Во Львове экологи выступают против торговли подснежниками и крокусами

Во Львове экологи выступают против торговли подснежниками и крокусами

Сорвал подснежник – заплати 800 гривен штрафа. Фото: соцсети

Традиционно в канун весны на многочисленных рынках города в цветочных рядах появляются продавцы первоцветов. За букетик нежных подснежников, ярких крокусов и по-весеннему пахнущих пролесков просят от 15 гривен. Иногда такие цветы продают прямо с луковицами, мол, для рассады. Львовяне берут букеты не торгуясь. При этом ни сами торговцы, ни покупатели даже не задумываются о том, что нарушают закон, ведь цветущие "вестники весны" давно занесены в Красную Книгу Украины.

-В этом году мы, совместно  с Львовским городским эколого-натуралистическим  центром и общественными организациями  города, с 14 февраля по 14 марта проводим  экологическую акцию "Первоцветы просят защиты", - сообщили в управлении экологии Львовского горсовета. - Цель акции - призвать львовян не покупать у уличных продавцов букеты из первоцветов - подснежника белоснежного, шафрана (крокуса), белоцвета весеннего. Это позволит минимизировать предложение на рынке спроса в дальнейшем, ведь вместо каждого проданного букетик торговцы срывают новые цветы.

Пока что экологи раздают на рынках агитационные буклеты и искусственные первоцветы, сделанные из бумаги юными натуралистами Львовского эколого-натуралистического центра. И просят продавцов и покупателей подснежников и крокусов задуматься о том, что если так пойдет и дальше, эти цветы просто исчезнут.

На помощь защитникам первоцветов вышли и правоохранители, которые ежегодно в этот период следят за тем, чтобы львовские цветочники не торговали подснежниками и крокусами. Сотрудники милиции уточняют, что бабушек, которые торгуют первоцветами, в первый раз предупреждают об ответственности. А вот если цветочница не остепенится и будет торговать краснокнижными цветами в дальнейшем, ей грозит штраф от 340 до 850 грн. К слову, правоохранители запросто могут оштрафовать и самих покупателей первоцветов, которые также нарушают закон – от 153 до 408 гривен.

КОМПЕТЕНТНО

-Если в ближайшем будущем массовая торговля первоцветами не прекратится, то около десятка уникальных растений можно будет запросто вычеркнуть из Красной книги, так как они попросту исчезнут, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" эколог Иван Гасовский. - И самое страшное то, что зачастую торговцы первоцветами вырывают цветы прямо с луковицами, а это значит, что подснежник или крокус на это месте больше не вырастет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях