Львовские спасатели: в огонь и в воду, и за кошкой на дерево

Львовские спасатели: в огонь и в воду, и за кошкой на дерево [фото]

Спасение котов-"высотников" не входит в обязанности сотрудников ГСЧС, но отказать горожанам они не могут. Фото: ГСЧС Украины во Львовской области.

От бабушки спрятался в стиралке

И хоть самим мчс-никам это не нравится (тратится время и бензин на кота, который через час и так сам слезет), но отказать плачущим бабушкам они не могут.

- Уже не знаем, плакать над этим или смеяться, - говорят в ГСЧС во Львовской области. – Через час животное само слезет, если не орать на него всей толпой. Но люди уверены, что там кот и найдет свою смерть. Со всей ответственностью заявляем – еще ни один львовский кот не умер на дереве! Но что делать, если звонит бабушка уже в предынфарктном состоянии? Вот, недавно вновь пришлось снимать с дерева очередного Ваську.

Сотрудники ГСЧС каждый день идут на подвиг ради чужих жизней, хотя бывают и забавные случаи.  

Спасатели припоминают операцию по спасению шестилетнего мальчика, который спрятался от бабушки в стиральной машинке. Внутрь-то влез, а обратно выбраться не смог. На клич бабушки мигом собрались все ближайшие родственники и разобрали технику, но вытащить ребенка так и не смогли – пришлось звать на помощь профессионалов.

- Мальчик нас к себе не  подпускал, не верил, что мы "настоящие"  спасатели и требовал показать  удостоверения, - рассказывает начальник  Львовской областной ГСЧС Виталий Туровцев. – Пришлось достать документ. Успокоившись, малыш все-таки снисходительно разрешил нам его освободить. А потом, все-таки признав в нас "настоящих", даже пожал руку.

Но частенько даже нелепые ситуации, в которые попадают люди, грозят обернуться бедой.

- Однажды трое ребят-романтиков  решили посмотреть на подземную Полтву, - продолжает Виталий Туровцев. – Возле памятника Шевченко спустились в канализационный люк, один из них поскользнулся и упал в реку. Его быстро унесло течением дальше по коллектору. Выловили только спустя три часа в районе улицы Липинского, к счастью, живого. 

В пожарах спасатели рискуют своей жизнью ради безопасности других. Фото: ГСЧС Украины во Львовской области.

23 пожара за один день!

Но самые частые – это пожарные вызовы. К примеру, в понедельник было 23 таких звонка.

- Самым опасным за последнее время стал пожар на автобазе, - вспоминает Виталий Туровцев. – Там воспламенилась цистерна с бензином, взрыв мог прозвучать в любую секунду и последствия были бы печальными для города. К тому же, огонь бы совершенно точно перешел на другие баки с топливом. Времени в обрез, и тогда каждый наш коллега рисковал своей жизнью – пока одни охлаждали цистерну, другие тушили огонь.

На другом пожаре пригодились навыки убеждения спасателя – тот уговорил даму не прыгать с балкона задымленной квартиры.

- Дамочка, проснувшись в дыму, перепугалась, и решила сигануть вниз с пятого этажа, - говорят спасатели. – Еле уговорили ее подождать несколько секунд, пока поднимемся к ней – в последний момент наш сотрудник схватил ее за руку и оттащил.

Порой геройствуют и сами жители. Девятилетнюю девочку, спасшую младшего брата от пожара, сотрудники ГСЧС помнят до сих пор.

- Огонь вспыхнул в деревянном домике в области и отрезал комнату детей от взрослых, - говорят в ГСЧС во Львовской области. – Девочка проявила немалую выдержку и сообразительность – рукой разбила стекло и помогла выбраться 4-летнему брату и спаслась сама.

Ну, а о своих геройских поступках спасатели зачастую молчат – ведь для них это не подвиг, а всего лишь издержки работы.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях