыкли, что цены растут чуть ли не каждый день. Фото: Ольга Кухарук.

Рецепты не изменились

При этом многие горожане нарекают, мол, подорожание паляниц не сказалось на их качестве, которое "хромает". Якобы по вкусу хлебушек, испеченный руками современных пекарей, серьезно уступает караваям из советского прошлого.

- Может, и грешно так говорить, но хлеб сегодня не тот, что раньше, - призналась "Комсомолке" пенсионерка София Никитовна. – Этот продукт покупаю два раза в неделю, нам с дедом хватает. Заметила, что в последнее время буханка быстро черствеет, хоть храню паляницу в полотняной тряпочке, как еще моя мама учила. А еще бывает, режешь буханку, а она крошиться, ломтики разламываются. Хлеб – всему голова, но, видно, халтурят наши пекари, не придерживаются рецептуры.

На самом деле, раньше весь хлеб делали на живых дрожжах. Эти дрожжи специально растили, как детей, строго придерживались температурных показателей, кислотности. На них же и настаивали опару. А в последнее десятилетие тесто быстро замешивают на прессованных дрожжевых смесях, качество которых иногда оставляет желать лучшего. Поэтому паляница может и плесенью покрыться, и зачерстветь буквально через день.

- Хлебные рецепты почти не изменились, а вот сами технологии сейчас, конечно же, автоматизированы, - заверила "Комсомолку" хлебопекарь с 25-летним стажем Ирина Довженко. – Чтобы испечь хлеб, мы смешиваем необходимые ингредиенты (муку, сахар, дрожжи и т.д.), даем отдохнуть тесту минут 40. Затем делим на заготовки установленной массы и выкладываем в форму, где хлеб приобретает вид паляницы или "кирпичика". А потом можно и в печь.

Печется хлебушек в среднем 40 минут, после чего "уезжает" в специальных автомобилях, чтобы попасть на прилавок к покупателям.

Пекари "химичат"

Хлебных дел мастера клянутся, что при изготовлении стратегического продукта используют только проверенные рецепты и пять привычных ингредиентов – муку, дрожжи, соль, сахар и воду. А на самом деле, чего греха таить, "химичат".

- Знаю, что некоторые пекари добавляют различные добавки в хлеб, - рассказала Ирина Петровна. – Это легко определить. Например, если буханка раздутая, но легонькая – значить добавили разрыхлитель или даже обычную соду. А вот когда режете паляницу, а она крошится, ломается, тут уже не пекари, а начальство хлебозавода сэкономило: в выпечке использовали муку плохого качества, в которой мало клейковины.

Еще лет 30-40 назад были четыре основных сорта хлеба - "бородинский", ржаной, белый и батон. Сейчас же львовяне могут запросто купить паляницу с орехами, изюмом, черносливом, на любой вкус и кошелек. Правда, знающие люди говорят, что такой хлебушек лучше кушать понемногу и без фанатизма. Ведь если пекари экономят на муке, то что говорить о различных добавках к тесту?

Социальный разметают

Как это не прискорбно, социальные сорта хлеба тоже подорожали. В среднем на 30-50 копеек.

- У нас буханка ржаного стоит 6,10 грн., а была 5,60, - рассказала "Комсомолке" администратор одного из львовских магазинов Ольга Андриюк. – Мы заказываем 50 буханок двух сортов, но люди этот хлеб разбирают буквально сразу же.

Во Львове насчитывается приблизительно 20 магазинов, а по области – около сотни, где продают такие эконом-паляницы. Известно, что Львовщина ежемесячно потребляет около 300-350 тонн социального хлеба. Пекарни выпекают этот сорт до 25% от общего количества своей продукции. И заявляют, что работают себе в убыток, ведь в бюджете области для хлебопекарен, выпекающих социальные сорта хлеба, не предусмотрены компенсации.

ОФИЦИАЛЬНО

- В прошлом году на Львовщине собрали рекордный урожай зерновых – 1 миллион 420 тыс. тонн, - рассказал "Комсомолке" директор областного департамента агропромышленного развития ЛОГА Осип Магур. – Но хлеб подорожал. А все потому, что это зерно необходимо транспортировать на заводы, а оттуда - готовую продукцию отвезти в магазины. Сами знаете, горюче-смазочные материалы подорожали в четыре раза. Кроме того, твердые сорта пшеницы, которые необходимы для выпечки хлебобулочных изделий, на Львовщину везут с востока страны, так как у нас в основном выращивают фуражные зерновые, четвертого сорта. Хлеб будет дорожать, ведь на посевную кампанию уже выросли расходы на топливо, минеральные удобрения, защиту растений от вредителей…Все это сказывается на цене стратегического продукта.

Цена вопроса*

Хлеб ржаной овальный (вес – 0,780 кг) – 6,60 грн.

Хлеб белый овальный (0,780 кг) – 7,94 грн.

Батон "Сыховский" (0,450 кг) - 6,10грн.

Хлеб "Бородинский" (0,450 кг) - 7,15 грн.

*стоимость наиболее  популярных среди львовян сортов  хлеба

СРАВНИМ

Сколько стоит батон в других городах страны?

Днепропетровск - 6,25 грн.

Киев - 6,50 грн.

Харьков - 5-5,2 грн.

Запорожье – 6 грн.

Политика

Байден заявил о возможном выдвижении на выборы президента США
Байден заявил о возможном выдвижении на выборы президента США 45

К моменту возможной инаугурации политику будет уже 78 лет.

МИД: Беларусь не сможет отправить миротворцев в Донбасс без НАТО
МИД: Беларусь не сможет отправить миротворцев в Донбасс без НАТО 150

В Киеве требуют, чтоб были представлены страны северо-атлантического альянса.

ОБСЕ заявила о приближении сил в Донбассе
ОБСЕ заявила о приближении сил в Донбассе 905

Обе стороны продолжают закладывать мины и подводят вооружение.

Происшествия

Во Львовской области собаки загрызли 41-летнего мужчину
Во Львовской области собаки загрызли 41-летнего мужчину 642

Тело нашли на заброшенной ферме, где ранее погибший ухаживал за двумя овчарками.

Пропавшего в Москве певца нашли мертвым в ванной
Пропавшего в Москве певца нашли мертвым в ванной [фото, видео] 2888 1

Шансонье Петр Гара пропал в День святого Валентина.

В Бердянском заливе обнаружили пятна нефти
В Бердянском заливе обнаружили пятна нефти [видео] 213

В городе проверяют все причалы и суда.

Экономика

 Киевэнерго  назвало крупнейших  бюджетных  должников за тепло
"Киевэнерго" назвало крупнейших "бюджетных" должников за тепло 293

Наибольшие долги за отопление накопили учебные заведения и силовые структуры.

Больше мяса, меньше молока: на что тратят деньги украинцы
Больше мяса, меньше молока: на что тратят деньги украинцы 664

Госстат, проанализировав данные выборочного обследования условий жизни украинских семей, сделал выводы о наших доходах и расходах.

Овощи в Украине подорожали на треть
Овощи в Украине подорожали на треть 373

Индекс борщевого набора вырос на 35%.

Общество

В Бобруйске рассказали, какой была Настя Рыбка до переезда в Москву
В Бобруйске рассказали, какой была Настя Рыбка до переезда в Москву [фото, видео] 503

Знакомые семьи говорят, что девушка изменилась, "вся в ботоксах".

В Токио построят деревянный небоскреб
В Токио построят деревянный небоскреб 166

Общая стоимость проекта составит 5,9 миллиардов долларов.

Подрались два главных мышелова Британии
Подрались два главных мышелова Британии 435

Хвостатые "сотрудники" британского правительства - коты Ларри и Палмерстон - между собой враждуют давно.

Светская хроника и ТВ

56-летняя Екатерина Андреева перестала вести  Время
56-летняя Екатерина Андреева перестала вести "Время" [фото, видео] 1344

Ведущая появлялась в выпуске вечерних российских новостей более 20 лет.

Дженнифер Лоуренс объявила об уходе из кино
Дженнифер Лоуренс объявила об уходе из кино 518

Артистка посвятит себя социальному активизму.

Выйду на улицу - раздам миллион баксов
Выйду на улицу - раздам миллион баксов 529

Задумывались ли вы, почему рэп так популярен? Потому что - о насущных проблемах, скажете вы. А еще, как оказалось, о проблемах решения этих проблем.

Спорт

Обладатель  золота  в Пхенчхане Александр Абраменко:  Я никогда не забуду папиных слов  Ты самый лучший сын!
Обладатель "золота" в Пхенчхане Александр Абраменко: "Я никогда не забуду папиных слов "Ты самый лучший сын!" 277

"КП" поговорила с фристайлером, который стал первым в истории независимой Украины мужчиной, победившим на зимней Олимпиаде.

Павелко победил Суркисов в суде Лозанны 528

Украинский спортсмен, вылетевший из саней:  Это самая сложная трасса – и поэтому Олимпиада была очень интересной
Украинский спортсмен, вылетевший из саней: "Это самая сложная трасса – и поэтому Олимпиада была очень интересной" 443

Украинский саночник из Кременца Тернопольской области Андрей Мандзий вскоре после возвращения с зимних Олимпийских игр в Южной Корее отмечал свой день рождения – 19 февраля ему исполнилось 30 лет.