Бюджет развития Львова: на сыховский трамвай денег  наскребли  с трудом, а на музеи не хватило

Бюджет развития Львова: на сыховский трамвай денег "наскребли" с трудом, а на музеи не хватило

По Львову уже ездят две таких чудо-"гесеницы", но в мэрии обещают приобрести еще пару-тройку за 35,5 млн. гривен. Фото: Ольга Кухарук

В смету не верит даже мэр

Чиновники и депутаты из Львовского горсовета аккурат к весне успели принять бюджет развития Львова. Известно, что это важный для города документ, согласно которому финансируется благоустройство. Пополняется бюджет развития из различных источников, например, с помощью инвестиционных взносов от предприятий, которые сдают свои объекты в эксплуатацию или за счет средств от продажи имущества и земли.

В этом году городская смета составила 675 млн грн. Казалось бы, цифра впечатляет: на целых 175 миллиона больше, чем в прошлом году. Правда, радоваться нечему, так как из-за роста валюты, эта сумма оказалась в три раза меньше прошлогодней.

Эксперты-экономисты, просмотрев смету города, утверждают, что даже при самых оптимистических раскладах все запланированные в бюджете развития-2015 работы выполнят на 60-70%. Мало верит в этот бюджет и сам мэр Львова.

- Есть одна опасность - будет ли возможность выполнить  все запланированное, - задумался Андрей Садовый.

А в ратуше уточняют, что все задуманное реально выполнить, но многое зависит от ситуации в стране.

В приоритете – солдаты, дороги и трамвай на Сыхов

В бюджете развития-2015 чиновники из Ратуши указали несколько приоритетных направлений. Среди них – помощь участникам АТО и их семьям, а также реконструкция городских дорог.

Военным, которые побывали на востоке страны и их родным, депутаты выделили 9,3 миллиона гривен. Эти деньги пойдут на социальные выплаты, строительство жилья, а также на создание реабилитационного центра для участников АТО.

А вот с плохими дорогами депутаты решили бороться кардинально. Для начала на капитальный ремонт и реконструкцию выделили 134,7 миллиона гривен. В этом году собираются реконструировать улицы Мечникова, Сиховскую, Лысенко, Пасечную, Опришкивскую, Богдановскую. Появятся долгожданные велодорожки в микрорайоне Рясне-1 и на пр. Черновола. Более того, обещают привести в порядок даже тропинки Яновского, Сыховского и Голосковского кладбищ.

- Есть и третье приоритетное направление – трамвай на Сыхов, - сообщили в пресс-службе горсовета. -  Работы в основном выполняются за средства кредита ЕБРР, но отдельным условием является и финансирование из бюджета Львова.

На продолжение строительства долгожданного сыховского трамвая предусмотрели 117 млн. гривен.

Все лучшее – детям и памятникам

Но наиболее значительными все-таки являются расходы не на сыховский трамвай, а на гуманитарную сферу – 121,1 миллиона гривен.

В течении года в более трехсот детских садах и школах в разных районах Львова заменят окна, отремонтируют крыши, ликвидируют подвальные котельные, отремонтируют спортзалы, бассейны, фасады, санузлы.

Деньги, выделенные на здравоохранение, пойдут на приобретение оборудования для различных медучреждений. А вот за шесть миллионов "культурных" денег пополнят фонды библиотек, народных домов, музеев.

Отдельным пунктом депутаты предусмотрели расходы на сохранение исторической среды Львова. На реконструкцию памятников архитектуры выделили с 14,5 миллионов грн.

К слову, около 32 миллионов гривен депутаты решили "отдать" на реконструкцию площади Святого Юра и строительство памятника Андрею Шептицкому. Этот пункт в бюджете был один из самых скандальных, так как многие участники общественных слушаний не понимали, как можно в такое экономически нестабильное время выделять огромные суммы на площади и памятники, пусть даже таким важным личностям. После ожесточенных дебатов и ссор деньги все-таки выделили. При этом похожую сумму, 35,6 миллиона гривен, планируют "отдать" на обновление электротранспорта. Вот так росчерком пера депутаты решили, что львовяне смогут еще пару-тройку лет кататься на старых трамваях и троллейбусах, зато с новым памятником.

КСТАТИ

Еще один неоднозначный в бюджете развития пункт, который вызвал больше вопросов, нежели ответов - обустройство так называемых общественных пространств в микрорайонах города. На это обустройство выделят 6 миллионов гривен. Правда, что это за такие общественные пространства, в чем их суть и на что именно пойдет немаленькая сумма, в мэрии "Комсомолке" объяснить так и не смогли.

Только цифры

На что пойдут 675 миллионов гривен из бюджета развития-2015? *

- Помощь участникам АТО и их семьям - 9,3 миллиона гривен

- Капитальный ремонт дорог и тротуаров - 134,7 млн.

- Проект "Трамвай на Сыхов" - 117 млн.

- Обновление электротранспорта - 35,6 млн.

- Образование - 71,3 млн.

- Здравоохранение - 19,4 млн

- Культура - 6,7 млн.

- Управление молодежи, семьи и спорта, социальной защитой - 7,1 млн.

- Сохранение исторической среды Львова -14,5 млн.

- Реконструкция площади Святого Юра и строительство памятника Андрею Шептицкому - 32 млн.

- Обустройство общественных пространств в микрорайонах города - 6 млн.

* основные пункты по  данным департамента экономической  политики Львовского горсовета

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях