На Львовщине памятники убитым в 1944 году селянам разрисовали надписями  Смерть бандеровцам

На Львовщине памятники убитым в 1944 году селянам разрисовали надписями "Смерть бандеровцам" [фото]

Комментарии: 5
Такие надписи появились на военных памятниках в некогда польском селе. Фото: kresy.pl.

Гута Пеняцкая Бродовского района – "мертвое" село. В 1944 году фашисты уничтожили почти тысячу местных мирных жителей, в основном поляков. Сожгли все село вместе с женщинами, детьми, стариками. После войны сожженное село решили не восстанавливать, а годы спустя установили памятники погибшим мирным жителям. Но на днях на памятниках появились зачеркнутая надпись "УПА" и фраза "Смерть бандеровцам" на польском языке, сообщает польский сайт kresy.pl.

Такие надписи появились на военных памятниках в некогда польском селе. Фото: kresy.pl.

О произошедшем в Гуте Пеняцкой о произошедшем руководство района уже поставило в известность милицию. В ГУ МВД Украины во Львовской области "КП" в Украине" сообщили, что этим вопросом уже занялись в областной прокуратуре.

- Во вторник должны пройти слушания, на которых решат, по какой статье квалифицировать случившееся, и речь будет идти о возбуждении уголовного производства, - говорят правоохранители.

Такие надписи появились на военных памятниках в некогда польском селе. Фото: kresy.pl.

Тем временем, как сообщает тот же польский сайт, во Львове некоторые заборы разрисовали надписями "Польский Львов" и нецензурными выражениями в адрес УПА на польском языке. Кто и, главное, для чего делает такую провокацию – должно установить следствие.

Справка "КП"

Гута Пеняцкая – польское село на территории Галичины, которое было одним из опорных пунктов польского подполья в регионе. В 1943-1944 годах, во время польско-украинского конфликта, деятели польского подполья завязали контакты с советским партизанским отрядом. Поляки и советские партизаны проводили совместные военные акции. В феврале 1944 года в одном из таких поединков подпольщики убили нескольких немцев. Это стало причиной уничтожения села. Жертвами стали около 700 жителей Гуты Пеняцкой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях