Проезд во львовских маршрутках может подорожать вдвое

Проезд во львовских маршрутках может подорожать вдвое

- Вот уже третий сказал, что бесплатно не повезет. Либо плати, либо иди пешком. Фото: Анна Мищишин.

Власть против

Ситуация на рынке пассажирских автоперевозок напряженная уже давно. Как только начались колебания доллара, перевозчики засуетились – мол, пассажиров перевозить стало невыгодно! Либо тариф повышаем, либо ходим пешком! По их мнению, проезд в городских автобусах должен быть от 4,5 гривны до пяти-шести. А некоторые называли оптимальными и весьма нереальные тарифы– 13 гривен!  Хотя даже минимальное повышение может существенно ударить по карману львовян.

Чтобы доказать серьезность своих намерений, поначалу некоторые из перевозчиков решили бастовать. Так, уже в понедельник на маршруты не выехали 219 автобусов, а перевозчики еще двоих (маршруты 5А и 2А) и вовсе решили разорвать с мэрией договора о перевозке пассажиров. А некоторые заявили, что с 11.00 до 15 часов на маршруты будет выезжать меньше автобусов, а после девяти часов вечера не будут курсировать вообще.

Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, в мэрии организовали и провели общественные слушания, которые, по большому счету, закончились ничем.

Начальник горуправления транспорта Виктор Щир предложил ограничить время перевозки в автобусах льготников.  Но уточнил, мера такая временная и только на период кризиса, и это вовсе не касается трамваев и троллейбусов. 

- Поскольку кризис коснулся  не только перевозчиков, но и  каждого  гражданина нашей страны, повысить сегодня тариф – это  нанести еще один существенный  удар по бюджету  каждой семьи, - говорит Виктор Щир. – Мы как альтернативу предложили ограничить во времени проезд  горожан льготных категорий. Бесплатно они могут ездить только с 10.00 и до 16.00, в остальное время проезд придется оплачивать. Но это будет лучше, чем повышать тариф до 5-6 гривен.

Чиновник уверен, Что это существенно повысит финансовое положение всех автотранспортников Львова.

"Закрыть инвалида дома"

Такое новшество от властей не понравилось самим льготникам. Они сказали, что это противоречит  законодательству  и существенно ущемляет права льготных категорий населения.  В областной организации общества слепых заявили,  что такое решение означает фактически "закрыть инвалида дома".

- Это же ударит по  детям из многодетных семей,  которые в это время как  раз едут на занятия и с  занятий! – возмущались активисты.

И вообще, перед тем, как повышать тарифы, перевозчики должны предоставить обоснованную информацию о том, почему именно на столько хотят повысить проезд.  А это – тема еще для одних общественных слушаний.

- Ни разу, ни один перевозчик  не посчитал пасажиропотока, который пользуется общественным транспортом, - говорит  директор департамента экономической политики горсовета Ирина Кулинич. -  Мы много говорили об электронном билете, но сейчас мы не можем его ввести. Но когда введем, будем четко  видеть, сколько у нас льготников, сколько кто и кому должен возмещать, кто сколько должен платить налогов.  Во многих областных центрах Украины есть такая практика, когда город договаривается с льготниками, пенсионерами, что не будут повышать стоимости проезда, но с 10 утра и до 16.00, когда пассажиров немного, те смогут ездить бесплатно.

Компетентно

- Ограничения для льготников  не решит проблемы с транспортом  в городе в целом, - считает  председатель львовского отделения  организации "Всеукраинская ассоциация  автомобильных перевозчиков" Иван  Велийка. – Этот вопрос надо изучать и урегулировать глобально, посколько во Львове возят бесплатно не только граждан льготных категорий, а всех подряд, в частности работающих пенсионеров.  Перевозчики согласны возить пассажиров и по две гривны, если бюджет сможет компенсировать им разницу между фактической и рыночно обоснованной стоимостью перевозки одного пассажира. Иначе подорожания не избежать.

А как у них

Сколько стоит проезд в других городах Украины

Город

Маршрутки

Трамваи и троллейбусы

Киев

4-6 грн.

3 грн.

Харьков

5-5,5 грн.

2 грн.

Днепропетровск

3,5-4 грн. (планируют повысить проезд  до 6 грн.)

1,5 грн.

Полтава

3 грн. (планируют повысить проезд  до 5 грн.)

1,5 грн.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях