За героизм на фронте львовскую медсестру наградят Орденом княгини Ольги

За героизм на фронте львовскую медсестру наградят Орденом княгини Ольги

Операционную львовской больницы Оксана Тыцька без раздумий сменила на полевой госпиталь. Фото: Западный региональный медиа-центр МОУ.

Спокойные и размеренные будни обычной медсестры львовянка Оксана Тыцька без раздумий сменила на военные реалии. Сразу после получения повестки юрист и медик по образованию, имея все шансы остаться дома, на мирной территории, отправилась в военкомат, а затем – на передовую.

- Когда идет война за целостность  нашего государства, я не могу отсиживаться дома, - отмечает Оксана Тыцька. – Это дело каждого из нас – сохранить страну для потомков. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем врачам, которые попадают под мобилизацию: поймите, ваши знание и навыки очень нужны ребятам здесь, на передовой. От нас зависит их судьба. Очень страшно, когда на твоих глазах умирают молодые парни, которые могли бы еще жить и жить. Самое страшное – вовремя не оказать помощь покалеченному бойцу. Не бегите от мобилизации.

Сейчас девушку откомандировали на фронт уже во второй раз – до этого она спасала раненых под Мариуполем, в то время, когда шли обстрелы позиций украинских войск и жилых кварталов. Говорит, долго не могла привыкнуть к изувеченным воинам и гражданским – до этого работала во Львове операционной медсестрой.

- Также нелегко было перестроиться на другой тип операций – по удалению осколков снарядов и ракет из тел, - вспоминает Оксана.

Но теперь Оксана стала примером мужества и героизма для многих. Военнослужащие восхищаются хрупкой львовянкой, которая, в отличие от некоторых представителей сильного пола, не дрожит от страха быть отправленной в самое пекло - и беззаветно служит бойцам на передовой.

Командиры подали кандидатуру Оксаны Тыцькой к награждению Орденом княгини Ольги – государственная награда женщин за выдающиеся заслуги.

- Надеемся, что бумаги не потеряются в кабинетах, - вздыхают служащие передовой информационной группы Министерства обороны Украины. – Лично мы никак не можем привыкнуть к тому, что в такое тяжелое и грязное дело, как вооруженный конфликт, втянуты женщины. Воевать должны мужчины. Встречая на передовой девушек невозможно снять с себя чувство вины за то, что они здесь. Наши женщины в это тяжелое время демонстрируют эталонные мужество, героизм и самоотверженность.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях