Римский легионер  вырос  на грядке

Римский легионер "вырос" на грядке

Найденную в огороде скульптуру Олейники установили у себя во дворе. Фото: visnyk.lutsk.ua

Более тридцати лет житель села Смордва (Ровенская область) Валерий Олейник вспахивает свой огород возле дома. И время от времени находит в земле черепки от старинной утвари, а однажды наткнулся на настоящий подземный ход в человеческий рост. Куда он вел, выяснить не удалось - проход засыпан землей.

Следующей находкой, появившейся из-под плуга, - облепленная землей статуя.

- Мы вспахивали землю, как вдруг о лемех плуга что-то глухо ударило, - рассказала "Комсомолке" жена Валерия Валентина Олейник. - Смотрим, а это какой-то большой предмет, залеплен землей. Муж сначала хотел разбить его, но потом передумал.

С горем пополам отвезли они тяжеленный 200-килограммовый камень к себе во двор, отчистили от земли и буквально ахнули. Это оказалась статуя римского легионера. Правда, без головы.

- Мы уверены, что недостающая часть скульптуры тоже находится где-то в нашем огороде, - улыбается Валентина. - Голова точно была, так как на бетонной шее края неровные, виднеются куски арматуры. Рано или поздно земля "выбросит" ее наружу, как и саму скульптуру, ведь торс находился в 30-50 см от поверхности.

Скульптуру Олейники установили у себя во дворе. Сыновья Валерий, Сергей и Василий были только "за" такому украшению усадьбы, а вот бабушка, 82-летняя Галина Федоровна, поначалу пугалась, мол, а вдруг не к добру? 

Пока что неизвестно, в каком году и кто именно создал статую, поскольку до сих пор местные музейщики не проявили к находке в Смордве интереса. А вот местные жители, наоборот, устроили к скульптуре настоящее паломничество.

КСТАТИ

Местные старожилы говорят, что именно на том месте, где сейчас находится жилище и огород Олейников, в конце XIX - начале XX века был дворец-усадьба графа Ледовского, авторства известного польского архитектора Генрика Маркони. Говорят, Маркони создал под дворцом множество подземных ходов. Сам же дворец во время Второй мировой войны сгорел дотла.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях